Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

ДАУГЕ ПАВЕЛ ГЕОРГИЕВИЧ

Доктор медицинских наук П. Г. Дауге являлся членом Коллегии Наркомздрава РСФСР и руководителем Зубоврачебной секции Наркомздрава РСФСР. Для решения научно-методических вопросов, связанных с организацией зубоврачебной помощи в государстве, П. Г. Дауге привлек ученых, врачей и общественных деятелей, среди которых были А. И. Евдокимов, Е. М. Гофунг, И. Г. Лукомский, А. А. Лимерг, М. О. Коварский, Н. И. Агапов, Н. А. Астахов, П. П. Львов, Г. А. Ефрон, Н. М. Вильник, И. И. Фурамн, Я. С. Утштейн, Ю. К. Метлицкий, С. С. Волынский и др. Это позволило Зубсекции успешно решать как организационные, так и научные вопросы. По представлению Зубсекции, Наркомздрав РСФСР принял ряд постановлений по созданию государственной системы зубоврачебной помощи и реформе зубоврачебного образования.

П. Г. Дауге явился инициатором и проводником идеи санации полости рта у населения. Принципы и методику санации он подробно изложил в 1922 г. в статье «Проект систематической борьбы с костоедой зубов в РСФСР».

В 20-е годы П. Г. Дауге сформулировал взгляд на зубоврачевание как медицинскую науку. В отличие от многих своих современников он рассматривал кариес как болезнь, а не как химический или физико-химический процесс локального происхождения. Приводя данные о влиянии различных эндокринных заболеваний и болезней  обмена веществ на состояние зубов и полости рта, он указывал, что они могут создать «предрасполагающие к кариесу структурные предпосылки в зубных тканях». Предрасположенность к кариесу П. Г. Дауге считал результатом действия двух групп факторов: одна группа заложена в эмали и в основном предопределена условиями формирования зуба, другая группа находится в окружающей зуб среде и подвержена изменениям в связи с состоянием всего организма. П. Г. Дауге стремился выяснить влияние неблагоприятных факторов окружающей среды на происхождение кариеса, с тем чтобы при помощи гигиенических и санитарно-оздоровительных мероприятий устранить или уменьшить их воздействие на человека. П. Г. Дауге тесно связывал проблему профилактики кариеса зубов с профилактическими задачами всей советской медицины.

П. Г. Дауге указывал на необходимость в корне пересмотреть работу всех зубоврачебных учреждений, «заменяя случайно-индивидуальный способ борьбы с кариесом методом планомерной систематической профилактики, сводящейся к ряду гигиенических и диетических мер с самого раннего детства, с одной стороны, и к пресечению кариозного процесса в начале его возникновения – с другой.

На II Всесоюзном одонтологическом съезде в 1925 г. в своем докладе «Главнейшие достижения в области государственного зубоврачевания за истекший 1924 год» П. Г. Дауге отметил: « В этом отношении наш Союз значительно опередил родоначальницу школьного зубоврачевания – Германию. Мы уже обладаем сведениями о десятках тысяч детей, которые не только осмотрены, но которые уже фактически санированы». П. Г. Дауге указывал, что профилактический принцип, положенный в основу организации работы школьных зубоврачебных амбулаторий, должен быть основным и в работе стоматологических учреждений для взрослых.

В январе 1928 г. П. Г. Дауге сделал доклад на Коллегии Наркомздрава РСФСР о положении зубоврачебной помощи в РСФСР и ближайших ее задачах, а 6 июня этого же года выступил на III Всесоюзном одонтологическом съезде с докладом «Уроки 10-летнего зубоврачебного строительства». В докладах было показано, что за 10 лет строительства советской медицины в деле организации стоматологической помощи достигнуты значительные успехи, укрепилась и неуклонно развивалась сеть лечебных учреждений. По приведенным данным, за 1924-1926 гг. число самостоятельных амбулаторий достигло 112, общее количество кресел в них составляло 400, число зубных кабинетов при общих амбулаториях увеличилось до 1541, а зубопротезных лабораторий – до 211. На 1 января 1929 г. общее число зубных врачей, состоящих на государственной службе, составило приблизительно 4,6 тыс. человек.

В 1931 г. по проекту П. Г. Дауге Наркомздравом РСФСР был издан циркуляр № 25 «Об обязательной санации полости рта детей школьного возраста», в котором предлагалось всем краевым, областным, дорожным и водным здравотделам приступить к проведению плановой санации школьников в первую очередь в крупных промышленных районах.

В вопросах зубоврачебного образования П. Г. Дауге стоял на принципиально новой позиции: только высшее медицинское образование с последующей специализацией, и поэтому он выступал против создания одонтологических факультетов, считая, что они станут реформированной зубоврачебной школой, но не изменят своего внутреннего облика.

«Кончивший одонтологический факультет специалист является, в силу вещей, узким специалистом в своей области (не врачом в широком смысле этого слова), но, несомненно, с несколько повышенной биологической и общемедицинской подготовкой по сравнению с зубным врачом старой формации», - писал он. Категорически возражая против создания средней зубоврачебной школы, он говорил на IIВсесоюзном одонтологическом съезде, что недостаток специалистов не является основанием для создания  подобных переходных форм зубоврачебного образования: «… я еще ни разу не слышал, ни от одного ученого, ни от одного администратора, чтобы ввиду этого недостатка специалистов нужно было открывать средние глазные школы, средние невропатологические школы и пр.».

С 1922 по 1928 год П. Г. Дауге читал курс лекций по социальной гигиене в ГИЗе. В 1928-1931 гг. П. Г. Дауге руководил кафедрой социальной гигиены и профессиональной патологии зубов и полости рта в ГИСО. В эти же годы П. Г. Дауге  завершил работу над одним из наиболее значительных своих трудов – книгой «Социальные основы стоматологии». В этой книге обобщен его опыт организатора и теоретика советского здравоохранения. В 1929 г. П. Г. Дауге был  избран членом Венского зубоврачебного общества. В 1945 г. П. Г. Дауге было присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Латвийской ССР».

Возврат к списку