ТЯЩЕНКО Гавриил Елизарович
3 апреля 1912 — 27 марта 1944- 1945 — Орден Ленина
- 1945 — Медаль «Золотая Звезда»

Санитар санитарного взвода 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, краснофлотец.
Санитар санитарного взвода 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, краснофлотец.
Родился в Тифлисе, жил в селе Вилищано Киевской области. Окончил 5 классов и медицинское училище в Киеве. В первые дни войны был призван в действующую армию, на Черноморский флот, окончил курсы военфельдшеров. Участвовал в боях на Кавказском побережье, в обороне Новороссийска. Был ранен, затем снова вернулся на фронт. Осенью 1943 г. в качестве санитара участвовал в десантных операциях в города Азовского побережья: Таганрог, Мариуполь и Осипенко (ныне Бердянск), боях на Кинбурнской косе, освобождении поселков Херсонской области. Последний бой с врагами нашей Родины он вел вместе с отрядом моряков-десантников в Николаеве, где и погиб смертью героя.
Г.Е. Тященко до последнего вздоха оказывал медицинскую помощь бойцам и сражался вместе со своим отрядом : «Тов. Тященко в составе героического десантного отряда в количестве 67 человек под командованием старшего лейтенанта Ольшанского с 25 на 26 марта 1944 года на рыбацких лодках высадились в городе Николаев с задачей нарушить боевое управление противника, прервать коммуникации, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать наступающим частям Красной Армии в овладении гор. Николаевым.
Отряд шел против течения, при сильном встречном ветре и большой волне, прошел на рыбацких лодках, управляемых веслами, по Южному Бугу против течения до 15 км, из них до 7 км по Южному Бугу, левый и правый берег которого находились у врага. Лодки наполнялись водой, которая беспрерывно вычерпывалась, чем было предотвращено их потопление.
В трудных условиях водная преграда была преодолена. Отряд подошел к назначенному месту и высадился, быстро закрепился и, поддерживая связь с частями Красной Армии, начал активные действия. Враг не ожидал смелого удара моряков. Отряд внес смятение и растерянность у врага. В три кольца пр-к бросился на борьбу с отрядом, но не испугались мужественные богатыри во много раз превосходящего противника.
Отряд моряков укрепился в 4-х этажном здании, окопавшись вокруг здания, и обороняли его. Отряд моряков вел бой с противником в течение двух суток и нанеся противнику потери убитыми и ранеными до 700 солдат и офицеров. На протяжении этого времени было отбито 18 атак пр-ка. В числе которых 5 атак носили наиболее ожесточенный характер с применением всех видов оружия (артиллерии, минометов, танков и огнеметов). В последнюю атаку применили неизвестные отравляющие вещества, которые вызвали сначала общее ослабление, утомленность и сон.
Чтобы скрыть следы своих преступлений, пр-к сжег трупы погибших и отравленных храбрецов. Героический десант ускорил наступающим частям Красной Армии быстрейшее овладение гор. Николаев. Гор. Николаев взят! Как верные сыны Родины, всей душой ненавидевшие врага, все они в борьбе против немецко-фашистских захватчиков проявили мужество, геройство и отвагу. Несмотря на тяжелое состояние, тов. Тященко оружие не сложил, а погиб смертью героя1».
Похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.