Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
19.11.2014 «Умный» нанопластырь вытянет микробы из ран
Исследовательская группа из США разрабатывает пластырь с наночастицами, обладающий способностью вытягивать болезнетворные бактерии из ран, ускоряя этим процесс заживления, сообщает Science. Новинка облегчит лечение инфекционных заболеваний и ускорит восстановление поврежденных тканей.
18.11.2014 Перспективы лечения лихорадки Эбола
Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, количество жертв геморрагической лихорадки Эбола в Западной Африке возросло до 5177 человек из 14413 известных случаев заболевания. До сих пор эта высокозаразная инфекция с высоким уровнем смертности не имеет целенаправленной терапии, и лечение сводится к облегчению симптомов заболевания, например, внутривенные вливания и обильное питье при обезвоживании.
17.11.2014 Белок бактерий защитит от вирусных инфекций
Новое исследование обнаружило, что иммунная реакция на бактериальную инфекцию также помогает организму справляться с вирусными атаками. Результаты исследования, опубликованные в журнале Science, могут лечь в основу нового подхода к лечению вирусных инфекций, в частности, вызываемых ротавирусами.
16.11.2014 Известный онкоген заставили «замолчать»
Исследователи из США разработали новый подход, позволяющий подавлять ген KRAS,который кодирует белок, стимулирующий образование злокачественной опухоли. Результаты исследования, опубликованные в журнале Molecular Cancer Therapeutics, показали, что использование малых интерферирующих РНК (миРНК) не только резко останавливает рост рака в клетках легкого и толстого кишечника, но и препятствует распространению метастазов.
15.11.2014 Ученые доказали колоссальное преимущество инъекций перед закапыванием глазных препаратов
Глазные капли или укол? Ученые из Технологического института Джорджии рекомендуют второе. Их исследования показали, что инъекции лекарств с помощью микроскопической иголки на порядки более эффективно, чем закапывание того же препарата. Речь идет о двух болезнях: неоваскуляризации роговицы (состоянии, при котором в роговую оболочку глаза прорастают новообразованные сосуды) и глаукоме.
14.11.2014 Обнаружен вирус, способный оказывать негативное влияние на когнитивные способности человека
В работе группы ученых из Лаборатории нейровирусологии Стенли и Центра вирусологии с отделом патологии растений в Университете штата Небраска, опубликованной в журнале PNAS, cообщается, что вирус ATCV-1, распространенный у растений, является частью вириома человека. В ходе исследования ученые обнаружили небольшое снижение умственных способностей у людей-носителей данного вируса. Кроме того, у лабораторных мышей наличие этого вируса приводило к изменению экспрессии генов в головном мозге и небольшому, но измеримому и значимому ухудшению результатов тестов.
13.11.2014 Рак простаты «выключили» с помощью «голодовки»
Британские ученые выяснили, что несколько курсов инъекций созданного ими химического соединения способно остановить развитие злокачественных опухолей, в том числе рака простаты. Результаты исследования опубликованы в журнале Oncogene.
12.11.2014 Разработан дыхательный тест на аспергиллез легкого
Грибковые инфекции, в том числе инвазивный аспергиллез распространены среди больных после трансплантации клеток и органов и при онкологических заболеваниях системы крови. Летальный исход при аспергиллезе составляет от 25%. При этом большинство диагностических тестов требуют проведения биопсии и других инвазивных манипуляций.
11.11.2014 Обнаружен резистентный к вакцинации штамм полиовируса
В новом исследовании международной группы ученых было подтверждено, что вирус полиомиелита, вызвавший вспышку заболевания в Конго в 2010 году, был устойчив к антителам, образующимся после вакцинации. Это открытие позволяет объяснить необычно высокую смертность в эпидемии, которая составила до 47% всех случаев заболевания.
10.11.2014 Международная группа ученых восстановила геном европейца, который жил 36 тыс. лет назад
Международная группа ученых восстановила геном европейца, который жил 36 тыс. лет назад, и пришла к выводу об успешном выживании евроазиатских народов во время ледникового периода.
09.11.2014 Диагностировать рак пищевода предложили с помощью спонжа
Британские ученые предложили дешевый и простой тест для диагностики рака пищевода. Как сообщает BBC, для этого пациенту необходимо проглотить спонжеобразную капсулу Cytosponge, которую затем извлекают, потянув за привязанный к капсуле шнурок. Данные клинического испытания капсулы будут представлены в Ливерпуле на ежегодном собрании National Cancer Research Institute.
08.11.2014 Швейцарцы нашли замену антибиотикам
Исследователи из Бернского университета создали универсальное средство для лечения бактериальных инфекций без использования антибиотиков, что может предотвратить развитие антибиотикоустойчивости. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Biotechnology.
07.11.2014 Загадки Y-хромосомы: хрупкое создание, которое скоро исчезнет
Y-хромосома не похожа на остальные 45 хромосом человеческого генома. У нее нет пары, она «собирает» в себе все возможные мутации и многие исследователи уверены, что скоро мужская половая хромосома вовсе исчезнет. Тем более, как выяснилось недавно, для размножения она не очень-то и нужна.
06.11.2014 Ученым Республики Корея удалось разработать вакцину для лечения рака шейки матки
Ученым Республики Корея (РК) первыми в мире удалось разработать ДНК-вакцину для лечения рака шейки матки. Об этом сообщил государственный телеканал KBS.
05.11.2014 Изучена роль экзосом в развитии рака
Ученые из Онкологического центра Андерсона при Техасском университете выяснили, какую роль играют экзосомы при развитии рака. Экзосомами называют крошечные частицы, выделяемые клетками.
04.11.2014 Ученым удалось вырастить тканеинженерный пищевод
В исследовании, проведенном под руководством доктора Трейси Гиркшайт (Tracy C. Grikscheit) в рамках программы Биологии развития и восстановительной медицины Исследовательского института Сабан, удалось создать тканеинженерный пищевод, содержащий как эпителиальные, так и мезенхимальные компоненты. Ранее подобные биоинженерные конструкции основывались на сложных каркасах из биоматериалов, и в них развивались только эпителиальные ткани.
03.11.2014 Созданы стволовые клетки для уничтожения опухолей мозга
Ученые из Гарвардского университета создали способ превращения стволовых клеток в клетки-киллеры, которые производят токсические вещества, гибельно воздействующие на опухолевые клетки и не затрагивающие здоровые клетки. Результаты доклинических исследований опубликованы в журнале Stem Cells.
02.11.2014 Ученые обнаружили генетические причины фебрильных судорог после вакцинации
Авторы статьи, опубликованной в журнале Nature, выяснили причину развития фебрильных судорог у некоторых детей после введения трехвалентной вакцины от паротита, кори и краснухи. Согласно выводам исследователей, основную роль в возникновении данного побочного эффекта играет генетическая предрасположенность.
01.11.2014 Получены белковые волокна диаметром несколько микрон
Исследователи из Инженерной политехнической школы при Университете Нью-Йорка сообщили о создании белков, способных образовывать волокна, которые могут использоваться в медицине.
31.10.2014 У митохондриальных антиоксидантов обнаружили кардиопротекторные свойства
Продолжительный прием антиоксидантов, избирательно воздействующих на митохондрии, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с возрастными изменениями миокарда. Об этом свидетельствуют результаты исследования российско–шведской группы ученых, опубликованные в журнале Histology and Histopathology.