ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Группа ученых из Австралии предложила разделить рак поджелудочной железы на 4 отдельных заболевания. К таким выводам исследовательская группа из Института молекулярных бионаук при Университете Куинсленда (University of Queensland's Institute for Molecular Bioscience) пришла после изучения генетических изменений, приводящих к развитию опухолей поджелудочной железы.
Учеными из Медицинской школы при Стэнфордском университете (Stanford University School of Medicine) разработан простой тест на основе анализа крови, который поможет диагностировать активный туберкулез.
Генофонд современного внеафриканского человечества содержит небольшую примесь неандертальских генов, полученных в результате гибридизации с неандертальцами 47–65 тысяч лет назад. О влиянии этих примесей на фенотип современных людей до сих пор известно немного. Появление больших электронных баз данных по медицинской генетике позволило американским ученым оценить связь между наличием у современных европейцев тех или иных неандертальских аллелей и различными заболеваниями. Оказалось, что неандертальские гены достоверно, хотя и не очень сильно, влияют на риск некоторых нарушений, таких как депрессия, актинический кератоз (патологическое изменение кожи под действием солнечного излучения), повышенная свертываемость крови и никотиновая зависимость. Многие из этих генов могли быть полезны нашим палеолитическим предкам, но потом стали вредными в связи с изменением условий жизни.
Для того, чтобы сделать лечение сердечно-сосудистых заболеваний более эффективным, исследовательская группа из Университета Мельбурна (University of Melbourne) решила воспользоваться 3D-печатью.
Специалисты из Университета Бергена обнаружили факторы, влияние которых связано с преждевременным снижением функции легких. Исследование также объяснило, почему некоторые люди особенно подвержены воздействию токсических веществ. Ученые проанализировали данные о раннем детстве добровольцев в возрасте от 40 до 70 лет.
В Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) разработан нейрокомпьютерный интерфейс, который позволит управлять отдельными пальцами протеза. Особенностью современных протезов, управляемых с помощью головного мозга, является то, что больные способны двигать лишь всеми пальцами одновременно. Разработка Нэйтана Кроуна (Nathan Crone)и его коллег поможет сделать протезы более совершенными.
Ученые сообщили о создании теста, который позволяет выявить гены, ассоциированные с различными наследственными сердечно-сосудистыми заболеваниям.
Вирус Зика был обнаружен в амниотической жидкости двух беременных женщин, у детей которых диагностировали микроцефалию. Исследователи рассказали о двух женщинах, перенесших лихорадку Зика во время беременности. Признаки микроцефалии были обнаружены у плодов во время ультразвукового обследования на 22 неделе беременности.
Результаты нового исследования указывают на то, что причиной развития микроцефалии новорожденных может быть вовсе не заражение вирусом Зика при беременности. Представители аргентинской общественной организации Physicians in the Crop-Sprayed Villages связали развитие тяжелого порока с действием пирипроксифена – ларвицида, используемого для уничтожения комаров, переносящих заболевание.
В США разработан чип, использование которого позволит пациентам, страдающим заболеваниями почек, отказаться от диализа
Австралийские ученые создали прибор, который вернет парализованным людям способность передвигаться. Устройство, размеры которого сопоставимы с размерами канцелярской скрепки, будет испытано в Королевской больнице Мельбурна (The Royal Melbourne Hospital) в 2017 году. Участниками испытания станут три человека.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые порекомендовала беременным женщинам и их половым партнерам воздержаться от поездок в страны, где распространяется вирус Зика. Точная информация о связи вируса с развитием микроцефалии и синдромом Гийена-Барре будет установлена в ближайшее время.
Группа исследователей из Ливерпульского университета создали диагностический тест для выявления рака простаты по анализу мочи. Ученые надеются, что после внедрения в медицинскую практику нового теста, мужчинам больше не придется проходить инвазивные диагностические процедуры, пишет Medical Daily.
Ученые уверены, что вирус способен обмануть иммунную систему организма и "поселиться" в жизненно важных тканях, защищенных от собственных антител.
Расширение масштабов применения вакцин позволит снизить потребность в антибиотиках и поможет в борьбе с лекарственной устойчивостью бактерий. Об этом заявила группа британских экспертов под руководством экономиста Джима О’Нила (Jim O'Neill), которая по просьбе правительства Великобритании изучает вопрос антибиотикорезистентности.
Группа ученых из Университета Вандербильта (Vanderbilt University) изучила, как гены, унаследованные современными людьми от неандертальцев, влияют на наше здоровье. Доля этих генов в геноме составляет 1,5-4%.
12 февраля 1941 года медики ввели человеку очищенный пенициллин
Екатерина Прошкина была удостоена премии президента России в области науки и инноваций для молодых ученых "за вклад в развитие генетики продолжительности жизни и старения". Ее разработки позволят активизировать борьбу с возрастозависимыми заболеваниями.
Власти Бразилии сообщили о двух подтвержденных случаях заражения вирусом Зика после переливания крови от инфицированных доноров. Об этом информирует Reuters.
Скандал с итальянским хирургом-экспериментатором Паоло Маккиарини (Paolo Macchiarini) послужил причиной отставки члена Нобелевского комитета по физиологии и медицине Урбана Лендала (Urban Lendahl), который также является профессором генетики в Каролинском институте, пишет The New York Times.
По информации издания, именно Лендал в 2010 году рекомендовал взять Маккиарини на работу в Каролинский институт. Формальным поводом для отставки стал документальный фильм, показанный по шведскому телевидению. В нем утверждалось, что при трудоустройстве хирург подделал свое резюме и что будет проведено еще одно расследование: его предметом станет трудоустройство итальянского хирурга.
Маккиарини, являвшийся профессором регенеративной медицины Каролинского института, создал технологию пересадки трахеи из полимерного каркаса, засеянного стволовыми клетками. В настоящее время он работает в Краснодаре: на средства полученного хирургом в 2011 году мегагранта в городе был создан Центр регенеративной медицины.
В начале 2014 года коллеги обвинили Маккиарини в фальсификации результатов проведенных операций и нарушении целого ряда этических норм. Речь, в частности, шла о смерти пациентов, которым была пересажена искусственная трахея. В 2015 году был опубликован отчет независимого эксперта профессора Бенгдта Гердина, который заявил, что Маккиарини виновен.
Впоследствии все обвинения с Маккиарини были сняты после расследования, проведенного еще одной комиссией, однако Каролинский институт не стал продлевать рабочий контракт ученого.
По материалам сайта Lenta.ru