ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Спасибо, что остановились на этой странице и обратили свое внимание на науку, которой в разные периоды мировой истории были увлечены Гиппократ, Гален, Николай Пирогов и многие другие величайшие мужи медицины.
Человек, который миллионы лет назад впервые оказал помощь своему сородичу, даже не подозревал, что его действие есть ни что иное, как зарождение медицины. Борьба за жизнь и здоровье из первобытного инстинкта превратилась в область знаний, ставшей «величайшим из искусств».
История медицины, как часть истории и культуры общества, невидимыми нитями связана с каждым из нас. И путь, который прошла медицинская наука с древнейших времен до наших дней, тесно переплетается с открытиями, сделанными в других отраслях знаний.
Энциклопедия: избранные статьи
Календарь

17.03.1867
154 лет со дня рождения Ивана Ивановича Грекова
Иван Иванович Греков (1867-1934, род. на хуторе Томилинка Богучарского уезда Воронежской губернии), отечественный хирург, заслуженный деятель науки РСФСР.
С 1895 г. до конца жизни работал в Обуховской больнице (Санкт-Петербург). Одновременно с 1915 г. руководил кафедрой хирургии Психоневрологического института. Одним из первых в России ввел метод обеззараживания операционного поля йодной настойкой (1909). Разработал способы резекции сигмовидной кишки (1910, 1924) (операции "Греков 1" и "Греков II"). Впервые в России успешно осуществил операцию удаления поджелудочной железы (1913). В 1903 г. произвел ушивание раны сердца. Заместитель председателя (с 1911 г.) и председатель (с 1919 г.) Хирургического общества им. Н.И. Пирогова. Инициатор издания журнала "Вестник хирургии и пограничных областей" (ныне "Вестник хирургии им. И.И. Грекова").