Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Ранняя терапия подавила часть симптомов аутизма у детей до трех лет

24 сентября 2021

Значительную часть симптомов аутизма можно подавить в первые три года жизни, если вовремя их заметить и применить необходимую терапию. К такому выводу пришли медики, исследование которых опубликовал научный журнал JAMA Pediatrics.

"Ранняя диагностика и терапия аутизма позволили значительно снизить выраженность связанных с ним нарушений в поведении и развитии детей. Это примерно в десять раз снизило вероятность того, что ребенок в три года получит официальный диагноз, связанный с расстройствами аутистического спектра", – пишут исследователи.

По данным Всемирной организации здравоохранения, расстройства аутистического спектра встречаются примерно у одного ребенка из 160. Ежегодно количество детей с аутизмом увеличивается на 13%. Универсальных методов избавления ребенка от подобных расстройств пока не создали. Последние опыты ученых показывают, что ранняя диагностика и начало лечения значительно увеличивают вероятность успеха.

Медики под руководством профессора Университета Западной Австралии Эндрю Уайтхауса получили первое подтверждение этой гипотезы. В своем исследовании они работали с сотней детей до года, в поведении которых врачи заметили ранние признаки развития аутизма.

Младенцев разделили на две группы. Одна из них проходила курсы по коррекции поведения и интеллектуального развития, а вторая просто эпизодически проходила различные тесты, направленные на оценку выраженности расстройств аутистического спектра.

Эти курсы представляли собой набор видеоматериалов, который учил родителей и связанных с ними терапевтов правильно работать с детьми и стимулировать их к общению с окружающими. Уайтхаус и его коллеги отслеживали изменения в поведении и тех, и других детей на протяжении двух лет, после чего подвели итоги эксперимента.

Наблюдения показали, что простые курсы коррекции почти в десять раз уменьшили вероятность того, что к третьему году жизни ребенок будет официально признан аутистом. В среднем, эти меры на 7-10% уменьшили типичное число баллов в тестах на наличие расстройств аутистического спектра, а также благотворно повлияли на склонность детей к общению с родителями и другими людьми.

Успешное завершение этих опытов, как считают Уайтхаус и его коллеги, открывает дорогу для применения подобных терапий в широкой клинической практике. Как надеются ученые, их использование снизит долю носителей этих расстройств в обществе и позволит многим детям с высоким риском развития аутизма максимально реализовать себя в личной и социальной жизни.

По материалам сайта ТАСС