Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
22.07.2025

Препарат для лечения "синдрома Петрушки" прошел первую фазу испытаний

Ученые успешно завершили первую фазу клинических испытаний экспериментального препарата для лечения "синдрома Петрушки" - врожденной патологии развития, связанной с появлением мутаций в гене UBE3A. Новое лекарство оказалось безопасным для детей и при этом оно улучшило работу их мозга, пишут ученые в статье в журнале Nature Medicine.

"Мы провели первые клинические испытания ругонерсена с участием 61 ребенка в возрасте от одного до двенадцати лет. Эти опыты показали, что пациенты переносили прием данного препарата без серьезных побочных эффектов, и при этом его прием ассоциировался с исчезновением аномалий на данных ЭЭГ, связанных с развитием "синдрома Петрушки", и улучшением некоторых других показателей", - пишут исследователи.

К такому выводу пришла группа европейских и американских медиков под руководством научного сотрудника компании Roche Йорга Хиппа при проведении первой фазы клинических испытаний препарата. Он представляет собой так называемый антисмысловой олигонуклеотид - короткую молекулу ДНК, которая может проникать в клетки и активировать "отцовскую" копию гена UBE3A, которая находится в подавленном состоянии у детей и взрослых

Это приводит к тому, что клетки пациента перестают пользоваться поврежденной "материнской" копией этого участка ДНК, что нормализует процесс переработки белков. Как показали проведенные ранее доклинические эксперименты на животных, это приводит к нормализации работы UBE3A, что защитило детенышей от развития характерных дефектов в анатомии и поведении, свойственных носителям "синдрома Петрушки".

Такой успех позволил ученым проверить работу препарата на добровольцах, для чего ученые разделили их на несколько групп, получавших разные дозы этого препарата, и проследили за тем, к каким последствиям вел прием. Эти наблюдения показали, что препарат хорошо переносился всеми детьми и не вызывал у них серьезных побочных эффектов на протяжении четырех лет приема.

При этом ученые зафиксировали позитивные перемены в активности мозга юных пациентов, в результате чего их ЭЭГ стала больше похожа на аналогичные замеры для здоровых детей, чем для носителей "синдрома Петрушки". Это было в особенности характерно для детей, получавших большие дозы препарата, что также сопровождалось улучшением их результатов в когнитивных тестах через 100 дней после начала прием лекарства. Все это, как считают ученые, говорит в пользу проведения дальнейших испытаний данного препарата.

О "синдроме Петрушки"

"Синдром Петрушки" или синдром Ангельмана представляет собой патологию развития, которая вызывается повреждением гена UBE3A и некоторых других участков ДНК в одной из двух копий пятнадцатой хромосомы. Этот ген играет важную роль в процессе переработки белков, из-за чего его повреждение приводит к появлению сбоев в работе большого числа клеточных систем. Это приводит к возникновению тяжелых задержек физического и умственного развития и к приобретению носителями этой болезни характерного для них облика и поведения.

По материалам сайта ТАСС


Возврат к списку