ПЕТРОВА Галина Константиновна

9 сентября 1920 — 8 ноября 1943
Звание героя советского союза присвоено — 17.11.1943
  • 1943 — Орден Ленина
  • 1943 — Медаль «Золотая Звезда»

Санитарный инструктор 386-го отдельного батальона морской пехоты Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, главстаршина.

Родилась в 1920 г. в Николаеве. В 1939 г. поступила на I курс Новочеркасского индустриального института, вышла замуж и родила сына. С началом Великой Отечественной войны добровольно ушла на фронт. Окончила курсы медицинских сестер, работала в госпитале. В июле 1943 г. была переведена в прифронтовой госпиталь Новороссийской военно-морской базы. В октябре 1943 г. добилась направления ее в один из батальонов морской пехоты, который готовился к десанту в Крым.

Приняла участие в высадке морского десанта у поселка Эльтиген на Керченском полуострове. Под непрерывным огнем противника самоотверженно оказывала медицинскую помощь десантникам, вынесла с поля боя десятки раненых бойцов. Защищая раненых, неоднократно участвовала в отражении вражеских контратак. В бою на плацдарме в ноябре 1943 г. была тяжело ранена осколком в обе ноги. Ее доставили в медико-санитарный батальон, расположенный в здании школы на окраине поселка Эльтиген,. На следующий день в здание попала немецкая авиабомба, все находившиеся в школе раненые погибли, в том числе и Галина Константиновна Петрова. Звание Героя Советского Союза получила посмертно.


К списку Героев