ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Спасибо, что остановились на этой странице и обратили свое внимание на науку, которой в разные периоды мировой истории были увлечены Гиппократ, Гален, Николай Пирогов и многие другие величайшие мужи медицины.
Человек, который миллионы лет назад впервые оказал помощь своему сородичу, даже не подозревал, что его действие есть ни что иное, как зарождение медицины. Борьба за жизнь и здоровье из первобытного инстинкта превратилась в область знаний, ставшей «величайшим из искусств».
История медицины, как часть истории и культуры общества, невидимыми нитями связана с каждым из нас. И путь, который прошла медицинская наука с древнейших времен до наших дней, тесно переплетается с открытиями, сделанными в других отраслях знаний.
Энциклопедия: избранные статьи
Календарь
21.11.1865
160 лет со дня рождения Федора Захаровича Омельченко
Федор Захарович Омельченко (1865-1924, род в г. Кролевец Черниговской губернии, ныне Сумская обл.), украинский микробиолог, патоморфолог и антрополог, академик АН УССР.
В 1920-1924 – директор организованного им Микробиологического института АН УССР. Основные научные работы посвящены медицинской микробиологии, патологической анатомии и антропологии. Исследовал (1890-1891) влияние растительных эфирных масел на возбудителей брюшного тифа, туберкулеза и сибирской язвы. Изучал изменчивость микроорганизмов (1891), морфологию спирохет. Провел исследования по гистогенезу аденохондром молочных желез. Исследовал антропологический тип славян; предложил новую систему антропологических измерений. Принимал участие в создании русско-украинского медицинского словаря (1920-1924).