Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины

Найдены два пробиотика из грудного молока, снижающие артериальное давление

24 октября 2023

Китайские ученые обнаружили, что два вида бактерий грудного молока - Bifidobacterium lactis и Lactobacillus rhamnosus - могут на 15-20% снизить артериальное давление у людей с гипертонией, появившейся из-за чрезмерного потребления сахара. Эти бактерии являются пробиотиками - они нормализуют состав микроорганизмов, населяющих кишечник. Результаты работы описаны в статье, опубликованной в научном журнале mSystems.

"Проведенные нами опыты показали, что добавление пробиотиков B. lactis и L. rhamnosus в пищу мышей с гипертонией привело к нормализации давления в их сосудах. В этом отношении они не отличались от грызунов с нормальным давлением, которые не употребляли в пищу большое количество сахара", - говорится в материалах исследования.

Ученым известно, что чрезмерное потребление сахара негативно влияет на состав кишечных бактерий, что может приводить к повышению артериального давления. При этом известны случаи, когда пробиотики, в частности B. lactis и L. rhamnosus, благотворно влияют на артериальное давление. Группа исследователей под руководством профессора Городского университета Гонконга Ли Цзюня изучила механизм, с помощью которого пробиотики способствуют устранению симптомов гипертонии.

Ученые вырастили мышей с гипертонией, вызванной потреблением богатой сахаром пищи, и проследили за тем, как на работу их системы кровообращения повлияют бактерии B. lactis Probio-M8 и L. rhamnosus Probio-M9, выделенные из грудного молока. Для этого исследователи разделили грызунов на две группы, одна из которых регулярно получала дозы пробиотика на протяжении 16 недель, а вторая продолжала питаться высококалорийной и сладкой пищей.

Пробиотическая терапия гипертонии

Наблюдения показали, что прием пробиотиков заметно улучшил состояние системы кровообращения мышей. Их систолическое давление снизилось на 15,3-16,9%, диастолическое - на 18,5-20,6%, в результате грызуны полностью избавились от смитомов гипертонии.

Благотворный эффект от пробиотиков, как показало исследование, был связан с тем, что появление двух видов бактерий в кишечнике мышей повысило численность микроорганизмов родов Lawsonia и Pyrolobus, которые благотворно влияют на работу гладких мышц артерий и вен. Также пробиотик понизил численность бактерий родов Alistipes и Alloprevotella, вырабатывающих стероидные сигнальные молекулы, способствующие росту давления в сосудах.

Подобные результаты, как считают специалисты, говорят в пользу использования пробиотиков на базе бактерий B. lactis и L. rhamnosus, а также других полезных представителей микрофлоры, для борьбы с эпидемией гипертонии, от которой страдают более 30% взрослых людей на Земле. В ближайшее время ученые планируют проверить эту идею в испытаниях с участием добровольцев.

По материалам сайта ТАСС