ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Разработан подход для более точной оценки здоровья сердечной мышцы
Исследователи из России разработали подход, позволяющий точно определять концентрации различных вариаций белков титина, играющего важную роль в работе мышечных клеток сердца и других поперечно-полосатых мышц. Это позволит быстрее выявлять заболевания, которые приводят к нарушениям в выработке титина, сообщила пресс-служба Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино).
"Диагностика и ранее выявление начинающихся изменений в организме является залогом своевременной терапии. По этой причине электрофоретический анализ изменений изоформного состава и содержания титина имеет диагностический потенциал, так как развитие патологических изменений в сердечной мышце сопровождается уменьшением содержания титина и разрушением NT-изоформы этого белка", - говорится в сообщении.
К такому выводу пришла группа российских исследователей под руководством старшего научного сотрудника ИТЭБ РАН (Пущино) Ивана Вихлянцева. Титин представляет собой один из самых крупных пептидов человеческого организма, который играет важную роль в работе мышечных клеток. Благодаря большой длине он обладает множеством форм, функции которых не до конца изучены биологами. Российские ученые всесторонне изучили все известные сведения о том, какую роль играют вариации титина в работе сердечных мышц и в сокращениях их основных структурных элементов, так называемых саркомеров. Это позволило им выделить ключевые биомаркеры, позволяющие оценивать состояние этих клеток и выявлять первые признаки развития болезни.
"Одним из новых параметров, предложенных нами в опубликованной в журнале Methods статье, является оценка количественного содержания NT-изоформы титина, самой высокомолекулярной формы данного белка. Нам удалось собрать новые данные о ведущей роли NT-изоформы титина в поддержании высокоупорядоченной саркомерной структуры в клетках сердечной мышцы", - пояснил Вихлянцев, чьи слова приводит пресс-служба ИТЭБ РАН.
Как надеются ученые, полученные ими сведения позволят более эффективно проводить электрофоретический анализ титина при проведении научных исследований и диагностических процедур, направленных на выявление ранних патологических изменений в саркомерах, связанных с развитием различных болезней сердца.
По материалам сайта ТАСС