Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

С 1950 года люди стали жить на 22 года дольше, выяснили ученые

11 февраля 2019

Российские и зарубежные эксперты выяснили, что по сравнению с 1950 годом уровень детской смертности сократился в семь раз, а средняя продолжительность жизни выросла на два десятка лет. Такие данные опубликованы в специальном выпуске журнала Lancet.

Проект GBD — один из самых масштабных проектов мониторинга, который постоянно ведется ООН, Институтом изучения метрики здоровья в Сиэтле и фондом Билла и Мелинды Гейтс. В нем участвуют специалисты из 195 стран, их медицинские службы и ведущие научные центры.

Как сообщили в пресс-службе Физтеха, в этой работе принимали участие отечественные ученые из МФТИ, ВШЭ, Сеченовского университета, Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения и Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи.

Помимо статистики за последние годы, участники GBD изучают и более долговременные тренды, отражающие изменения в состоянии систем здравоохранения и демографии планеты за несколько десятков лет. В последней серии работ такого рода они оценили то, как поменялась жизнь человечества с 1950 по 2017 год.

Результаты этого анализа оказались достаточно оптимистичными: несмотря на все войны, экономические потрясения и прочие проблемы, характерные для современного мира, средняя продолжительность жизни мужчин выросла с 48 лет до семидесяти с половиной лет и с 53 до 76 лет для женщин. В 1950 году в первые пять лет жизни умирал каждый пятый ребенок, тогда как сегодня эта цифра находится на уровне 3,9 процента.При этом возникли и новые проблемы. К примеру, число смертей, связанных с конфликтами, войнами и терроризмом, почти удвоилось за последние десять лет. Схожим образом изменилась ситуация с болезнями, связанными с ожирением.

Почти во всех странах мира увеличилось число людей с лишним весом, что привело к более чем миллиону смертей за год от диабета второго типа и 500 тысячам смертей от болезней почек, связанных с инсулиновой невосприимчивостью.

По таким показателям как плотность работников здравоохранения на 1000 человек, охват медицинскими услугами, распространенность гигиены и санитарии, доступность чистой воды, чисты воздуха и ряду других Россия имеет весьма высокие значения. Средняя продолжительность жизни россиян также выросла.

По материалам сайта РИА Наука