ГРИЩЕНКО Михаил Павлович

24 ноября 1901 — 4 июня 1979
Звание героя советского союза присвоено — 17.11.1943
  • 1945 — Орден Ленина
  • 1943 — Медаль «Золотая Звезда»
  • 1943 — Орден Красной Звезды
  • 1945 — Орден Красного Знамени

Санитарный инструктор батальона 987-го стрелкового полка 226-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта.

Санитарный инструктор батальона 987-го стрелкового полка 226-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта.

Родился в 1901 г. в г. Малин Житомирской области в семье крестьянина. Учился в сельской школе. С началом Великой Отечественной войны был призван на службу в Красную армию. Принимал участие в боях на Западном, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Был ранен в сентябре 1941 г. В боях под станцией Белгородка вынес с поля боя 33 раненых солдата и офицера с их личным оружием. О его подвигах красноречиво говорят строки из наградного листа:

«Санинструктор Грищенко в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение нашей Социалистической Родины проявил мужество, отвагу и геройство. В тяжелых боях за освобождение Украины и в горнолесистой местности Карпат, не щадя своей жизни под сильным артиллерийским, минометным, пулеметным огнем противника и бомбежек с воздуха, выносил раненых бойцов и офицеров непосредственно с поля боя, спасая их жизнь. В бою за станцию Чаповичи в декабре м-це 1943 г. он выносил раненых с поля боя в один из домов, выстрелом из танка противник зажег дом, в котором находились раненые, тов. Грищенко бросился в горящий дом и, невзирая на то, что его одежда горела, спас жизнь 7-ми раненым. На реке Збруч в марте месяце 1944 г. был ранен офицер Старостин, подход к нему был невозможен, противник хорошо видел и простреливал местность, посланные к нему на помощь санитары также были ранены, тов. Грищенко вызвался идти добровольно, пробирался ползком, невзирая на обстрел противника вынес раненых офицера и санитаров. В тяжелых условиях горно-лесистой местности Карпат прокладывал себе путь среди кустарников и гор, он непосредственно на плечах выносил раненых бойцов и офицеров, спасая им жизнь. Им вынесено 176 человек раненых с их личным оружием1».

В январе 1944 г. был снова ранен, находился на излечении в госпитале. После окончания войны в ноябре 1945 г. вышел на пенсию по инвалидности и вернулся в родное село.


  • 1 ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 910. Л. 86. Наградной лист к ордену Красного Знамени
К списку Героев