Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Формирование в России стомат­логии, как науки, произошло в стенах родоначальника МГМСУ – Государственном институте зубоврачевания (ГИЗ). ГИЗ был создан не на пустом месте, он был построен на воплощении лучших традиций отечественной высшей медицинской школы, беру­щей свое начало в первой Москов­ской медико-хирургической школе (госпитальной), созданной в период царствования Петра I, медико-хирургических академиях, Московском университете.

По указу Петра I от 25 мая 1706 года на берегу Яузы началось строительство первого сухопутного военного госпиталя, который был открыт 17 ноября 1707 года. При нем начала работу медико-хирургическая (госпитальная) школа, готовившая лекарей и подлекарей. Руководил госпиталем и школой Николай Бидлоо (1670–1735), голландец по происхождению, выпускник знаменитой Лейденско-Батавской академии. В 1702 году Н.Л. Бидлоо приехал в Россию и начал честное служение новому Отечеству. За 30 лет жизни в России он занимал раз­ные должности, в том числе в течение нескольких лет был лейб-медиком Петра I. Н.Л. Бидлоо сам обучал учеников госпитальной школы анатомии, для чего был написан учебник «Всеобщая наука анатомия в своих трактатах со­кращенно изложенная Н. Бидлоо» (1714–1716), а так же создана капитальная работа «Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре», где уделялось особое внимание зубоврачеванию. В экспозиции музея выставлен этот труд, написанный в 1710 году. В этом же году указом Петра I вводится звание зубной врач для выпускников госпитальных школ, выдержавших специальный экзамен.

В XVIII веке совершенствовалось медицинское образование, в 1755 году открыт Московский университет, в 1765 году начал работу медицинский факультет, но подготовкой зубных врачей и дантистов в нем не занимались. В XIX веке отечественное зубоврачевание подчиняясь объективному процессу, свойственному европейской медицине, дифференцирования на отдельные самостоятельные науки (области знаний) выделилось из хирургии в отдельную область знаний – зубоврачевание. Огромную роль в формировании зубоврачевания сыграли выдающиеся отечественные ученые-хирурги XIX века: И.Ф. Буш, И.В. Буяльский, Н.И. Пирогов, И.И. Хрущев, А.М. Соболев, Н.В. Склифосовский, занимавшиеся вопросами зубного образования, созданием медицинского инструментария. Однако эта область знаний еще не стала наукой, а имела много черт ремесленничества. Несмотря на это, в зубоврачебных школах присутствовал принцип высшей медицинской школы, лучшими преподавателями универ­ситетов преподавались общемедицинские дисциплины. Поэтому такие школы создавались только в университетских городах России. 

Фрагмент экспозиции музея 

Фрагмент экспозиции музея

Во второй половине XIX века в России начинают открываться зубоврачебные школы: Ф.И. Важинского (1881 г. Санкт-Петербург) И.М. Коварского (1892 г.), Г.И. Вильга (1909 г., Москва). И.М. Коварский руководил школой 27 лет. Здание школы И.М. Коварского было построено на его личные средства. Преподавание проводилось по широкой программе врачами и профессорами медицинского факультета Московского университета с обязательным изучением анатомии, химии, физиологии, физики, общей хирургии, фармакологии. По окончании учащиеся сдавали экзамены на медицинском факультете Московского университета.