ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Представлены новые результаты исследования препарата против болезни Бехтерева
Новые результаты клинического исследования российского оригинального препарата "Сенипрутуг" для лечения болезни Бехтерева показали, что снижение активности заболевания у пациентов отмечалось уже после первого введения препарата и сохранялось в течение 60 недель терапии. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе разработчика - компании Biocad.
"Исследование показало преимущество клинической эффективности препарата над плацебо, а также благоприятный профиль его безопасности и переносимости на 24 неделе терапии. Согласно представленным результатам, снижение активности заболевания у участников исследования отмечалось уже после первого введения препарата и сохранялось в течение 60 недель терапии", - говорится в сообщении.
Результаты были представлены 5 сентября в ходе ежегодного конгресса Лиги ассоциаций ревматологов Азиатско-Тихоокеанского региона (APLAR) в Японии.
Как пояснили в компании, в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании препарата приняли участие более 250 пациентов с активным рентгенологическим аксиальным спондилоартритом в возрасте от 18 до 65 лет.
"Исходно у всех участников была высокая, а у большинства - очень высокая активность анкилозирующего спондилита. На фоне терапии препаратом мы наблюдали устойчивую тенденцию к увеличению числа пациентов с низкой активностью или неактивным заболеванием. Число таких пациентов достигло 40% уже к 24 неделе и сохранялось в течение всего исследования", - рассказал руководитель НИИ клинической и экспериментальной лимфологии - филиала ИЦиГ СО РАН Максим Королев.
Он отметил, что продемонстрировано не только уменьшение клинических симптомов, но и воспалительных проявлений, выявляемых при проведении магнитно-резонансной томографии.
"Сенипрутуг" разработан биотехнологической компанией Biocad совместно с группой ученых РНИМУ им. Н. И. Пирогова и зарегистрирован Минздравом России 24 апреля 2024 года. Инновационная разработка российских ученых представляет собой моноклональное антитело, потенциально способствующее торможению иммуновоспалительного процесса с перспективами предотвращения прогрессирования анкилозирующего спондилита. Механизм действия препарата уникален и не имеет аналогов в мире.
По материалам сайта ТАСС