ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Спасибо, что остановились на этой странице и обратили свое внимание на науку, которой в разные периоды мировой истории были увлечены Гиппократ, Гален, Николай Пирогов и многие другие величайшие мужи медицины.
Человек, который миллионы лет назад впервые оказал помощь своему сородичу, даже не подозревал, что его действие есть ни что иное, как зарождение медицины. Борьба за жизнь и здоровье из первобытного инстинкта превратилась в область знаний, ставшей «величайшим из искусств».
История медицины, как часть истории и культуры общества, невидимыми нитями связана с каждым из нас. И путь, который прошла медицинская наука с древнейших времен до наших дней, тесно переплетается с открытиями, сделанными в других отраслях знаний.
Энциклопедия: избранные статьи
Календарь
12.11.1941
84 лет со дня смерти Василия Дмитриевича Шервинского
Василий Дмитриевич Шервинсий (1850-1941, род. в Омске), российский терапевт и эндокринолог, доктор медицины, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, основоположник советской клинической эндокринологии.
В 1899-1907 гг. – профессор и директор терапевтической клиники Московского университета. В 1911 г. в знак протеста против реакционной политики министра просвещения Л.А. Кассо вместе с другими профессорами покинул университет. С 1919 г. – член Ученого медицинского совета Наркомздрава РСФСР. В 1925-1929 гг. – директор Института экспериментальной эндокринологии (ныне – Эндокринологический научный центр). Научные труды посвящены результатам изучения эмболии, острых инфекций, туберкулеза. Предложил методы лечения диффузного токсического зоба. Автор (совместно с Г.П. Сахаровым) первого отечественного Руководства по эндокринологии. Основатель журнала «Вестник эндокринологии» (1925).