ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
25.07.2017
Самые пагубные научные течения в истории
Единственным лучом света, кое-как вытягивающим нашу цивилизацию из неизбежной тьмы невежества, является наука.

24.07.2017
Серийный победитель туберкулеза
21 июля 1937 года бразильский врач Маноэл Абреу закончил первый в мире эксперимент по массовой флюорографии.

23.07.2017
Новый онкомаркер и приборы для неинвазивной диагностики рака
Американские ученые обнаружили работающий маркер рака поджелудочной железы, который позволит выявлять этот агрессивный рак на ранних стадиях. А другая команда создала прибор, который может точно считать количество опухолевых клеток в крови и дешево и неинвазивно следить за прогрессом лечения.

22.07.2017
Йемен оказался под угрозой самой масштабной вспышки холеры в истории
Вспышку холеры в Йемене пока не удается взять под контроль, а сезон дождей только усугубит ситуацию, прогнозируют во Всемирной организации здравоохранения. Всего число заболевших может превысить 600 тыс. человек, что в два раза больше, чем ожидалось ранее, информирует Reuters.

21.07.2017
ООН предупреждает о растущей резистентности к лекарствам от ВИЧ
Агентство здравоохранения ООН сделало заявление о том, что все страны мира должны обратить особое внимание на рост резистентности к лекарствам вируса иммунодефицита человека. Необходимо принять меры для того, чтобы предотвратить новую волну заболевания, а также снизить стоимость лечения.

17.07.2017
Ученые из МГУ создали новый антибиотик
Учёные Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского (НИИ ФХБ) МГУ имени М.В. Ломоносова выяснили, что антиоксидант SkQ1, созданный в МГУ, обладает сильным антибактериальным действием.

16.07.2017
Разгадывание кроссвордов продлевает жизнь мозга, доказали ученые
Разгадывание кроссвордов продлевает жизнь мозга, доказали ученые

15.07.2017
Силиконовое сердце работает, но недолго
Ученые Высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) напечатали на 3D-принтере сердце из силикона. Оно такое же мягкое, как настоящее человеческое сердце, и имеет такую же способность к сокращениям, которые, правда, пока могут продолжаться весьма недолго.

14.07.2017
ВОЗ: за год от кори в Европе умерло 35 человек
Вспышка кори в Европе стала причиной 35 летальных исходов за последний год, информирует MedicalXpress.

13.07.2017
Эпидемия холеры в Йемене: почему это важно
В минувшую пятницу Международный комитет Красного Креста сообщил, что в Йемене наступила полноценная гуманитарная катастрофа: эпидемия холеры на фоне войны, разрухи в здравоохранении и экономического краха.

12.07.2017
Хозяин жизни и смерти
Второго июля 1992 года вышла статья иммунолога Дэвида Лейна о роли белка p53 как «стража генома».

11.07.2017
Корейские ученые придумали, как лечить сепсис нанотехнологиями
Корейские ученые обнаружили способ справиться с сепсисом, не прибегая к антибиотикам.

10.07.2017
Древнейший человек из сибирской пещеры оказался маленькой девочкой
Международная группа исследователей из России, Германии, Канады и Италии выяснила, что зуб, найденный в Денисовской пещере в 1984 году, принадлежит молодой представительнице денисовцев.

09.07.2017
Бионический глаз и великая тайна зрения
В России впервые прошла операция по имплантации бионической сетчатки, и скоро потерявший 25 лет назад зрение человек сможет снова увидеть мир.

07.07.2017
Создан эффективный онкологический анализ крови
Ученые из Великобритании создали и протестировали новый анализ крови для выявления злокачественных образований яичников, значительно превосходящий по эффективности всех своих предшественников.

06.07.2017
Успешно испытана вакцина против рака
Американские, немецкие и австрийские онкологи доказали, что испытанные ими персонализированные вакцины против рака являются безопасными и клинически эффективными для профилактики меланомы. Два соответствующих исследования опубликованы в журнале Nature, кратко об этом сообщает Nature News.

05.07.2017
Guardian: ученый, предположительно, установил автора рукописи Войнича
Австралийский ученый предположил, что автором рукописи Войнича – одной из самых поразительных литературных загадок последнего столетия – мог быть врач-еврей, живший на севере Италии. Об этом сообщает газета The Guardian.

04.07.2017
Многолетняя эпидемия холеры на Гаити близка к завершению
Эпидемия холеры, вспыхнувшая на Гаити в 2010 году, может завершиться к концу 2018 года, сообщает Reuters. В ООН заявили, что в стране регистрируется рекордно низкое число новых случаев инфицирования – с начала года было выявлено только 7,4 тыс. случаев, тогда как годом ранее было 20,2 тыс. заболевших.

03.07.2017
«Байконур» спасут от чумы
Руководству комплекса «Байконур» рекомендовано провести профилактическую дезинсекцию территории и вакцинацию работников в связи с обнаружением чумы у грызунов вблизи космодрома.

02.07.2017
Создана универсальная вакцина от гриппа и ОРВИ
Ненадежная ежегодная вакцинация против гриппа может отойти в прошлое: универсальная вакцина против гриппа и обычной простуды с пролонгированным действием может появиться уже в ближайшее время.
