Звание героя советского союза присвоено — 06.05.1965
1965 — Орден Ленина
1965 — Медаль «Золотая Звезда»
1944 — Медаль «За оборону Москвы»
1944 — Орден Красной Звезды
1945 — Орден Красной Звезды
1945 — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
1945 — Медаль «За взятие Кенигсберга»
1951 — Медаль «За боевые заслуги»
1956 — Орден Красной Звезды
Санитарный инструктор 744-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии 61-й армии Брянского фронта, офицер связи 41-й гвардейской танковой бригады.
Санитарный инструктор 744-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии 61-й армии Брянского фронта, офицер связи 41-й гвардейской танковой бригады.
Родилась в семье служащего в поселке Кадиевка Лозово-Павловского района Луганского округа Донецкой губернии. Незадолго до начала Великой Отечественной войны переехала в Москву. В июле 1941 г. добровольцем ушла на фронт, участвовала в боях под Смоленском и Рославлем. Когда ее дивизия попала в окружение, Ирина Николаевна на машинах эвакуировала 168 раненых. В боях в Новгородской области была ранена, отправлена в госпиталь. После выздоровления назначена санинструктором 1-го танкового батальона 39-й танковой бригады. К маю 1942 г. 18-летний санинструктор И.Н. Левченко вынесла с поля боя и оказала первую медицинскую помощь 168 раненым.
Особо отличилась в боях в Крыму: «Лейтенант Левченко И.Н., будучи санинструктором 1-го батальона 39-й танковой бригады, в бою на Крымском фронте 27.02.1943 г. в районе Тулумчак, Карпеч, Владиславка проявила себя как мужественный и отважный командир. Под непрерывным артиллерийским и минометным огнем т. Левченко двигалась в боевых порядках пехоты, непосредственно за атакующими танками. За два дня боя т. Левченко эвакуировала 28 человек раненых танкистов с оружием непосредственно с поля боя и захватила одного пленного.
В период всей работы в батальоне т. Левченко всем служила примером дисциплины и мужества в бою1». Сама была тяжело ранена, снова оказалась в госпитале. После выздоровления решила связать свою жизнь с танковыми войсками. Добилась встречи с командующим бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии генерал-лейтенантом танковых войск Федоренко и зачисления ее курсантом в Сталинградское военное танковое училище, эвакуированное в город Курган. По окончании училища была направлена на фронт. Служила командиром танкового взвода, офицером связи танковой бригады мотомеханизированного корпуса. Участвовала в штурме Смоленска, освобождала Карпаты, Румынию, Болгарию, Венгрию. Войну И.Н. Левченко окончила под Берлином.
После войны была зачислена слушателем на первый инженерно-танковый факультет Академии бронетанковых и механизированных войск, затем окончила исторический факультет Академии имени М.В. Фрунзе. В 1955 г. И.Н. Левченко оставила военную службу и занялась литературной деятельностью. В ее произведениях «Дочь командира», «Бессмертие», «Счастливая», «Хозяйка танка» глубоко раскрыта судьба женщины на войне.
За исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным в 1961 г. Международный комитет Красного Креста наградил ее медалью Флоренс Найтингейл. В 1965 г. «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом отвагу и геройство» подполковнику запаса Левченко Ирине Николаевне было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
1 ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 6321. Л. 153. Наградной лист к ордену Красной Звезды