Звание героя советского союза присвоено — 15.01.1944
1944 — Орден Ленина
1944 — Медаль «Золотая Звезда»
1943 — Орден Красного Знамени
1943 — Орден Красной Звезды
1985 — Орден Отечественной войны I степени
Фельдшер медицинского пункта 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии.
Родился в селе Иштеряково Казанской губернии в крестьянской семье. В 1939 г. окончил медицинский техникум в городе Чистополе. Работал фельдшером в деревне Клярино Камско-Устьинского района. В Красной армии с 1939 г., участвовал в Советско-финляндской войне. В период Великой Отечественной войны в качестве военного фельдшера участвовал в боях на Калининском, Сталинградском, Западном и 2-м Белорусском фронтах. Во время сражений под ураганным огнем противника оказывал помощь раненым, эвакуировал их с поля боя.
«Тов. Якупов в Отечественной войне с первых дней. За период боевых действий полка его всегда можно видеть только на передовой линии среди наступающих подразделений полка.
Личный состав по праву им гордится. «Якупов наш герой». Это можно слышать среди бойцов, так как они знают: в какой бы обстановке ни находился раненый боец, Якупов его обязательно подберет.
Во время форсирования Днепра первые переправившиеся подразделения полка вели бой. Много было раненых бойцов и офицеров, тов. Якупов под артиллерийско-пулеметным обстрелом противника на рыбачьей лодке за одну ночь сделал 27 рейсов через Днепр, перевез 74 раненых бойцов и офицеров и переправил на правый берег Днепра большое количество боеприпасов. В один из рейсов через Днепр с ранеными, борт лодки пробило осколком снаряда и в лодку начала течь вода, тов. Якупов сумел плащпалаткой закрыть пробоину и доставил всех раненых на берег1».
За совершенные подвиги при форсировании реки Днепр у деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии Николаю Якупову было присвоено звание Героя Советского Союза.
1 ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686043. Д. 3. Л.83. Наградной лист на звание Героя Советского Союза