ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Выявлен набор биомаркеров крови, которые могут указывать на депрессию
Ученые из Сибири разрабатывают новый способ диагностики депрессии на основе анализа крови из вены. Исследователями определены 18 биомаркеров крови, которые могут указывать на развитие депрессии, сообщается в статье международного научного журнала Metabolites.
По статистике ВОЗ, свыше 300 млн жителей Земли страдают от депрессии. Каждый год она уносит жизни примерно 800 тыс. человек, чему особенно подвержены подростки, а также юноши и девушки в возрасте от 15 до 29 лет.
"Поиск биомаркеров может улучшить его диагностику, персонализировать терапию и привести к глубокому пониманию биохимических процессов, лежащих в основе депрессии. Мы идентифицировали 18 метаболитов, которые могли бы разделить пациентов с депрессивными расстройствами от здоровых доноров", - говорится в статье.
В исследовании приняли участие сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН в Новосибирске, НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра и Сибирского государственного медицинского университета. Первоначально ученые нашли 1,5 тыс. соединений, но в результате анализа исследователи определили набор из 18. Среди них, в частности, была точно определена структура двух соединений - это производное глицина бетаин и пиперин, который содержится в различных сортах перца. Как отмечается в статье, соединение бетаин участвует в метаболических процессах в организме человека, нарушение которых может привести к различным соматическим и психическим расстройствам. В свою очередь, пиперин ранее продемонстрировал потенциал для лечения депрессивных расстройств и улучшения памяти в животных моделях.
Структуру остальных биомаркеров ученые смогли определить не полностью. В ходе исследования с помощью метода масс-спектрометрии высокого разрешения были проанализированы образцы плазмы крови 60 человек. Половина из них была здоровыми, а во второй половине были люди и одним и более депрессивным эпизодом. "Даже не зная точной структуры предлагаемых соединений, используя многомерный анализ данных масс-спектрометрии, описанный набор метаболитов может быть полезен в клиническом тесте для выявления пациентов с депрессивными расстройствами. Необходимы дальнейшие исследования для окончательного выявления и подтверждения выявленных метаболитов как потенциальных биомаркеров депрессивных расстройств", - пишут ученые в статье.
По материалам сайта ТАСС