21 августа 1947 года было создано Третье главное управление при Минздраве СССР, ныне Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России).
Третье главное управление при Минздраве СССР создавалось специально под «атомный проект». Отцом-основателем системы был генерал-лейтенант медицинской службы Аветик Игнатьевич Бурназян.
С развитием оборонной промышленности расширялись и компетенции Третьего ГУ, включая медико-санитарное обеспечение ракетостроения, пилотируемой космонавтики, водолазного дела и так далее.
Сейчас Федеральное медико-биологическое агентство — это единственное в мире научно-практическое сообщество врачей, ученых, технических специалистов, объединенных в огромную работоспособную семью, призванную стоять на страже здоровья людей, чей труд направлен на укрепление обороноспособности Государства. Это уникальный научно-клинический кластер, который позволяет внедрять инновации и технологии двойного применения в повседневную деятельность, для спасения жизни людей. Агентство представлено на всей территории страны и включает 38 территориальных органов и 188 организаций, среди которых лечебно-профилактические учреждения, научно-исследовательские институты, центры гигиены и эпидемиологии, центр крови, центр спортивной медицины и так далее.
С 2003 года руководит этой системой Владимир Викторович Уйба - Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор.
Беззаветное служение делу, талант и огромная работоспособность — вот качества, которые объединяют ученых и врачей, работавших и создававших уникальную систему специального здравоохранения с высочайшим стандартом качества, что до сих пор позволяет ФМБА Росси достойно отвечать на все современные вызовы.
(20.04.06 – 25.10.81)
Генерал-лейтенант медицинской службы, Основатель системы Третьего главного управления при Минздраве СССР. С первых дней создания атомного проекта, в августе 1947 года, Аветик Игнатьевич организовывал, руководил и до своего последнего дня курировал медико-санитарную службу отрасли и всё, что было связано с радиационной безопасностью страны и защитой человека от радиации.
Организатор советской военно-медицинской службы, прошедший три войны, руководитель 3-го Главного управления при Минздраве СССР, заместитель министра здравоохранения СССР, стратегически важное лицо, он был требователен, но демократичен: в любое время готов был выслушать, поддержать, помочь решить сложную задачу, всегда глубоко вникал в состояние дел и проблем, часто выезжал на места.
Аветик Игнатьевич уделял много внимания развитию науки, подбору и расстановке кадров. Он и сам занимался научными изысканиями, писал научные труды, и очень тщательно подходил к насыщению системы лучшими кадрами, которые заложили основу научной школы Третьего главного управления при Минздраве СССР. По его инициативе созданы научно-исследовательские институты, в том числе институт биофизики, исключительный кадровый потенциал которого позволял в кратчайшие сроки решать любые задачи, связанные с радиационной безопасностью, и институт медико-биологических проблем, в стенах которого проводились важнейшие исследования в области космической медицины.
(1904 — 1976)
Член-корреспондент АН СССР по Отделению биологических наук академик по Отделению биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений (биофизика). С 1946 года возглавлял Радиационную лабораторию АМН СССР, а с 1947 года — Институт биофизики Минздрава СССР, созданный на основе упомянутой лаборатории. До 1950 года участвовал в качестве радиобиолога в атомном проекте. Именно Г.М. Франку принадлежат первые разработки по прогнозированию развития заболеваний у человека от воздействия ионизирующей радиации, первые нормативы для персонала по уровням доз за год, за месяц, за однократную нештатную работу на предприятии.
Изучение действия на организм ионизирующего излучения привело к созданию новой науки нашего времени - радиобиологии, и Г.М. Франк по праву считается одним из ее создателей. Г.М. Франк выступил инициатором и участником внедрения в медицинскую практику УФ-облучения и создания первого электронного микроскопа в стране. Успешно развивал исследования общих принципов механо-химических преобразователей в биологии и математическое моделирование биологических процессов.
Создатель отечественной биофизической школы Глеб Михайлович Франк подготовил около 50-ти кандидатов наук, более 20-ти докторов наук. Опубликовал свыше 200 научных трудов
(1917–1981)
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий Филиалом № 3 Института биофизики Министерства здравоохранения СССР (ФИБ-3) в 1966?1980 гг. Один из основоположников токсикологии оборонной химии в СССР.
