ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
09.08.2017
Женщина отдала университету свою 12-килограммовую печень
Медицинская школа в Квинслэнде, Австралия, получила в дар большую печень, которая весит более 12 килограмм. Она также превышает здоровую печень в размерах в восемь раз.

08.08.2017
Генетики установили, кем были представители первых цивилизаций Европы
Анализ образцов древнейших ДНК показал, что минойцы и микенцы (ахейцы) были генетических схожи и унаследовали большую часть своих генов от более древних охотников-собирателей из эпохи неолита, говорят ученые.

07.08.2017
Спиливание зубов и макияж для мальчиков. Как на Бали изгоняют злых духов у детей
На Бали существует необычная традиция — спиливать острые зубы. Жители острова связывают их со злыми духами и животными инстинктами.

06.08.2017
Американские ученые отредактировали геном эмбриона человека
Американским ученым удалось изменить гены человеческого эмбриона, чтобы исправить болезнетворную мутацию, позволяя предотвратить передачу дефекта будущим поколениям.

05.08.2017
Пародонтоз оказался причиной раковых опухолей
Американские исследователи выяснили, что пародонтоз и пародонтит могут приводить к любым формам рака. При этом группой риска являются женщины в фазе постменопаузы, даже если они не курят. Статья ученых опубликована в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, кратко о ней рассказано в пресс-релизе на сайте EurekAlert!.

04.08.2017
Ученые: поцелуй не приведет к заражению вирусом Зика
Вирус Зика не передается при поцелуях, касании кожи или пользовании общими столовыми приборами и другими предметами быта, что должно облегчить борьбу с этим патогеном, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

03.08.2017
Ученые нашли следы болезни Альцгеймера у пожилых шимпанзе
Биологи нашли следы бляшек бета-амилоида в мозге пожилых шимпанзе, что указало на то, что болезнь Альцгеймера может поражать не только человека, но и его ближайших родичей из мира животных, говорится в статье, опубликованной в журнале Neurobiology of Aging.

02.08.2017
Обнаружены 16 генетических маркеров долголетия
Ответ на то, как долго каждый из нас будет жить, частично закодирован в нашем геноме. Исследователи определили 16 генетических маркеров, связанных со снижением продолжительности жизни, в том числе 14 новых для науки.

01.08.2017
Российские ученые собрали самую большую в мире библиотеку человеческих антител
В рамках проекта компании BIOCAD российские ученые собрали более 600 млрд различных антител, полученных от 1758 доноров.

31.07.2017
Геном жизнеспособного эмбриона человека впервые отредактирован в США
С момента появления революционной технологии геномного редактирования CRISPR учёные провели немало смелых экспериментов.

30.07.2017
Открыт новый класс антибиотиков, эффективных против чумы и больничных инфекций
Патогенные бактерии довольно быстро развивают резистентность к уже существующим лекарствам, побуждая ученых открывать все новые и новые классы антибиотиков.

29.07.2017
Ученые создали пластырь, которым можно заклеить "разбитое" сердце
Химики из Гарварда создали необычный клей, который липнет к мокрым поверхностям и позволяет склеивать практически любые ткани организма человека, в том числе и поврежденную сердечную мышцу, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

28.07.2017
В Крыму нашли античное захоронение младенца с сильно вытянутым черепом
Исследователи обнаружили при раскопках некрополя Кыз-Аул под Керчью захоронение полуторагодовалого ребенка с насильно деформированным черепом, которое датируется II веком нашей эры, сообщил фонд "Археология".

27.07.2017
Генетики нашли потомков жителей легендарного библейского Ханаана
Наследниками легендарного библейского Ханаана, "земли обетованной", являются современные жители Ливана, говорится в статье, опубликованной в American Journal of Human Genetics.

26.07.2017
Дети способны различать языки уже в утробе матери
Еще не рожденные дети обладают способностью различать языки, утверждают ученые. Исследование об этом было опубликовано в журнале NeuroReport.

25.07.2017
Самые пагубные научные течения в истории
Единственным лучом света, кое-как вытягивающим нашу цивилизацию из неизбежной тьмы невежества, является наука.

24.07.2017
Серийный победитель туберкулеза
21 июля 1937 года бразильский врач Маноэл Абреу закончил первый в мире эксперимент по массовой флюорографии.

23.07.2017
Новый онкомаркер и приборы для неинвазивной диагностики рака
Американские ученые обнаружили работающий маркер рака поджелудочной железы, который позволит выявлять этот агрессивный рак на ранних стадиях. А другая команда создала прибор, который может точно считать количество опухолевых клеток в крови и дешево и неинвазивно следить за прогрессом лечения.

22.07.2017
Йемен оказался под угрозой самой масштабной вспышки холеры в истории
Вспышку холеры в Йемене пока не удается взять под контроль, а сезон дождей только усугубит ситуацию, прогнозируют во Всемирной организации здравоохранения. Всего число заболевших может превысить 600 тыс. человек, что в два раза больше, чем ожидалось ранее, информирует Reuters.

21.07.2017
ООН предупреждает о растущей резистентности к лекарствам от ВИЧ
Агентство здравоохранения ООН сделало заявление о том, что все страны мира должны обратить особое внимание на рост резистентности к лекарствам вируса иммунодефицита человека. Необходимо принять меры для того, чтобы предотвратить новую волну заболевания, а также снизить стоимость лечения.
