ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины

Музей института истории медицины Университета в Берне
Наиболее известными в истории медицины можно считать двух Теодоров – Кохера и Бильрота. На кафедре истории медицины нашего Университета был забавный случай по этому поводу. В конце 1980-х начали оформлять витрины для учебной экспозиции. В них поместили портреты пионеров хирургии. Опытные художники оформители перевели их имена на свой лад и под портретами написали вместо Теодор Кохер и Теодор Бильрот – Товарищ Кохер и Товарищ Бильрот.
Зажим Кохера, как и его портрет занимают центральное место в экспозиции совсем небольшого, можно сказать кафедрального музея. Кохер – блестящий ученик Джозефа Листера и Бильрота – не только родился в Берне, закончил с отличием медшколу местного университета и долгие годы профессорствовал на кафедре хирургии, но и обрел здесь мировую известность. В 1909 году ему была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за работы по физиологии, патологии и хирургии щитовидной железы. Оставил он свой след и в нашей истории, прооперировав в 1913 году Н. К. Крупскую.
Здание, где располагалась раньше большая экспозиция, сейчас на ремонте. Поэтому в институте представлены лишь основные предметы, которые иллюстрируют основные вехи развития медицины. Ампутационный нож XVI века, ампутационная пила XVII века, скарификаторы и инструменты XVIII-XIX веков, микроскоп Левенгука (вероятно учебная копия). Есть несколько банок из университетской аптеки, коллекция очков, аппарат для записи тонов сердца, неврологический молоточек и акушерские щипцы. Наряду с портретами и барельефами все это создает ощущение достаточности. Да, это совсем не публичный музей, но он хорошо показывает то, о чем гласят все учебники истории медицины мира.
Жемчужина коллекции - скелет сиамских близнецов. Есть ощущение, что все европейские музеи боролись за, то чтобы сиамцы были у них, поскольку в каждом музее есть такой препарат или скелет. В Берне этот экспонат 1735 года создания.
За кадром остались большая антропологическая коллекция (множество старинных черепов, множество крупных экспонатов, как, например, операционный стол начала ХХ века и борокамера).
Частично о медицине Берна рассказывает и экспозиция Музея истории города. Там есть небольшой раздел, что очень приятно.