ШКАРЛЕТОВА Мария Савельевна

3 февраля 1925 — 2 ноября 2003
Звание героя советского союза присвоено — 24.03.1945
  • 1945 — Орден Ленина
  • 1945 — Медаль «Золотая Звезда»
  • 1944 — Орден Красной Звезды
  • 1945 — медаль «За взятие Берлина»
  • 1945 — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • 1945 — медаль «За освобождение Варшавы»
  • 1985 — Орден Отечественной войны I степени

Санитарный инструктор стрелковой роты 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старший сержант медицинской службы.

Родилась в селе Кисловка Купянского района Харьковской области. В 1940 г. окончила школу, работала в колхозе. С началом Великой Отечественной войны 16-летняя Маша работала на строительстве оборонительных рубежей. Семье Шкарлетовых не удалось эвакуироваться, поскольку немецкие войска отрезали все пути отхода со стороны Луганска. После освобождения советскими войсками Купянского района ее призвали в армию и вскоре направили на курсы санинструкторов в г. Миллерово. По окончании курсов в октябре 1943 г. отправилась на фронт. В составе 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии дошла до Берлина. Участвовала в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, в форсировании рек Днепр, Южный Буг, Днестр. Отличилась в июле – августе 1944 г. при форсировании реки Западный Буг западнее города Любомль Волынской области Украины и реки Висла в районе села Магнушев, южнее столицы Польши:

«Гвардии старший сержант Шкарлетова М.С. участница Отечественной войны с 1943 г. Стойко и самоотверженно сражалась с врагами на разных участках фронта, освобождая Родину от немецких захватчиков.

В прошедших ожесточенных боях от реки Днепр до реки Днестр бесстрашная девушка не один десяток раненых бойцов и командиров вынесла с поля боя из-под ураганного огня противника. За проявленное мужество тов. Шкарлетова награждена орденом Красной Звезды.

В боях при прорыве вражеской обороны на реке Западный Буг она также в числе первых форсировала реку и под ураганным огнем оказала своевременную медицинскую помощь.

01.08.1944 г. тов. Шкарлетова на первой лодке с группой бойцов форсировала реку Висла под ураганным огнем противника, пытавшегося не допустить высадку наших подразделений на левом берегу реки. Невзирая на сильный огонь противника, пренебрегая опасностью для жизни, бесстрашная девушка, сразу же находясь в боевых порядках пехоты, оказывала своевременную помощь и выносила раненых с поля боя в укрытие. В ходе упорных и беспрерывных боев по расширению плацдарма на левом берегу реки Висла 01.08.1944 г. она вынесла с поля боя более 40 раненых бойцов и командиров с их оружием, которые были переправлены на правый берег реки1».

За проявленный героизм при спасении раненых М.С. Шкарлетовой было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны прошла обучение в Купянской фельдшерско-акушерской школе, работала медицинской сестрой в городской больнице. В 1965 г. Международный комитет Красного Креста наградил ее медалью Флоренс Найтингейл.


  • 1 ЦАМО. Ф. 33. Оп. 793756. Д. 55. Л. 136. Наградной лист на звание Героя Советского Союза
К списку Героев