ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Спасибо, что остановились на этой странице и обратили свое внимание на науку, которой в разные периоды мировой истории были увлечены Гиппократ, Гален, Николай Пирогов и многие другие величайшие мужи медицины.
Человек, который миллионы лет назад впервые оказал помощь своему сородичу, даже не подозревал, что его действие есть ни что иное, как зарождение медицины. Борьба за жизнь и здоровье из первобытного инстинкта превратилась в область знаний, ставшей «величайшим из искусств».
История медицины, как часть истории и культуры общества, невидимыми нитями связана с каждым из нас. И путь, который прошла медицинская наука с древнейших времен до наших дней, тесно переплетается с открытиями, сделанными в других отраслях знаний.
Энциклопедия: избранные статьи
Календарь
24.11.1931
94 лет со дня рождения Владимира Николаевича Серова
Владимир Николаевич Серов (1931, род. в Екатеринбурге), российский акушер-гинеколог, академик РАН, заслуженный деятель науки.
С 1969-1995 гг. заведовал кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета Московского медицинского стоматологического института (ныне − Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова). С 1974-1997 гг. – главный акушер-гинеколог Минздрава России (по совместительству). В 1995-2005 гг. – заместитель директора по научной работе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. С 2005 г. – заведующий отделением, затем главный научный сотрудник ФГБУ «НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава РФ. Труды посвящены неотложным состояниям в акушерстве и гинекологии – акушерским кровотечениям и геморрагическому шоку, сепсису и акушерскому перитониту, сердечно-сосудистым заболеваниям при беременности, гинекологической эндокринологии, предраковым заболеваниям эндометрия. Им впервые обоснована система научных представлений по профилактике материнской смертности, выделены группы особо высокого риска. Впервые сформулировал концепцию общих и специфических компонентов интенсивной терапии при неотложных состояниях в акушерстве. Лауреат премии Правительства РФ (2000), премии им. В.Ф. Снегирева АМН СССР. Президент Российского общества акушеров-гинекологов.