Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
24.04.2025

Аллергено-специфическая иммунотерапия лучше всего для борьбы с аллергией

Наилучшим средством борьбы с аллергическими заболеваниями следует считать аллергено-специфическую иммунотерапию. Об этом говорили участники открытого заседания научного совета Российской академии наук "Науки о жизни" в ТАСС, посвященного причинам, последствиям и лечению аллергических заболеваний.

"Безусловно, для аллерголога [важно] провести хорошую качественную диагностику, определить спектр причинно-значимых аллергенов, установить причину. <…> После этого мы решаем вопрос о показаниях или противопоказаниях для проведения аллергено-специфической иммунотерапии", - рассказала главный врач ГНЦ "Институт иммунологии" ФМБА России Наталья Ильина.

Для аллергено-специфической иммунотерапии, как отметила докладчица, необходимы выделенные вещества-аллергены. "Снижение чувствительности организма к причинно-значимому аллергену - они вокруг нас все. Разводя этот аллерген, используя в чем-то принцип гомеопатии и постепенно наращивая дозу, вызываем развитие толерантности, привыкания к этому аллергену", - рассказала Ильина ТАСС.

В настоящее время в России производится лишь часть из этих веществ. Среди них Ильина назвала все пыльцевые аллергены - "весь спектр с учетом всех наших климато-географических особенностей: береза, амброзия", и все бытовые аллергены, в том числе на домашнюю пыль, а также на клещей.

"У нас нет эпидермальных аллергенов для лечения, хотя на Западе их очень много, и наши пациенты иногда привозят оттуда. У нас нет пищевых аллергенов для лечения, но это во всем мире только начинают применять такую аллергенно-специфическую иммунотерапию. И у нас нет - что для меня самое главное как для врача - инсектных аллергенов на жалящих насекомых. Пчелы и осы", - отметила Ильина.

Иммунобиологическая терапия

Успешно применяется для лечения аллергических заболеваний также иммунобиологическая терапия.

"Успехи в области фундаментальной иммунологии, молекулярной биологии, привели к расшифровке патогенеза многих аллергических заболеваний. И практически зная мишень, зная действие этих цитокинов про-воспалительных, создаются моноклональные антитела, которые блокируют и прерывают этот процесс. Сейчас таких препаратов у нас уже зарегистрировано шесть. Препараты инъекционные, с удобным режимом, одна инъекция один-два раза в месяц. А сейчас уже создаются препараты - один раз в полгода", - рассказала Ильина.

Докладчица отметила, что по крайней мере один из наиболее эффективных препаратов - омализумаб, хорошо помогающий против бронхиальной астмы и атопического дерматита, уже давно и успешно производится в России.

Острота проблемы

"По данным Всемирной организации здравоохранения, аллергопатология сейчас занимает четвертое место по распространенности среди всех неинфекционных заболеваний. Согласно прогнозам, масштабы аллергии будут расширяться вследствие продолжающегося загрязнения воздуха и глобального потепления. Эти изменения в окружающей среде повлияют на содержание пыльцы, и мы это сейчас видим, пыльца становится более агрессивной, расширяется ее инкубационный период", - рассказала докладчица.

В настоящее время, как отметила Ильина, в России растет число пациентов с респираторной аллергией, крапивницей, полисенсибилизацией (реакция на много аллергенов). Уменьшается число случаев тяжелого течения бронхиальной астмы благодаря успешной терапии.

По материалам сайта ТАСС


Возврат к списку