ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
22.03.2018
Ученые выяснили, как предотвратить преждевременное старение
В США ученые изучили механизм работы клеток у детей с синдромом Хатчинсона-Гилфорда, при котором происходит преждевременное старение кожи и внутренних органов. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте EurekAlert.

21.03.2018
Ученые научились лечить слепоту у пожилых людей с помощью стволовых клеток
Старческую макулодистрофию (поражение сетчатки глаза) можно лечить с помощью вживления стволовых клеток.

20.03.2018
Ученые НАСА прокомментировали ситуацию с ДНК астронавта Скотта Келли
Масштабные изменения в работе отдельных участков ДНК Скотта Келли, зафиксированные после его возвращения на Землю, не должны сильно повлиять на работу его организма, заявили в НАСА.

19.03.2018
Яд гремучей змеи может стать заменой антибиотикам
Ученые Квинслендского университета (Австралия) утверждают, что животный мир может стать ключом для разработки новых лекарственных препаратов.

18.03.2018
Прибор размером с книгу может имитировать систему из десяти человеческих органов
Ученые Массачусетского технологического института (США) разработали уникальную технологию, которая может произвести революцию в сфере клинических испытаний.

17.03.2018
Раскрыта загадка древних вытянутых черепов
Международная группа ученых выяснила происхождение вытянутых черепов, найденных в Центральной Европе.

16.03.2018
Ученые выяснили, почему пожилые люди часто забывают дорогу домой
Люди в возрасте часто забывают, где они находятся, и испытывают сложности с поисками дороги назад домой из-за нарушений в работе особых клеток-"координаторов" в височной коре мозга.

15.03.2018
Ученые выяснили, что происходит в мозге во время сна
Ученые из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона выяснили, какие процессы происходят в мозге во время сна. Об этом сообщает MedicalXpress.

10.03.2018
Умер биолог и лауреат Нобелевской премии по медицине Джон Салстон
Британский биолог, генетик и лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2002 года Джон Салстон скончался на 76-м году жизни.

09.03.2018
Найден новый способ улучшить память
Ученые из университетов Бирмингема и Йорка выявили тип мозговой активности, связанный с запоминанием и обработкой информации во сне. Об этом пишет портал Eurekalert.

08.03.2018
Нейроны чувств: на что похож мозг влюбленного человека
Многие исследователи пытались найти химические и биологические причины любви, но только американскому антропологу Хелен Фишер (Helen Fisher) из Института Кинси удалось буквально сфотографировать это чувство, вернее то, как оно отражается в мозге человека.

07.03.2018
Ученые раскрыли секрет старческой забывчивости
Пожилые люди нередко забывают самые простые вещи и испытывают проблемы с памятью из-за понижения активности в особой части коры, связывающей центр памяти и большие полушария мозга, говорится в статье, опубликованной в журнале Neuron.

06.03.2018
Названа главная причина возникновения сознания
Ученые Мичиганского университета выяснили, что в бессознательном состоянии в мозге человека затрудняется взаимодействие между различными регионами, а локальные области становятся в большей степени связанными.

05.03.2018
Выявлен источник молодости и старения
Ученые Мичиганского университета выяснили, что мозг и кишечник круглого червя Caenorhabditis elegans контролируют процесс старения.

04.03.2018
Найдены похожие на людей вирусы 40
Международная группа ученых из Франции и Бразилии обнаружила новую разновидность гигантских мимивирусов, которые обладают сложным генетическим аппаратом, ранее не встречавшимся ни у одного из вирусов.

03.03.2018
Генетики открыли рекордно большую семью из 13 миллионов людей
Генетики "вырастили" рекордно большое генеалогическое древо, объединяющее примерно 13 миллионов жителей современной Европы, Америки, Австралии и Южной Африки, чей общий предок жил на Земле всего 65 поколений назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

02.03.2018
В России в течение года будет создан сервис генетической информации
Первые результаты проекта "CoBrain-Аналитика", в рамках которого будет создан сервис для анализа и обработки генетических данных россиян, будут получены в течение года.

01.03.2018
Медики разработали эффективное лекарство против метастазов
Группа ученых из Калифорнийского университета разработала новый способ транспортировки в раковые клетки паклитаксела — препарата, используемого в химиотерапии.

28.02.2018
Медики создали генную терапию, защищающую человека от атеросклероза
Американские молекулярные биологи и медики разработали новый тип генной терапии, которая резко снижает уровень холестерина и других жиров в крови человека, повреждая ген ANGPTL3, говорится в статье, опубликованной в журнале Circulation.

27.02.2018
Семнадцать добровольцев позволили заразить себя паразитом ради разработки вакцины
Необычный и спорный эксперимент стартовал в медицинском центре Лейденского университета (Нидерланды).
