Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Химики создали защитное покрытие для имплантов на основе титана и тантала

22 мая 2022

Ученые из Саратовского государственного технического университета разработали композитное покрытие на базе титана и тантала, которое можно использовать для защиты поверхности зубных и ортопедических имплантов. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ) со ссылкой на статью в журнале Ceramics International.

Композитные материалы состоят из нескольких веществ, которые вместе приобретают свойства, не имеющиеся у них по отдельности. Благодаря этому они бывают прочнее и долговечнее аналогов. Композиты применяются в авиа- и ракетостроении, нефтепромышленности и других отраслях.

Команда российских ученых получила новое нанокомпозитное покрытие на базе титана и тантала, когда изучала методику нанесения слоя наночастиц из одних металлов на поверхность других.

Исследователи поместили металлическую деталь в вакуумную камеру, подсоединили к электродам и пропустили ток. Из-за сильного нагрева тонкий лист второго металла испарился и образовал слой на поверхности детали.

Из-за длительной обработки детали на покрытие подействовал кислород, оставшийся в вакуумной камере, - сформировались мелкие наночастицы с высокой стойкостью к нагрузкам.

Таким способом наночастицы из тантала можно наносить на зубные и ортопедические импланты из титана. Это композитное покрытие устойчиво к коррозии и не вызывает раздражение тканей человека. Исследователи проверили прочность, вдавливая и царапая поверхность алмазными наконечниками, и выяснили, что покрытие улучшает сопротивляемость титановых изделий истиранию примерно на 40-60%.

«Формирование сверхтвердых танталсодержащих покрытий на титановых конструкциях позволит существенно повысить качество медицинских изделий. В ближайшем будущем мы планируем расширить экспериментальные исследования по распылению тугоплавких материалов, в частности циркония, молибдена и углерода», — заявил заведующий кафедрой Саратовского государственного технического университета Александр Фомин, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

По материалам сайта ТАСС