Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Ученые считают, что мозг женщин стареет почти на четыре года медленнее, чем у мужчин

6 Февраля 2019

Женский мозг стареет примерно на четыре года медленнее, чем мужской. К такому выводу пришла группа американских ученых после проведенного ими исследования, о результатах которого сообщает газета The Guardian.

В эксперименте приняли участие более 200 человек (121 женщина и 84 мужчины) в возрасте от 20 до 82 лет. Специалисты из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе проанализировали данные, полученные в результате проведения позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) - радионуклидного томографического метода исследования внутренних органов. Благодаря использованию различных препаратов, как указывают медики, ПЭТ позволяет изучить функциональную и метаболическую активность тканей и органов.

Издание отмечает, что в молодости большинство питательных веществ идет на процесс под названием "аэробный гликолиз", который способствует развитию и росту клеток. С возрастом его интенсивность снижается, достигая минимальных показателей примерно к 60 годам. Для того чтобы выявить, как различается скорость метаболизма мозга у представителей различных полов, ученые использовали специальный компьютерный алгоритм, который устанавливал возраст участников, основываясь на данных о метаболических процессах мозга.

Результаты показали, что в среднем женский мозг был на 3,8 лет моложе фактического возраста участниц исследования, в то время как мозг представителей сильного пола был на 2,4 года старше. Специалисты также обнаружили, что подобные различия в возрасте мозга наблюдались не только у пожилых, но и у 20-летних участников. "С возрастом метаболизм мозга меняется, но мы заметили, что значительная часть этих изменений сводится к половым различиям", - отметил нейробиолог из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе Маркус Райхл. "Если вы посмотрите, как метаболизм мозга предсказывает возраст человека, то женщины выглядят примерно на четыре года моложе, чем они есть на самом деле", - добавил он.

"Дело не в том, что мужской мозг стареет быстрее - он начинают взрослеть примерно на три года позже женского, и эта тенденция сохраняется в течение всей жизни", - отметил ведущий автор исследования, профессор Ману Гоял. По его словам, результаты эксперимента свидетельствуют о том, что, благодаря выявленной особенности мозга женщин, с годами они не испытывают сильного снижения когнитивных способностей, им легче, чем мужчинам, осваивать новые навыки, заниматься творчеством или получать новую профессию.

По материалам сайта ТАСС

Цитатник

Всякая мудрость, мастерство и искусство - за исключением тех, которые связаны с достижением постыдного обогащения, - прекрасны.

Гиппократ

Коллеги и партнеры