ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Спасибо, что остановились на этой странице и обратили свое внимание на науку, которой в разные периоды мировой истории были увлечены Гиппократ, Гален, Николай Пирогов и многие другие величайшие мужи медицины.
Человек, который миллионы лет назад впервые оказал помощь своему сородичу, даже не подозревал, что его действие есть ни что иное, как зарождение медицины. Борьба за жизнь и здоровье из первобытного инстинкта превратилась в область знаний, ставшей «величайшим из искусств».
История медицины, как часть истории и культуры общества, невидимыми нитями связана с каждым из нас. И путь, который прошла медицинская наука с древнейших времен до наших дней, тесно переплетается с открытиями, сделанными в других отраслях знаний.
Энциклопедия: избранные статьи
Календарь
30.11.1889
136 лет со дня смерти Алексея Петровича ДОБРОСЛАВИНА
Алексей Петрович ДОБРОСЛАВИН (1842-1889, род. в селе Дятьково, ныне Брянской области) - отечественный гигиенист, один из основоположников экспериментальной гигиены, основатель школы гигиенистов в России.
Организатор и руководитель первой в стране самостоятельной кафедры гигиены в Медико-хирургической академии (1871), инициатор создания экспериментально-гигиенической лаборатории при кафедре. Председатель санитарной комиссии Петербургской городской думы и Петербургского губернского земства. Изучал гигиенические проблемы условий жизни и питания крестьян и городской бедноты, разрабатывал вопросы школьной и коммунальной гигиены, руководил обследованием жилищ в Петербурге. Автор фундаментальных руководств по гигиене, учебника по военной гигиене. Во время русско-турецкой войны (1877-1878) участвовал в организации борьбы с эпидемиями дизентерии и тифов, разрабатывал санитарно-гигиенические требования к казармам, возглавлял Комиссию по рационализации питания в русской армии. Один из учредителей Русского общества охранения народного здравия (1878), основатель и редактор (1874- 1884) научно-популярного журнала «Здоровье».