Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины

Энциклопедия

Спасибо, что остановились на этой странице и обратили свое внимание на науку, которой в разные периоды мировой истории были увлечены Гиппократ, Гален, Николай Пирогов и многие другие величайшие мужи медицины.

Человек, который миллионы лет назад впервые оказал помощь своему сородичу, даже не подозревал, что его действие есть ни что иное, как зарождение медицины. Борьба за жизнь и здоровье из первобытного инстинкта превратилась в область знаний, ставшей «величайшим из искусств».

История медицины, как часть истории и культуры общества, невидимыми нитями связана с каждым из нас. И путь, который прошла медицинская наука с древнейших времен до наших дней, тесно переплетается с открытиями, сделанными в других отраслях знаний.

Календарь

04.11.1822

203 лет со дня смерти Алексея Андреевича Соколовского

Алексей Андреевич Соколовский (1822-1891, род. в Казани), отечественный фармаколог, один из создателей научной фармакологии и электрофизиологии нервной системы в России.

В 1862-1864 гг. был деканом медицинского факультета Казанского университета. В 1864-1881 гг. – профессор кафедры фармакологии Московского университета. Его лекции по фармакологии сопровождались экспериментами на животных. Организовал фармакологическую лабораторию. Изучил за­висимость характера биоэлектрических явлений от состояния процессов обмена веществ в тканях организма. Его главный труд «Основы общей и частной фармакологии» (1878) способствовал становлению фармакологии в России как самостоятельной научной дисциплины.

Календарь создан при поддержке Национального НИИ общественного здоровья РАМН