Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова
Пашков К. А.
Профилактика – ключевая тенденция развития стоматологии в России

Вторая половина XIX – начало XX века в истории отечественного зубоврачевания связана с подготовкой к организационному оформлению врачебной профессии стоматолога: реформа образования (частные зубоврачебные школы вместо ремесленного ученичества, первые курсы и кафедра одонтологии в университетах); возникновение профильных обществ, съездов, печати. Ключевой компонентой этого периода является зарождение в отечественной одонтологии такой характерной ее черты, как профилактическое направление. Это было обусловлено общеисторическим фоном, в том числе – созданием земств и объявлением профилактики знаменем земской медицины. Конечно, о важности профилактики писали и раньше; так, например, в первой половине XIX века вышла энциклопедическая книга А.М.Соболева «Дентистика», где отражены вопросы профилактики заболеваний зубов и полости рта (1829). Но это не может служить основанием для выделения особого профилактического направления в отечественном зубоврачевании того времени.

Пионер отечественного детского зубоврачевания А.К.Лимберг, выступил на заседании Российского общества здравия 12 марта 1889 года с программным заявлением: «Деятельность зубных врачей ограничивается пломбированием, выдергиванием больных и вставлением искусственных зубов. Профилактика и диетика не прилагаются к полости рта. Это забытый отдел. Он останется забытым до тех пор, пока не найдет себе научных возделывателей» Лимберг А.К., 1890).

Однако активное формирование профилактического направления началось только в 20-е годы XX века и опиралось на провозглашенные принципы советского здравоохранения. Руководитель зубоврачебной подсекции Наркомздрава П.Г.Дауге писал в 1933г.: «…профилактика заболеваний зубов должна быть организована так, чтобы врачи – ортопеды оказались без работы». Предложенная система санации полости рта, постепенно совершенствуясь, приобрела следующие отличительные черты: 1. Санация стала общедоступной, осуществлялась бесплатно в специальных лечебных учреждениях 2. Она проводилась планово, последовательно и систематически, начиная с периода появления первых постоянных зубов. 3. Санация являлась обязательной для определенных групп населения, в первую очередь для детей и подростков, а также военнослужащих. 4. Построенная на рациональных основах, отражающих закономерность возникновения и течения кариозного процесса, в соответствии с коэффициентом нарастания кариеса по годам, санация отличалась высокой профилактической активностью.

Новая задача - не только остановить появление осложненных форм кариеса, но и предотвратить возникновение самых ранних его форм – была поставлена благодаря открытию в СССР И.Г.Лукомским (1946, 1955) феномена непосредственной флюоризации зубов через неповрежденную эмаль. Д.А. Энтин первым из отечественных исследователей обнаружил процесс реминерализации эмали. Министерство здравоохранения СССР в своих приказах (1948) регламентировало метод противокариозной флюоризации и включило его в качестве обязательного мероприятия при проведении плановой санации.

Большое значение для профилактики кариеса зубов приобрело искусственное обогащение питьевой воды соединениями фтора, которое впервые было применено в конце 40- х годов XX столетия в США, Канаде и СССР (где исследования эффективности фторирования питьевой воды проводились А.И.Рыбаковым, Г.Д.Овруцким и др.). А.И.Рыбаков с сотрудниками провел эпидемиологические исследования по проблемам стоматологических заболеваний в определенных географических и экономических регионах страны; эта работа была высоко оценена ВОЗ.

На основании исследований, в первую очередь, А.И.Евдокимова и его учеников и Е.Е.Платонова были предложены меры предупреждения патологии пародонта. Значительный вклад в изучение вопросов профилактики в стоматологии внесли В.Ю.Курляндский, М.И.Грошиков, В.Ф.Рудько. Было показано, что предупреждение развития кариеса зубов и патологии пародонта — это одновременно и предупреждение заболеваний горла, носа, уха, легких, суставов, сердца.

Профилактическое направление стало основополагающим в детской стоматологии. С 1983 года на кафедрах стоматологии детского возраста был введен курс первичной профилактики. Первая и единственная кафедра профилактики стоматологических заболеваний была создана в 1986 году в ММСИ П.А.Леусом. С 1990 года кафедрой руководит Э.М.Кузьмина; реализуется комплексная программа исследований по профилактике стоматологических заболеваний.

Президент стоматологической ассоциации России, академик РАМН В.К.Леонтьев предложил (2002) выделение трех направлений профилактики стоматологической патологии: воздействие на макроорганизм с целью общего оздоровления; мероприятия, направленные на снижение действия патогенных факторов в полости рта; усиление резистентности органов полости рта к патогенным воздействиям.

Список литературы:

1. Дауге П.Г. Социальные основы советской стоматологии. - М.: Гос. мед. изд-во. - 1933. – 388 с.

2. Леонтьев В.К. Механизмы декальцинации эмали и ее способность противостоять растворению // Стоматология. - 1978. -№6. - С.72-75.

3. Леонтьев В.К. Профилактика стоматологических заболеваний // Терапевтическая стоматология (Учебник). Под редакцией Е.В. Боровского. - М.: «МИА». – 2002.- с. 755 – 784.

4. Лимберг А.К. О зубах у учащихся и организации зубоврачебной помощи в школах // Зубоврачебный вестник. - 1900. - №6. - С. 303-319.

5. Лукомский И.Г. Предупреждение кариеса зубов с помощью местной флюоризации // Стоматология.-1946.- №2.- с. 10-13.

6. Лукомский И.Г. Противокариозная флюоризация.- М.: «Медгиз», 1955.- 53 с.

7. Соболев A.M. Дентистика или зубное искусство о лечении зубных болезней с приложением детской гигиены. - СПб. - 1829.