Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины

Обнаружен фермент, подавление которого замедляет рост глиобластомы

29 апреля 2025

Американские молекулярные биологи выяснили, что фермент PGM3 играет критически важную роль в быстром росте клеток глиобластомы, одной из самых агрессивных и опасных форм рака мозга. Подавление активности этого фермента позволит значительным образом замедлить рост этой формы новообразований, сообщила пресс-служба медцентра Университета штата Огайо (OSU).

"Блокировка работы фермента PGM3 мешает опухолевым клеткам присоединять молекулы сахаров к жирам, что значительным образом замедляет их рост. В перспективе, это позволит создать эффективные средства для терапии глиобластомы, особо агрессивной формы рака мозга, для борьбы с которой у нас сейчас есть крайне малое число действенных подходов", - пояснил профессор OSU Го Дэлян, чьи слова приводит пресс-служба медцентра вуза.

Ученые совершили это открытие при всестороннем изучении характерных особенностей в жизнедеятельности клеток различных вариаций глиобластомы, отличающих их от здоровых нейронов и вспомогательных клеток мозга. Раскрытие этих различий в теории позволит создать препараты, которые будут избирательным образом подавлять опухоль и при этом не затрагивать нормально функционирующие ткани мозга.

Несколько лет назад исследователи обнаружили, что на роль "мишени" для таких препаратов претендует белок SREBP-1, связанный с круговоротом жиров в организме. Его активность была необычно высокой в клетках быстрорастущих форм глиобластомы, что натолкнуло ученых на мысль, что данный пептид и связанные с ним молекулы могут играть важную роль в развитии и росте глиобластомы.

Руководствуясь этой идеей, исследователи проследили за тем, как подавление активности связанных с SREBP-1 ферментов, в том числе пептидов GFAT1, NAGK и PGM3, влияло на жизнедеятельность опухолевых клеток. Эти опыты показали, что ключевую роль в росте глиобластомы играл белок PGM3, отвечающий за круговорот глюкозы в клетках и связывавшийся в прошлом с развитием генетически обусловленных сбоев в метаболизме.

Как отмечают исследователи, блокировка работы фермента PGM3 в клетках глиобластомы в мозге мышей привела к тому, что почти все грызуны прожили больше 60 дней после появления у них опухоли, тогда как все особи из контрольной группы умерли примерно через месяц после начала опытов. Это говорит в пользу того, что подавление выработки данного пептида должно значительным образом замедлить или даже остановить рост глиобластомы в мозге пациентов, подытожили ученые.

О глиобластоме

Глиобластома представляет собой одну из самых распространенных и агрессивных форм рака мозга. По текущим оценкам медиков, подобные злокачественные опухоли каждый год возникают у примерно 300 тысяч жителей Земли. Большинство пациентов умирают от глиобластомы в течение 12-18 месяцев после постановки диагноза, и только 9% остаются живы через два года после начала терапии.

По материалам сайта ТАСС