Звание героя советского союза присвоено — 06.12.1957
1957 — Орден Ленина
1957 — Медаль «Золотая Звезда»
1942 — Орден Красной Звезды
1945 — Орден Красного Знамени
Санитарка 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии 60-й армии Воронежского фронта, гвардии старшина медицинской службы.
Родилась на хуторе Шевцово Полоцкого уезда Витебской губернии. За 3 месяца до начала войны вышла замуж за Иосифа Петровича Марченко. С началом Великой Отечественной войны окончила курсы медицинских сестер и добровольцем ушла в армию. 11 июля 1942 г. санинструктор стрелковой роты 3.М. Туснолобова впервые участвовала в бою. Под Воронежем бой продолжался 3 дня. Она с бойцами ходила в атаку, оказывала медицинскую помощь и выносила раненых с поля боя. В период с 19 июля по 23 июля перевязала и вынесла с поля боя 26 раненых с их оружием. Всего же за 8 месяцев беспрерывных боев вынесла с поля боя и спасла жизнь 123 раненым.
2 февраля 1943 г. в бою за станцию Горшечное Курской области пыталась оказать помощь раненому командиру взвода, но сама была тяжело ранена: ей перебило ноги, сутки пролежала среди трупов, получила сильное обморожение, ее спасли наши разведчики. Благодаря необыкновенному мужеству и силе воли Зинаида Михайловна выжила — 15 месяцев она была прикована к госпитальной койке, перенесла 8 операций, были ампутированы руки и ноги. Несмотря на тяжелые увечья, после выписки из госпиталя вела активную общественную работу. Хирург Н.В. Соколов сделал ей операцию на левой руке. Он разделил кости предплечья и образовал два пальца. Это позволило Зинаиде самостоятельно причесываться, умываться. Для ампутированной правой руки было сделано специальное приспособление, с помощью которого она научилась писать.
В мае 1944 г. написала знаменитое письмо-призыв к воинам 1-го Прибалтийского фронта, получила на него более 3000 откликов. Лозунг «За Зину Туснолобову!» появился на бортах многих советских танков, самолетов и орудий.
После войны З.М. Туснолобова вместе с мужем-фронтовиком жила в Полоцке, родила сына и дочь. Осенью 1965 г. Международный комитет Красного Креста наградил З.М. Туснолобову-Марченко медалью Флоренс Найтингейл.