ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Назван самый распространенный аллерген у детей в РФ
Яйцо стало самым распространенным аллергеном для детей в России, оттеснив на второе место белки коровьего молока. Об этом сообщила на открытом заседании Научного совета Российской академии наук "Науки о жизни" в ТАСС, посвященном причинам, последствиям и лечению аллергических заболеваний, заведующая отделением аллергологии и диетотерапии клиники ФИЦ питания и биотехнологии Вера Ревякина.
"В России ведущими аллергенами у детей являются белки коровьего молока, а получается, что на первое место выходит яйцо. <...> Яйцо добавляют во многие продукты питания <...>. Но те аллергены, которые содержатся в яйце, добавляют не только в пищевые продукты, но и в косметические изделия - в шампуни", - рассказала Ревякина ТАСС.
На втором месте среди аллергенов находятся белки коровьего молока. "Большое значение имеют также морепродукты. Креветки, рыба - очень сильные аллергены. Из растительных пищевых продуктов это орехи, в частности, арахис - и соя. Это основные продукты, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции. Сейчас к ним добавились кунжут и различные специи - в пищевой индустрии очень много посыпают кунжутом и специями", - отметила Ревякина.
Докладчица отметила многообразие клинических проявлений аллергии, которое вызывает существенные дифференциальные трудности в установлении истинной причины заболевания. "Аллергия не равна пищевой непереносимости", - подчеркнула Ревякина.
У пациентов часто страдает кожа, желудочно-кишечный тракт, верхние и нижние дыхательные пути, и почти все системы организма. У детей с пищевой аллергией часто проявляется железодефицитная анемия. В настоящее время диагностика существенно продвинулась за счет методов молекулярной диагностики, отметила Ревякина.
В тех случаях, когда дети с аллергией не могут пить молоко, для маленьких детей разработаны специальные лечебные смеси. "Аллергию в пищевом продукте вызывает белок с высокой молекулярной массой. Когда его дробят, он становится менее аллергенен - и эти лечебные смеси как раз содержат эти маленькие белки-пептиды", - рассказала Ревякина ТАСС.
По материалам сайта ТАСС