ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
01.07.2017
Ученые смогут регенерировать ткани сердца
В будущем можно будет восстанавливать ткань сердечной мышцы примерно так же, как регенерируют ткани актиний, заявляют ученые из Университета Флориды.

30.06.2017
Генетики выяснили, что население Кавказа не менялось уже 8 тысяч лет
Жители современного южного Кавказа освоили территорию этих гор более восьми тысяч лет назад и дожили до сегодняшнего дня без серьезных генетических перестроек, несмотря на бурную историю региона, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
l

l
29.06.2017
Ученые выяснили, как сделать новый геномный редактор безопасным для людей
Биологи впервые получили атомные "фотографии" одной из версий геномного редактора CRISPR/Cas и обнаружили в нем систему коррекции ошибок, модификация которой сделает его более безопасным для человека, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell.

28.06.2017
Пятисотлетнему черепу «восстановили» лицо
Команда исследователей из Университета Джона Мура в Ливерпуле (Великобритания) восстановила облик человека, жившего в Ирландии 500 лет назад. Это не первая работа специалистов, которые ранее создали 3D-реконструкции лица короля Англии Ричарда III и короля Шотландии Роберта I Брюса. Об этом сообщает издание Gizmodo.

27.06.2017
Музей скорой помощи откроется в Москве этим летом
На Московской Станции Скорой помощи уже этим летом начнет работу Музей. Расположен он будет на 6 этаже Управления Станции в комнате по соседству с Единым городским диспетчерским центром. Помещение выделено по распоряжению главного врача Станции Н.Ф.Плавунова.

26.06.2017
Пассажиры поездов смогут сдать тест на ВИЧ-инфекцию прямо в пути
Министерство здравоохранения и ОАО «РЖД» запускают Всероссийскую акцию по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию.

25.06.2017
Йемен столкнулся с крупнейшей вспышкой холеры
В Йемене зарегистрировано более 200 тыс. случаев подозрения на холеру, при этом ежедневно фиксируется по 5 тыс. новых заболевших, сообщает ООН. В международной организации подчеркивают, что наблюдаемая в стране вспышка холеры является наиболее масштабной во всем мире.

23.06.2017
Агнец: первая кровь
350 лет назад во Франции проведено первое успешное переливание крови человеку от животного. Однако история этого эксперимента построена на крови и в переносном смысле: за ней стоит противостояние вечных соперников — Англии и Франции.

22.06.2017
Ученые нашли в Египте древнейший протез на Земле
Археологи обнаружили в усыпальнице знатной древнеегипетской женщины потенциально самый древний протез на Земле, заменявший утерянную часть ее правой ступни, сообщает пресс-служба университета Базеля.

21.06.2017
Пиастры и виски за каждый бубон
21 июня 1894 года человек впервые увидел в микроскоп бациллу-возбудителя чумы. Материал для анализа был добыт в склепе нелегально, за мзду.

20.06.2017
Суперантибиотики все ближе
Израильские ученые в процессе изучения антибактериальных свойств природных пептидов создали антибиотик, действующий даже на бактерии со множественной лекарственной устойчивостью.

19.06.2017
Болезни научились прогнозировать по месяцу рождения
Ученые из Университета Аликанте (Испания) научились прогнозировать болезни людей в зависимости от месяца их рождения. Об этом сообщает Daily Mail.

18.06.2017
Ученые выяснили, как иммунитет помогает микробам убивать организм
Заражение крови приводит к быстрой гибели организма и массовым нарушениям в его работе из-за того, что некоторые болезнетворные бактерии умеют "перепрограммировать" клетки иммунитета и заставляют их атаковать живые ткани, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS Biology.

16.06.2017
Лучшим врачам России дали премии «Призвание»
В преддверии Дня медицинского работника лучшим врачам России была вручена премия «Призвание». Эта награда — совместный проект Первого канала и Минздрава России, награждения проходят уже в семнадцатый раз — с 2001 года.

15.06.2017
Биологи МГУ нашли новый антиоксидант, заживляющий раны при диабете
Сотрудники биологического факультета и Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова на мышиной модели протестировали антиоксидант, который помогает в лечении диабетических ран. Результаты своей работы ученые описали в статье, которая будет опубликована в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity.

14.06.2017
Бактерий превратили в борцов с инфарктами
Группа исследователей из Стэнфордского и Пенсильванского университетов разработали новый метод экстренной терапии для пациентов с инфарктом, говорится в статье, опубликованной в научном журнале Science.

13.06.2017
Вирус Зика добрался до Индии
Всемирная организация здравоохранения со ссылкой на индийское Министерство здоровья и семейного благоденствия сообщила, что в этой стране обнаружено три новых случая заражения вирусом Зика.

12.06.2017
Разработаны самые маленькие в мире лазеры, эффективные против рака
Группа американских и российских учёных создала мельчайшие плазмонные нанолазеры (спазеры), которые найдут применение в диагностике и лечении онкологических заболеваний.

11.06.2017
В Сирии снова зафиксирована вспышка полиомиелита
Впервые с 2014 года в Сирии произошла вспышка полиомиелита. В провинции Дейр-эз-Зор полиовирус вакционного происхождения был выявлен у двух парализованных детей и одного здорового, пишет STAT.

10.06.2017
Исследование: дети различают лица еще до рождения
Дети способны различать лица, еще даже не родившись, выяснили ученые.
