ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Спасибо, что остановились на этой странице и обратили свое внимание на науку, которой в разные периоды мировой истории были увлечены Гиппократ, Гален, Николай Пирогов и многие другие величайшие мужи медицины.
Человек, который миллионы лет назад впервые оказал помощь своему сородичу, даже не подозревал, что его действие есть ни что иное, как зарождение медицины. Борьба за жизнь и здоровье из первобытного инстинкта превратилась в область знаний, ставшей «величайшим из искусств».
История медицины, как часть истории и культуры общества, невидимыми нитями связана с каждым из нас. И путь, который прошла медицинская наука с древнейших времен до наших дней, тесно переплетается с открытиями, сделанными в других отраслях знаний.
Энциклопедия: избранные статьи
Календарь
01.11.1928
97 лет со дня рождения Андрея Ивановича Воробьева (1928, род. в Москве), российского терапевта, академика РАН (2003), акаде-мика РАМН, члена Президиума РАМН (с 2001 г.), заслуженного деятеля науки.
Ученик А.Л. Мясникова и И.А. Кассирского. С 1987 по 2010 г. – директор Гематологического научного центра РАМН. В 1991-1992 гг. – был министром здравоохранения Российской Федерации. С 2001 г. – главный гематолог Минздрава РФ. Научные работы посвящены вопросам терапии, разработке проблем теоретической и клинической гематологии. Предложил гипотезу о возрастных пластах стволовых клеток, в том числе кроветворных. Одним из первых сформулировал представление о клоновой природе лейкозов. Ввел в гематологию понятие об опухолевой прогрессии, раскрыл ее роль в патогенезе гемобластозов. Предложил новые методы выделения компонентов крови с помощью афереза. Разработал трансфузиологическую программу. Создал новую концепцию патогенеза острой массивной кровопотери и разработал основные принципы ее трасфузионной терапии. Предложил современное описание патогенеза острой лучевой болезни и создал первую в мире систему биологической дозиметрии при лучевых воздействиях. За цикл работ «Новые методы диагностики и интенсивной терапии заболеваний крови» удостоен (совместно с др.) Государственной премии (1987).