Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

В Москве открылся XV Съезд Российского общества историков медицины

15 Ноября 2018

В работе съезда, проходящего в Национальном НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко,  принимает участие 83 делегата из 47 субъектов Российской Федерации, иностранные гости из США, Латвии, Украины.

Открыл заседание заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Олегович Салагай, который передал слова приветствия от Министра здравоохранения страны Вероники Игоревны Скворцовой.  О.О. Салагай, в частности, сказал, что «работа историков медицины становится все более значимой, а результаты труда все более заметными».

С приветствием от имени Президента Общества врачей России, ректора МГМСУ им. А.И. Евдокимова, члена-корреспондента РАН, профессора Олега Олеговича Янушевича выступил Вице-Президент ОВР, профессор Эрик Нариманович Праздников. 

Подводя итоги работы общества в 2017-2018 году, председатель РОИМ, профессор Константин Анатольевич Пашков отметил, что «…только в текущем году было открыто 2 памятника (медицинской сестре в Ставропольском государственном медицинском университете и Н.В. Склифосовскому в клиническом городке Сеченовского университета в Москве).

Вышли в свет ряд монографий и книг по истории медицины, среди которых особое место занимает учебник профессора Татьяны Сергеевны Сорокиной (уже 13-е издание). Впервые в современной истории России в Лондоне в Музее науки (сентябрь 2018 г.) в рамках выставки по наследию Императорской семьи Романовых представлены предметы из коллекции Российского музея медицины.

Вклад российских историков медицины становится все более заметным. Музейное дело медленно, но верно развивается -  во Всероссийском реестре музеев насчитывается уже 185 музеев (в 2014 году, когда составлялся реестр, было 150)  - и это хороший результат. В этом заслуга Совета и Центра по развитию медицинских музеев Минздрава России. Отрадно отметить, что ведутся фундаментальные исследования – перевод и анализ научного наследия Галена (древнеримский врач, философ и ученый), скоро выйдет в свет перевод трудов французского «хирурга-дантиста» Пьера Фошара. Эти книги  -  новые источники, к анализу которых не подходили многие годы. В текущем году в Сеченовском университете заработал новый диссертационный совет по истории медицины (диссертационных советов всего два. Второй существует на базе Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко). И этот список работ и событий можно было бы продолжать…».

Участники пленарного заседания отметили следующие проблемные вопросы:

1. Преподавание истории медицины остается одним из актуальных вопросов. Во всех 46 вузах подведомственных Минздраву России разные программы и разные модели преподавания. Из «базовой части» история медицины ушла.

Предлагается:

– восстановить в ФГОСов 3++  предмет «История медицины» в базовой части;

- ввести преподавание истории медицины в качестве обязательного предмета не ранее, чем на 2 курсе всех факультетов и специальностей во всех медицинских и фармацевтических вузах, подведомственных Минздраву России и Минобрнауки России;

– рекомендовать во всех примерных основных образовательных программах (ПООП) по специальностям и направлениям подготовки, относящихся к клинической медицине, наукам о здоровье и профилактической медицине, фармации и сестринскому делу, определить место истории медицины в базовой части, не ранее 2 курса обучения, в объеме не менее 4-ЗЕ, что обеспечит обязательность преподавания дисциплины и определит методологию преподавания, имеющую клинический аспект;

2. Остается крайне актуальным вопрос подготовки научных и педагогических кадров. Поскольку предмет теряет актуальность в вузах и его рейтинг как дисциплины падает, то и ректорский корпус не требует от научных подразделений ведения научной работы и т.д. Уровень медицинских музеев вузах очень разный. Это также связано с квалификацией сотрудников и статусом музея в университете.

Предлагается:

– ввести подготовку и переподготовку преподавателей по линии ФПК ППС по дисциплине «История медицины» с получением сертификата специалиста, а также способствовать открытию аспирантур по специальности 07.00.10 – «История науки и техники (медицинские науки)», что в значительной степени помогло решить проблему с преподавательскими кадрами. Проведенные научные исследования по развитию медицины в регионах позволили бы в полном объеме воссоздать целостную картину по оказанию медицинской помощи и развития науки в России на разных исторических этапах;

–  обособить историю медицины в кафедры, а там, где часовая нагрузка не позволяет, – в самостоятельные курсы (на правах кафедры) или отдельные курсы истории медицины преимущественно при кафедрах медицинского профиля по усмотрению руководства вузов;

– передать в ведение кафедр/курсов истории медицины имеющиеся (а там, где нет – создать в учебных целях) музеи истории медицины (музейные аудитории) в целях преподавания истории медицины, профориентационной и воспитательной работы;

3. В сфере молодежной политики и привлечения молодых медиков к изучению истории медицины наметился перелом с момента проведения Всероссийских Олимпиад. Минздрав России постоянно поддерживает эти начинания. Олимпиады проводятся в разных города (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Волгоград, Уфа)  и с большим успехом (до 70 участников). Олимпиаду поддерживает Рижский музей медицины имени Пауля Страдыня.  Главный приз – поездка в Ригу, где собрано самое большое в мире наследие по медицине СССР  (свыше 200 тыс. единиц хранения). Ежегодно отправляется до 5 человек – призеров Олимпиады.

Предлагается:

– продолжить поддержку Минздравом России проведения ежегодной Всероссийской Олимпиады по истории медицины для студентов медицинских вузов России и медицинских факультетов вузов Минобрнауки России, с международным участием. С 2019 года привлекать к этому мероприятию студентов медицинских вузов из медицинских вузов государств Евразэс;

4. Российские историки медицины за последние десятилетия провели обширные исследования в различных направлениях медицинской науки и практики. Вышло в свет большое количество монографий, научно-популярной и учебной литературы.

Вместе с тем, до настоящего времени отсутствует полноценное фундаментальное издание, обобщающее основные этапы возникновения и развития истории медицины России. Предлагается, на основе существующих историко-медицинских исследований, коллективом авторов, являющихся специалистами по различным областям истории медицины создать фундаментальный труд «История медицины России». Проект реализует Российское общество историков медицины.

Предлагается:

- поддержать инициативу Российского общества историков медицины по подготовке и изданию фундаментального труда «История медицины России».

5. Необходимо продолжать работу по развитию Российского музея медицины.

Большого государственного музея, экспозиция которого была бы развернута для широких масс у нас пока нет. Но есть предметы, которые помогли бы раскрыть роль истории медицины России в мире. Ключевая цель Музея не столько в истории, а в пропаганде здорового образа жизни, санитарном просвещении и информировании населения о современных возможностях медицины, на исторических примерах. У нас есть все возможности создать лучший в мире медицинский музей.

Для реализации этой идеи необходимо доступное и просторное здание. Например, один из пустующих павильонов на ВВЦ. Также необходимы средства для оформления экспозиции и создания интерактивной среды.

Предлагается:

- поддержать инициативу Российского общества историков медицины по развитию Российского музея медицины.