Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Выставка «Последний царь: кровь и революция»

10 Сентября 2018

Российский музей медицины Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семешко и Российское общество историков медицины подготовили экспонаты для выставки «Последний царь: кровь и революция»

20 сентября 2018 г. в Музее Науки в Лондоне состоится торжественное открытие выставки "Последний Царь: Кровь и революция", посвященной Николаю II и его семье (https://www.sciencemuseum.org.uk/see-and-do/last-tsar-blood-and-revolution). Выставка приурочена к 100-летию гибели семьи Романовых.

Наряду с Музеями Московского Кремля, Государственным Эрмитажем, Гарвардской медицинской библиотекой экспонаты для выставки предоставляет и Российский музей медицины.

Особое внимание в экспозиции уделено медицине в жизни царской семьи. Российское общество историков медицины подготовило экспозицию из собрания Российского музея медицины. Особый интерес для посетителей представляет сундук из дорожной аптеки семьи Романовых.  Дорожная аптека сопровождала членов царской фамилии со времен Алексея Михайловича Романова (1645-1676 гг.) Поездная походная аптека была изготовлена специально для первого императорского поезда в 1851 г. и располагалась в вагоне II класса в купе фельдшера. Лейб-медик, путешествовавший с императорской фамилией, находился в 4 вагоне поезда. На выставке будет представлен 1 из сундуков поездной аптеки. Впервые сундуки из дорожной аптеки были показаны в экспозиции Фармацевтического музея Москвы в 1930-е гг.

На выставке будут представлены также книги учета выдачи лекарств их Императорским величествам и Августейшим детям, бланки рецептов и сигнатуры. Особый интерес представляют документы, относящиеся к последнему периоду жизни Николая II  и его семьи.

21 февраля 1917 г., перед отъездом Николая II в Ставку (в Могилев) из Царского Села. Требование выдать медикаменты и баталинскую воду. "В вояж Его императорского величества".  

2 мая 1917 г. "В гардероб бывшей императрицы..." Требование выдать для очистки одежды химические препараты (за подписью помощника гардеробщика)  и лекарственные средства для бывшей императрицы (за подписью лейбмедика Евгения Боткина).

07 сентября 1917 г. письмо лейб-медика Евгения Боткина из Тобольска с просьбой прислать лекарственные средства и 2 подкладных судна для ухода за членами семьи Романовых.

  

Выставка «ПОСЛЕДНИЙ ЦАРЬ: КРОВЬ И РЕВОЛЮЦИЯ» будет открыта для публики с 21 сентября 2018 года по 24 марта 2019 года.

Цитатник

Природа светит человеку во тьме незнания невидимыми лучами. Свет этот видят не все, но лиш немногие из людей.

Парацельс из Гогенгейма

Коллеги и партнеры