Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Профессию средневековой женщины определили по её зубам

11 Января 2019

Остатки редкого пигмента, обнаруженные в зубах средневековой женщины, указывают на то, что умершая могла быть писцом или иллюстратором.

Останки предполагаемой женщины-иллюстратора были найдены в женским монастыре в немецкой коммуне Дальхайм. Радиоуглеродное датирование позволяет предположить, что женщина умерла примерно 1000-800 лет назад. По словам археологов Йоркского университета (Великобритания), в зубах скелета были найдены следы ультрамарина, редкого синего пигмента, получаемого из измельчённого лазурита. Иллюстрации религиозных книг, сделанных в средневековой Европе, иногда украшались редкими и дорогими материалами, включая ультрамарин и сусальное золото. Анализ останков женщины подтверждает, что роскошно украшенные книги изготавливали не только монахи, но и монахини. Основываясь на распределении пигмента во рту женщины, исследователи предполагают, что она, вероятно, облизывала кончик кисти, чтобы наносить на рисунок крошечные точки.

Эксперты также отмечают, что возможны и другие сценарии, хотя они и менее вероятны: монахиня могла готовить краски и пигменты для другого иллюстратора, употреблять порошок лазурита в качестве лекарственного снадобья или целовать изображения святых, читая молитвенник.

По материалам сайта Naukatv.ru

Цитатник

Умерен будь в еде — вот заповедь одна,
Вторая заповедь — поменьше пей вина.

Авиценна (Ибн Сина)

Коллеги и партнеры