ГНАРОВСКАЯ Валерия Осиповна

18 октября 1923 — 23 сентября 1943
Звание героя советского союза присвоено — 03.06.1944
  • 1944 — Орден Ленина
  • 1944 — Медаль «Золотая Звезда»
  • 1942 — Медаль «За отвагу»

Санитарный инструктор 907-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии, рядовая.

Санитарный инструктор 907-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии, рядовая.

Родилась в деревне Модолицы Плюсского района Ленинградской области. Перед началом Великой Отечественной войны окончила школу, собиралась поступать в институт.

С приближением немецких и финских войск к Ленинграду ее родное село стало прифронтовым, а семья Гнаровских была вынуждена эвакуироваться в Сибирь, в Омскую область. Валерия вместе с матерью стала работать телефонисткой. Неоднократно обращалась в райвоенкомат с требованием направить ее на фронт, но каждый раз получала отказ и только весной 1942 г. добилась зачисления в формировавшуюся 229-ю стрелко вую дивизию, закончила краткосрочные курсы медицинских сестер. Воевала на Сталинградском фронте, вытаскивала на себе раненых и доставляла их на перевязочный пункт. В период наступательных боев появлялась на самых опасных участках среди бойцов, спасла жизнь свыше 300 раненым. В сентябре 1943 г. у села Вербовое Валерия последний раз участвовала в бою:

«Санинструктор-рядовая Гнаровская В.О. за время пребывания в полку показала себя как бесстрашный и беспредельно преданный Родине воин Красной Армии, за что пользовалась заслуженным авторитетом среди всех бойцов и офицеров, являясь примером бесстрашия и отваги.

Будучи всегда в боевых порядках, т. Гнаровская спасла жизнь многим бойцам и офицерам. Только в бою за г. Долину у реки Сев. Донец она вынесла с поля боя 47 раненых бойцов и офицеров с их вооружением. В критические минуты боя – личным примером и героизмом увлекла за собой бойцов подразделения на боевые подвиги. Лично участвуя в боях, героически уничтожила 28 немецких солдат и офицеров. Под совхозом Иваненково два вражеских танка типа «Тигр», прорвавшись через линию нашей обороны, устремились в расположение штаба полка, в этот критический момент приблизились на 60-70 метров к расположению штаба. Гнаровская схватила связку гранат и поднялась во весь рост – бросилась навстречу впереди идущему вражескому танку и, жертвуя своей жизнью, бросилась под танк.

В результате взрыва танк был остановлен, а другой танк, пытаясь уйти, был подбит нашими бойцами. В результате героического подвига Гнаровской вражеская атака была отбита, угроза уничтожения штаба полка со стороны вражеских танков – была отбита1».

В.О. Гнаровской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


  • 1 ЦАЦАМО. Ф. 33. Оп. 686340. Д. 46. Л. 168. Наградной лист на звание Героя Советского Союза
К списку Героев