ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
09.06.2017
Сифилис: от Колумба до наших дней
Первая эпидемия сифилиса в Европе развернулась на стыке XV и XVI веков.

08.06.2017
Он дал миру хинин
В июне 1865 года из перуанского порта Такна была направлена в Европу посылка с семенами хинного дерева, которые запрещалось вывозить из Перу.

07.06.2017
Человек разумный оказался значительно старше, чем считалось
Международной группе ученых во главе с немецкими исследователями удалось определить возраст самых древних останков человека разумного (Homo sapiens), обнаруженных ранее в Марокко.

06.06.2017
Японцы выяснили механизм выхода из-под контроля клеток иммунной системы
Иммунная система — волшебная защита от микробов, идентифицирующая и уничтожающая угрозы с помощью крайне сложной адаптивной сети специальных клеток.

05.06.2017
Иммунотерапия победила самый агрессивный тип рака груди
Американские медики заявляют об успешном подавлении тройного негативного рака молочной железы (самой агрессивной формы рака груди) при помощи антител, "натравливающих" иммунитет на раковые клетки.

04.06.2017
Раскрыто неожиданное последствие эпидемии чумы
Пандемия чумы в Европе в XIV веке привела к снижению концентрации свинца в атмосфере почти до нулевого уровня.

03.06.2017
Американские ученые создали суперантибиотик
Американские ученые создали разновидность антибиотика ванкомицин, способную бороться с супербактериями — организмами, невосприимчивыми к традиционным методам лечения.

02.06.2017
Клеточная терапия заживит раны быстрее обычного
У пациентов с диабетом может возникнуть такое осложнение, как диабетическая стопа – на стопе образуются язвы, которые очень сложно лечить из-за плохой циркуляции крови.

01.06.2017
Биологи научились вычислять клетки, где прячется ВИЧ
Американские биологи сделали большой шаг к избавлению человечества от ВИЧ — они открыли ген, который включается, только если в клетках есть спящий вирус иммунодефицита, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

31.05.2017
Ученые впервые полностью "прочитали" ДНК древнеегипетских мумий
Палеогенетики полностью восстановили и расшифровали ДНК почти ста древнеегипетских мумий людей, живших в разные исторические эпохи, начиная со Среднего царства и заканчивая временами владычества Рима, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

30.05.2017
Найдены новые гены, влияющие на развитие ишемической болезни сердца
Ишемическая болезнь сердца – одна из ведущих причин смертности во всем мире.

29.05.2017
Добро пожаловать в будущее: как мозг компенсирует медленную реакцию
Мозг человека отлично справляется с заполнением пробелов в восприятии – часто мы представляем себе событие полностью еще до того, как оно закончится.

28.05.2017
Спиртовой раствор памяти
130 лет назад Сергей Корсаков стал доктором медицины за описание утраты памяти на недавние события.

27.05.2017
Между болезнями Паркинсона, Альцгеймера и Хантингтона есть сходство
Исследователи из Чикагского университета Лойола (Loyola University Chicago) рассказали, что патологические белки, характерные для болезней Хантингтона, Альцгеймера и Паркинсона, имеют одинаковые механизмы нанесения вреда клеткам мозга.

26.05.2017
Разгадана главная тайна суперскрученной ДНК
Молекулярные биологи из Института Глэдстоуна в США раскрыли механизм сворачивания ДНК в компактную суперскрученную структуру, который долгое время оставался неизвестным.

25.05.2017
Ученые открыли антитело, заставляющее иммунитет убивать рак
Американские ученые случайно открыли антитело, которые присоединяется к иммунным клеткам и заставляет их атаковать раковую опухоль, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Immunology.

24.05.2017
Зика будет лечить рак?
Британские ученые (настоящие, в Кембриджском университете) заявили, что попробуют лечить опухоли мозга вирусом Зика. Мышей, больных глиобластомой, самым распространенным раком мозга, заразят вирусом Зика и параллельно будут обрабатывать им лабораторные препараты.

23.05.2017
80 лет разгадке тайны клещевого энцефалита
19 мая 1937 года в посёлке Обор Хабаровского края вирусолог Лев Зильбер высказал идею, что весенне-летний энцефалит переносят клещи. Сейчас болезнь, которую вызывает открытый экспедицией Зильбера вирус, именуется «клещевым энцефалитом».

22.05.2017
Ученые исследовали механизм передачи сигналов у бактерий
Ученые надеются в будущем научиться ослаблять или нейтрализовать вредные эффекты патогенных микроорганизмов

21.05.2017
Одним из лауреатов премии Крафорда стал выходец из России
Премию получила группа ученых за "открытия, касающиеся регуляторных Т-клеток, или Т-лимфоцитов, которые противодействуют неадекватным иммунным реакциям при артрите и других аутоиммунных заболеваниях"