Под его руководством ФИБ-3 (ныне НИИ ГПЭЧ ФМБА России) стал головным научным центром страны по медико-гигиеническому сопровождению всех этапов жизненного цикла компонентов ракетных топлив: производство, испытание, использование. В короткий срок С.Д. Заугольников создал работоспособный коллектив, позволивший комплексно решать задачи медико-биологического сопровождения работ с опасными химическими соединениями, среди которых выделялись вопросы предварительной токсикологической оценки веществ, прогнозирование токсичности, систематизация веществ по классам опасности, разработка стадий клинических проявлений поражений при отравлении.
С. Д. Заугольников большое внимание уделял изучению реактиваторов холинэстеразы и созданию антидотов фосфорорганических отравляющих веществ. Научная деятельность С.Д. Заугольникова в ФИБ-3 была направлена на совершенствование и интеграцию токсикологических, гигиенических и профпатологических исследований, создание новых подходов к оценке токсических свойств ранее неизученных опасных химических соединений.
Под руководством Сергея Дмитриевича были защищены 30 кандидатских и 5 докторских диссертаций.
С.Д. Заугольников награжден медалью «За боевые заслуги» (1948), орденами Красной Звезды (1958), Трудового Красного Знамени (1974).
7-го ноября 2017 года в НИИ гигиены и профпатологии ФМБА России будет отмечен его 100-летний юбилей.
(1920 - 2005)
Выдающийся ученый в области информационно-поисковых систем, алгоритмических языков и автоматизированных систем управления, заложивший основы отечественной школы программирования и применения ЭВМ для решения военных и народно-хозяйственных задач. Основоположник АСУ в медицине. В начале 70-х годов почти на десять лет переходит начальником научно-исследовательского центра АСУ Третьего Главного управления при Минздраве СССР. Там под его руководством и с непосредственным участием был создан алгоритмический язык медицинской информации НОРМИН. Это его второй авторский алгоритмический язык для широкого пользования.
Под руководством Анатолия Ивановича была построена информационная модель отрасли, разработана типовая структура АСУ «Здравоохранение», разработаны унифицированные пакеты программ формирования и логического контроля информационных массивов, выдачи отчётных форм, принципы построения и алгоритмы функционирования медицинских информационно-поисковых систем (ИПС) и многое другое.
Научные результаты А. И. Китова в медицинской информатике получили большое международное признание. Больше десяти лет в 1970—1980 гг. он представлял СССР в Техническом Комитете № 4 Международной федерации по обработке информации (TC 4 IFIP — International Federation for Information Processing), был одним из членов руководящего совета IMIA (International Medical Information Association), принимал участие в организации международных конгрессов и конференций по линии IFIP и MedINFO. А.И. Китов Автор 12 монографий и учебников, переведенных на 9 иностранных языков, в том числе по медицинской кибернетике и автоматизации систем управления в здравоохранении.
(род. 22 марта 1930 г.)
Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН – ведущий иммунолог России. С его именем связано развитие фундаментальных и прикладных проблем современной иммунологии, аллергологии и иммуногенетики , создание принципиально новых лекарственных препаратов – иммуномодуляторов, создание концепции и методологии оценки иммунного статуса, разработка принципов конструирования вакцин нового поколения.
Им совместно с сотрудниками впервые были выявлены гены иммунного ответа, контролирующие продукцию антител к микробным антигенам. Р.В. Петров является автором открытия эффектов взаимодействия кроветворных стволовых клеток с главными клетками системы иммунитета – лимфоцитами. Изучение механизмов этого феномена привело к открытию регуляторных пептидов костного мозга – миелопептидов, на основе которых созданы лекарственные препараты – миелопид, бивален, серамил. Одной из первых вакцин нового поколения, созданных Р.В. Петровым с соавторами для массовой вакцинации населения, стала тривалентная гриппозная вакцина «Гриппол». В созданном им Институте иммунологии изобретён ряд эффективных иммунодиагностикумов и иммуномодулирующих лечебных препаратов, разработаны технологии получения вакцин нового поколения к возбудителям наиболее социально значимых инфекций – брюшного тифа, дизентерии, туберкулеза, гепатитов, СПИДа и др. Результаты научной деятельности академика Р.В. Петрова обобщены более чем в 400 научных работах, в том числе 16 монографиях, учебнике «Иммунология», открытиях и изобретениях. Более 60 научных трудов Р.В. Петрова, включая 8 монографий, опубликованы в США, Англии, Франции, Японии и в других странах. Им подготовлено более 80 докторов и кандидатов наук. По инициативе Р.В. Петрова в 1983 году создается Всесоюзное научное общество иммунологов.
Академик Р.В. Петров - Герой Социалистического труда, награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции и «За заслуги перед Отечеством» III степени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд» и др.
