ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Спасибо, что остановились на этой странице и обратили свое внимание на науку, которой в разные периоды мировой истории были увлечены Гиппократ, Гален, Николай Пирогов и многие другие величайшие мужи медицины.
Человек, который миллионы лет назад впервые оказал помощь своему сородичу, даже не подозревал, что его действие есть ни что иное, как зарождение медицины. Борьба за жизнь и здоровье из первобытного инстинкта превратилась в область знаний, ставшей «величайшим из искусств».
История медицины, как часть истории и культуры общества, невидимыми нитями связана с каждым из нас. И путь, который прошла медицинская наука с древнейших времен до наших дней, тесно переплетается с открытиями, сделанными в других отраслях знаний.
Энциклопедия: избранные статьи
Календарь
10.11.1966
59 лет со дня смерти Льва Александровича Зильбера
Лев Александрович Зильбер (1894-1966, род. в г. Медведь, Новгородской обл.), российский микробиолог, вирусолог и иммунолог, академик АМН СССР.
С 1939 г. – заведующий отделом вирусологии Центрального института эпидемиологии и микробиологии Наркомздрава РСФСР, с 1945 г. – заведующий отделом иммунологии и злокачественных опухолей в Институте эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи АМН СССР (ныне – ФГБУ «ФНИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава РФ). Одновременно с 1946-1956 гг. заведовал лабораторией Московского научно-исследовательского института им. П.А. Герцена (ныне – МНИОИ им. П.А. Герцена). Лауреат Государственных премий СССР 1946 г. за монографию «Эпидемические энцефалиты» и 1967 г. за открытие патогенности куриной саркомы Рауса для млекопитающих. Первым в нашей стране начал изучение онкогенных вирусов. Положил начало новой области онкологии – иммунологии рака. С 1945 г. занимался обоснованием и разработкой вирусной теории происхождения рака.