Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
25.06.2012 Только 25% психически больных людей проходят лечение
Согласно новому статистическому исследованию Департамента здравоохранения Великобритании в настоящее время только 25% психически больных людей в стране соглашаются пройти добровольное медицинское лечение своих расстройств.

Сегодня в Соединенном Королевстве отсутствует закон, согласно которому при наличии традиционного, пусть даже потенциально опасного для общества, заболевания человека могли бы привлечь к принудительной госпитализации.
21.06.2012 Американским врачам удалось вылечить пациентку, страдающую от серповидноклеточной анемии, при помощи пересадки стволовых клеток
Американским врачам из университета Иллинойса (Чикаго) удалось вылечить страдающую от серповидноклеточной анемии пациентку при помощи пересадки стволовых клеток, сообщает сайт Newswise.
20.06.2012 Псориаз увеличивает риск развития диабета
Псориаз может оказаться дополнительным фактором риска, приводящим к развитию диабета – обнаружили недавно израильские ученые. По подсчетам исследователей порядка 115,5 тыс. человек во всем мире ежегодно сталкиваются с диабетом именно по причине наличия у них псориаза. “Фактора риска по диабету обычно являются взаимосвязанными, и во многом даже взаимообусловленными.
15.06.2012 Признаки профессионального выгорания испытывало абсолютное большинство работников здравоохранения
Признаки профессионального выгорания испытывало абсолютное большинство работников здравоохранения. Как сообщает "Фармацевтический вестник", такие данные были получены в ходе опроса 3,8 тысячи трудящихся в различных сферах, проведенного компанией HeadHunter.
15.06.2012 Всероссийские чтения Г. Н. Троянского
Кафедра истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета приглашает Вас принять участие в ежегодных Чтениях, посвященных памяти профессора Г. Н.Троянского.
13.06.2012 Международная группа ученых выдвинула новую концепцию возникновения рака
В совместном исследовании Тревиса Страккера (Travis Stracker) из Института биомедицинских исследований в Барселоне (IRB Barcelona), Испания, и ученых Мемориального онкологического центра Слоан-Кеттеринг в Нью-Йорке были получены новые сведения о происхождении раковых опухолей, сообщает пресс-релиз барселонского института.
07.06.2012 Зрелые клетки печени лучше подходят для трансплантации, чем стволовые клетки
В рамках нового исследования, группа ученых из Японии сравнивала эффективность клеточной трансплантации на печени, которую предлагают различную существующие сегодня методики.
В частности, анализировалась трансплантация незрелых стволовых клеток, клеток-предшественников, и зрелых гепатоцитов. Пересадка проводилась в печень больных крыс. По результатам наблюдения был сделан вывод, что наилучший эффект предлагают именно клетки гепатоциты.
03.06.2012 Как создать выставку за пять дней?
Сегодня в Музее истории медицины имени Паула Страдыня в Риге начал работу международный семинар «От экспоната до выставки». В семинаре принимают участие 15 участников из России и Украины.
31.05.2012 Микробы объединяются против антибиотиков
Согласно новому исследованию, опубликованному недавно в журнале Американского общества микробиологии, бактерии и вирусы в последние годы изыскивают все более изощренные способы приспособления к существующим антибиотикам. За последнее время в США было выявлено в общей сложности 12 случаев заражения человека золотистым стафилококком, который совершенно не поддавался лечению метициллином.
29.05.2012 Найден способ омолодить старое сердце
При моделировании инфаркта миокарда на мышах было показано, что у старых животных медленнее происходит восстановление поврежденной ткани. Американские ученые из Baylor College of Medicine and the Methodist Hospital предположили, что ухудшение способности к регенерации у старых мышей связано с изменениями в эндогенных мезенхимальных стволовых клетках (МСК), приводящими к недостаточной продукции зрелых миофибробластов.
28.05.2012 Болезни десен и импотенция тесно взаимосвязаны
Гигиена полости рта и сексуальное здоровье могут иметь больше общего, чем вы думаете, сообщает medicaldaily.com. Заболевания десен могут быть связаны с повышенным риском развития импотенции.
25.05.2012 Герпес может привести к слепоте
Одна из разновидностей герпеса может приводить к болезни, известной как неоваскулярная возрастная макулярная дегенерация (ВМД), в свою очередь способной вызывать слепоту у пожилых людей – открыли недавно ученые из Центра иммунологии при Университете Штата Джорджия.
24.05.2012 Спортивные травмы могут убить способность человека к познанию
Согласно результатам нового исследования, опубликованного в последнем номере журнала Neurology, повторяющиеся или разовые травмы головы, преимущественно в контактных видах спорта могут привести к потере или существенному ухудшению способности человека воспринимать новую информацию. В исследовании принимало участие 224 профессиональных спортсменов из таких видов спорта, как американский футбол, регби и хоккей.
21.05.2012 К 2050 году человек ощутит на себе экологические проблемы
К 2050 году практически каждый человек на Земле ощутит на себе развивающиеся сегодня с катастрофической скоростью экологические проблемы – отмечают исследователи из Китайского филиала Всемирной организации защиты дикой природы.
18.05.2012 Генная терапия научилась увеличивать продолжительность жизни
Весьма важное исследование было завершено недавно в стенах Центра биотехнологий и генной терапии при Университете Барселоны. Ученым удалось реально и безвредно увеличить риск группы подопытных мышей.
14.05.2012 Минздравсоцразвития РФ утвердило новый регламент направления россиян на лечение за границей
Минздравсоцразвития РФ утвердило новый регламент, устанавливающий порядок направления россиян на лечение за границей. Соответствующий приказ, подписанный главой ведомства Татьяной Голиковой, опубликован в "Российской газете" в субботу, 12 мая.
12.05.2012 Неврологи из США описали механизм формирования воспоминаний, а также удаления их из памяти
Американские неврологи описали физиологический механизм формирования воспоминаний, а также удаления их из памяти, сообщает Science Daily. Соответствующее исследование провела группа специалистов под руководством Рона Дэвиса (Ron Davis) из Исследовательского института Скриппса.
10.05.2012 Диагноз без доктора?
Наше современное поколение тонет в интернете уже не 1ый год. Многие из нас слышали подобную фразу «в интернете можно отыскать все». И вправду, сейчас отпала нужда ходить в магазины, если можно одежду, украшения, продукты и остальные нужные и не очень нужные вещи заказать по интернету и их доставят прямо на дом.