Звание героя советского союза присвоено — 04.06.1944
1944 — Орден Ленина
1944 — Медаль «Золотая Звезда»
1943 — Медаль «За боевые заслуги»
Санитарный инструктор батальона 730-го стрелкового полка 204-й стрелковой дивизии 1-го стрелкового корпуса 43-й армии Калининского фронта, старшина медицинской службы.
Санитарный инструктор батальона 730-го стрелкового полка 204-й стрелковой дивизии 1-го стрелкового корпуса 43-й армии Калининского фронта, старшина медицинской службы.
Родилась в селе Сухая Лубна Липецкой области. Училась в Липецкой фельдшерско-акушерской школе. В 1942 г. добровольцем ушла на фронт, участвовала в боях на Воронежском и Калининском фронтах. Только в период с 12 по 23 июля эвакуировала в тыл 130 раненых и оказала первую помощь на поле боя 35 раненым.
1 октября 1943 г. около деревни Шатилово в Смоленской области «старшина медицинской службы 7-го стр. б-на Константинова Ксения после эвакуации тяжело раненых в тыл возвращалась на передовую для подбора и эвакуации тяжело раненых, оставшихся около дер. Шатилово. Прибыв к месту нахождения раненых, Константинова начала их перевя-зывать и погружать на повозку для отправки в тыл. Внезапно за холмом захлопали выстрелы автоматов и на вершине холма внезапно показались немцы. Заметив около кустарников повозку, немцы открыли минометный огонь. Потом немцы, открыв минометный огонь, побежали к Константиновой, их было не менее сотни. Константинова не растерялась и решила не бросать раненых бойцов, зная, что фашистские изверги обнаружат их и будут над ними издеваться. Она отправила повозку с ранеными, а остальных раненых Константинова осталась оборонять, думая задержать немцев и одновременно дать знать своему батальону, ушедшему вперед, об опасности с тыла. Подпустив немцев ближе, Константинова открыла по бегущим немцам огонь из автомата и прижала бегущую стаю фашистов к земле. Вдруг немецкая пуля ранила ее в голову, но она быстро сделала себе перевязку и продолжила стрелять. Константинова, перебегая от куста к кусту, била озверевших ползущих гадов. Патроны кончились и ее схватили гитлеровцы. Ее пытали нечеловеческими пытками, но она, верная родине и партии, молчала. Подоспевшие бойцы выбили немцев и обнаружили труп Константиновой зверски замученной и прибитой колом к земле. Недалеко от нее валялось 12 немецких трупов1». Была похоронена в братской могиле на окраине деревни Распопы Смоленской области.
1 ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686043. Д. 49. Л. 156. Наградной лист на звание Героя Советского Союза