(1922-1994)
А.А. Шереметьев был одним из тех, кто стоял у истоков отечественной радиационной и промышленной медицины, внося значительный вклад в ее становление и развитие. Накопленные знания, опыт работы, хорошие организаторские способности позволили ему возглавить радиационную медицину флота. Основными направлениями его научных интересов стали вопросы развития радиационной медицины, оценки поражающего действия ионизирующих излучений, профилактики лучевых поражений и профессиональных заболеваний у работников атомной отрасли.
С 1966 года заведовал Филиалом № 6 Института Биофизики Минздрава СССР (ныне НИИ ПММ ФМБА России). Под руководством А.А. Шереметьева были развернуты медицинские исследования в области сохранения здоровья работников в различных отраслях атомной энергетики, горнодобывающей промышленности, производства и использования бериллия для нужд обороны и освоения космоса.
Указанные работы позволили выработать ряд принципиальных решений по профилактике и лечению заболеваний, связанных с особенностями труда в названных отраслях, обеспечению санитарно-гигиенических условий, защиты и обеспечения качества воздушной среды на производствах.
За создание и внедрение в практику научных достижений, не имеющих аналогов в мировой практике, А.А. Шереметьеву дважды присуждали звание Лауреата Государственной премии СССР. Его труд отмечен орденами «Дружбы народов», «Трудового Красного знамени», «Красной звезды», «За боевые заслуги» и многими медалями
(род. 15 марта 1928 г.)
Советский и российский деятель медицинской науки, специалист по радиационной гигиене, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, двух Государственных премий СССР, Государственной премии Российской Федерации. С 1968 года по 2008 год — директор и научный руководитель Института биофизики, который за успехи, достигнутые в развитии медицинской науки, здравоохранения и подготовки кадров, в 1977 году удостоен ордена Ленина. Автор и соавтор 15 монографий, учебников, руководств и более 300 научных публикаций.
При участии и под руководством Ильина впервые в мировой практике были разработаны регламенты аварийного облучения людей и методические рекомендации по защите гражданского населения в случае аварии на ядерных объектах. Эти разработки стали основополагающими в обосновании мероприятий по защите гражданского населения во время и после аварии на Чернобыльской АЭС. Благодаря работе Ильина и его коллег были созданы новейшие препараты — средства для борьбы с радиационными воздействиями. С первых дней катастрофы на ЧАЭС Ильин работал в очаге взрыва, был одним из научных руководителей медико-биологических и гигиенических работ по ослаблению последствий аварии. Ветеран подразделений особого риска. Ильин стал первым учёным, которому удалось разработать и обосновать прогноз последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в последующем подтвержденный ведущими зарубежными и отечественными специалистами.
Л.И. Ильин, Евгений Чазов, Бернард Лаун и ещё несколько учёных создали организацию «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», которая в 1985 году получила Нобелевскую премию мира.
(28.10.24 – 03.10.16)
Советский и российский хирург, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР, Лауреат Государственных премий СССР, РСФСР и премий Правительства России, кавалер ордена Ленина, ордена Октябрьской революции, трех орденов Трудового Красного знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, медалями СССР, орденами Болгарии и Вьетнама.
Президент Российской ассоциации специалистов по эфферентным и физико-химическим методам в медицине, член Международной ассоциации Фонда мира, представитель России в Европейском Совете по медицинской этике. Основатель и первый директор НИИ физико-химической медицины.
Заслуги Юрия Михайловича Лопухина в развитии теоретической и прикладной медицины весьма значительны. Основной вклад в науку связан с тремя проблемами: трансплантологией, гемосорбцией и атеросклерозом. Именно он стоял у истоков пересадки почки в нашей стране, ему принадлежит приоритет в разработке и широком внедрении в практику нового эффективного метода детоксикации — гемосорбции.
Замечательный ученый и врач, талантливый педагог, выдающийся организатор и настоящий провидец, чьи уникальная эрудиция и профессиональная интуиция в полной мере проявили себя в реформе фундаментальной инфраструктуры учебно-образовательного и научно-исследовательского процесса.
Ю.М. Лопухину принадлежит особая роль в развитии иммунологии в нашей стране. Будучи ректором 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, он в 1971 году открывает первый в стране курс иммунологии, позднее преобразованный в самостоятельную кафедру, которую возглавил академик Р.В. Петров.
Юрий Михайлович верил в примат фундаментальной науки и возможностям трансляции ее итогов в практику, забегая вперед на несколько десятилетий.