Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
11.04.2025

Терагерцовое излучение влияет на метаболизм клеток рака кожи

Ученые из Новосибирска обнаружили, что терагерцовое излучение влияет на метаболизм клеток рака кожи. Эти работы имеют фундаментальный характер и расширяют представление о биологических эффектах терагерцового излучения, а также клеточных реакций на его воздействие, сообщили в пресс-службе Института ядерной физики СО РАН.

Меланома - это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток кожи, вырабатывающих пигмент меланин. В медицине такие клетки называют меланоцитами. Терагерцовое излучение (ТГцИ) находится между микроволновым и инфракрасным диапазонами электромагнитного спектра. Современные технологии, основанные на использовании электромагнитных волн терагерцового диапазона, широко применяются в биомедицинских науках. Например, терагерцовая спектроскопия может быть актуальна в медицинской практике для диагностики онкологических заболеваний. В то же время эта область изучена не полностью, поэтому фундаментальные исследования излучения данного электромагнитного спектра и изучение его биологических эффектов на живые системы остаются актуальными.

"Благодаря данным метаболомного скрининга и использованию биоинформатических инструментов группа ученых пришла к выводу, что терагерцовое излучение влияет в первую очередь на энергетический метаболизм клетки", - говорится в сообщении.

В эксперименте участвовали три группы клеток. Одну облучали терагерцовым излучением, вторую - инфракрасным излучением, третья была контрольная. По словам сотрудника новосибирского НИИ клинической и экспериментальной лимфологии Екатерины Бутиковой, излучение нарушает структуру липидных рафтов - это особые участки плазматической мембраны. Это влияет на движение митохондрий - небольших внутриклеточных органелл, которые помогают вырабатывать энергию, соединяя питательные вещества из глюкозы и жиров с кислородом. При этом при воздействии излучения белки остаются целыми. "Наши исследования показывают, что ТГц-излучение вызвало изменения в содержании 40 метаболитов. Метаболические эффекты были специфичны для терагерцового излучения и отличались от теплового воздействия, наблюдаемого при инфракрасном излучении", - цитирует Бутикову пресс-служба.

По материалам сайта ТАСС


Возврат к списку