ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Спасибо, что остановились на этой странице и обратили свое внимание на науку, которой в разные периоды мировой истории были увлечены Гиппократ, Гален, Николай Пирогов и многие другие величайшие мужи медицины.
Человек, который миллионы лет назад впервые оказал помощь своему сородичу, даже не подозревал, что его действие есть ни что иное, как зарождение медицины. Борьба за жизнь и здоровье из первобытного инстинкта превратилась в область знаний, ставшей «величайшим из искусств».
История медицины, как часть истории и культуры общества, невидимыми нитями связана с каждым из нас. И путь, который прошла медицинская наука с древнейших времен до наших дней, тесно переплетается с открытиями, сделанными в других отраслях знаний.
Энциклопедия: избранные статьи
Календарь
22.06.1841
184 лет со дня смерти Иустина Евдокимовича Дядьковского
Иустин Евдокимович Дядьковский (1784-1841, род. в с. Дядьково Рязанской губернии), отечественный врач, философ, естествоиспытатель.
Окончил Московскую медико-хирургическую академию. Участник Отечественной войны 1812 г. Профессор кафедры патологии и терапии Московской медико-хирургической академии (1824-1830), кафедры внутренних болезней Московского университета (1831-1836). За материалистические воззрения был отстранен от педагогической деятельности. Один из основоположников функционального направления в русской врачебной науке. Разрабатывал методы расспроса и обследования больного, способы диагностики и терапии. Предложил оригинальную классификацию болезней, а также систему борьбы с холерой, которая легла в основу противоэпидемических мероприятий, проводившихся в России в 30-е годы XIX в. Один из первых высказал мысль о бактерионосительстве и распространении заразных болезней здоровыми людьми. Его учениками были К.В. Лебедев, Т.В. Кудрявцев, И.Т. Глебов, К.Ф. Рулье.