Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
26.05.2017 Разгадана главная тайна суперскрученной ДНК
Разгадана главная тайна суперскрученной ДНК Молекулярные биологи из Института Глэдстоуна в США раскрыли механизм сворачивания ДНК в компактную суперскрученную структуру, который долгое время оставался неизвестным.
25.05.2017 Ученые открыли антитело, заставляющее иммунитет убивать рак
Ученые открыли антитело, заставляющее иммунитет убивать рак Американские ученые случайно открыли антитело, которые присоединяется к иммунным клеткам и заставляет их атаковать раковую опухоль, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Immunology.
24.05.2017 Зика будет лечить рак?
Зика будет лечить рак? Британские ученые (настоящие, в Кембриджском университете) заявили, что попробуют лечить опухоли мозга вирусом Зика. Мышей, больных глиобластомой, самым распространенным раком мозга, заразят вирусом Зика и параллельно будут обрабатывать им лабораторные препараты.
23.05.2017 80 лет разгадке тайны клещевого энцефалита
80 лет разгадке тайны клещевого энцефалита 19 мая 1937 года в посёлке Обор Хабаровского края вирусолог Лев Зильбер высказал идею, что весенне-летний энцефалит переносят клещи. Сейчас болезнь, которую вызывает открытый экспедицией Зильбера вирус, именуется «клещевым энцефалитом».
22.05.2017 Ученые исследовали механизм передачи сигналов у бактерий
Ученые исследовали механизм передачи сигналов у бактерий Ученые надеются в будущем научиться ослаблять или нейтрализовать вредные эффекты патогенных микроорганизмов
21.05.2017 Одним из лауреатов премии Крафорда стал выходец из России
Одним из лауреатов премии Крафорда стал выходец из России Премию получила группа ученых за "открытия, касающиеся регуляторных Т-клеток, или Т-лимфоцитов, которые противодействуют неадекватным иммунным реакциям при артрите и других аутоиммунных заболеваниях"
20.05.2017 Бразилия отменила режим ЧП из-за вируса Зика
Бразилия отменила режим ЧП из-за вируса Зика Правительство Бразилии заявило об отмене чрезвычайного положения, введенного в стране полтора года назад из-за эпидемии вируса Зика, сообщает ABC News.
19.05.2017 Вирус для лечения рака мозга прошел проверку на безопасность
Вирус для лечения рака мозга прошел проверку на безопасность Американские биологи успешно завершили серию клинических испытаний по использованию вируса герпеса для уничтожения раковых опухолей в мозге: опыты доказали, что подобная терапия является безопасной для человека, говорится в статье, опубликованной в журнале Clinical Cancer Research.
18.05.2017 Охлаждение мозга и всего тела поможет выжить пациентам после остановки сердца
Охлаждение мозга и всего тела поможет выжить пациентам после остановки сердца Американская академия неврологии (American Academy of Neurology) выпустила новые рекомендации по терапии пациентов, пострадавших от остановки сердца.
17.05.2017 Исследователи предсказали России много устойчивого туберкулеза к 2040 году
Исследователи предсказали России много устойчивого туберкулеза к 2040 году Мрачное предсказание из журнала The Lancet Infectious Diseases: лекарственно-устойчивый туберкулез продолжит распространяться, особенно в четырех странах с высокой туберкулезной нагрузкой,то есть в Индии, в ЮАР, на Филиппинах и в России.
16.05.2017 Ученые заблокировали с помощью антибиотиков возможность раковых клеток получать энергию
Ученые заблокировали с помощью антибиотиков возможность раковых клеток получать энергию  Ученые из России, Чехии и Испании с помощью антибиотиков не только разрушили в раковых клетках "энергетические станции" - митохондрии, но и заблокировали их аутофагию - процесс самоочистки для восстановления.

15.05.2017 Ученые впервые определили генетический локус нервной анорексии
Ученые впервые определили генетический локус нервной анорексии В ходе исследования, проведенного командой ученых из Школы медицины Университета Северной Каролины, был определен генетический локус нервной анорексии, а также выяснилось, что у этого потенциально смертельного заболевания есть и метаболическая подоплека.
14.05.2017 Первый бой доктора Кандинского
Первый бой доктора Кандинского 13 мая (1-го по старому стилю) 1877 года у Виктора Кандинского, судового врача на первом в мире миноносце, при боевом крещении начался острый психоз.
13.05.2017 ВИЧ-прорыв: с помощью генной инженерии ученые ликвидировали вирус у животных
ВИЧ-прорыв: с помощью генной инженерии ученые ликвидировали вирус у животных Более 36 миллионов человек по всему миру живут с ВИЧ. Средства вылечить заболевание пока нет, однако недавно ученые совершили прорыв: с помощью технологии редактирования генома под названием «CRISPR/Cas9» им удалось уничтожить инфекцию ВИЧ-1 у мышей.
12.05.2017 Раскрыт настоящий возраст пещерных людей из «Колыбели человечества»
Раскрыт настоящий возраст пещерных людей из «Колыбели человечества» Группа ученых под руководством палеоантрополога Ли Бергера из Университета Витватерсранда в ЮАР установила настоящий возраст ископаемых останков, принадлежащих Homo naledi.
11.05.2017 Российские ученые открыли мутацию, вызывающую рассеянный склероз
Российские ученые открыли мутацию, вызывающую рассеянный склероз Российские биологи открыли мутацию в "мусорной" ДНК, заставляющую иммунные клетки атаковать тело и вызывающую рассеянный склероз и другие аутоиммунные заболевания, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
10.05.2017 Британские инженеры создали протез руки, который "видит" форму предметов
Британские инженеры создали протез руки, который "видит" форму предметов Бионическая рука оснащена камерой, которая фотографирует предмет, после чего встроенный компьютер за миллисекунды корректирует движения пальцев и кисти

09.05.2017 От торпеды до мозга
От торпеды до мозга 1 мая 1941 года австрийский психиатр Карл Дуссик сообщил о своих опытах, показавших, что ультразвук можно использовать для диагностики. Это день рождения УЗИ.
08.05.2017 Про баранов и людей
Про баранов и людей 5 мая 1881 года Луи Пастер публично привил ослабленную культуру сибиреязвенной палочки 25 овцам и баранам. Все они выжили и получили иммунитет к болезни, косившей тогда скот по всей Франции.
07.05.2017 Вспышка кори в Европе
Вспышка кори в Европе В Европе продолжается вспышка кори, начавшаяся в прошлом году в Румынии. Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) выпустил отчет с неприятными данными.

Запись ночь Музеев