Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
15.03.2017 Найдена причина тромбоза у онкобольных
Найдена причина тромбоза у онкобольных Пациенты с злокачественными опухолями мозга чаще страдают от тромбоза, чем люди, у которых опухолей нет. Почему так происходит – до сих пор не было известно, однако ученым из Венского медицинского университета (Medical University of Vienna) удалось пролить свет на механизм, который «включается» у онкобольных.
14.03.2017 Ученые нашли связь между обменом жиров и продолжительностью жизни
Ученые нашли связь между обменом жиров и продолжительностью жизни Международная группа ученых исследовала образцы тканей разных видов млекопитающих и пришла к выводу, что жировой, или липидный обмен веществ оказывает влияние на максимальную продолжительность жизни того или иного вида, сообщила в четверг пресс-служба Сколтеха.
13.03.2017 Китай заявил о прогрессе в создании искусственного интеллекта
Китай заявил о прогрессе в создании искусственного интеллекта КНР достигла прогресса в процессе создания искусственного интеллекта, заявил на пресс-конференции в субботу министр науки и технологий Китая Вань Ган.
12.03.2017 Впервые зафиксирована работа человеческого мозга после смерти
Впервые зафиксирована работа человеческого мозга после смерти Канадские врачи сообщили о редком случае мозговой активности у умершего человека.
11.03.2017 Российские ученые объяснили природу гипертонии
Российские ученые объяснили природу гипертонии Российские биологи нашли возможные причины развития гипертонии (стойкого повышения артериального давления).
10.03.2017 Назван секрет высокой продолжительности жизни человека
Назван секрет высокой продолжительности жизни человека Ученые из Пхоханского университета науки и технологии в Южной Корее обнаружили молекулярный механизм, препятствующий быстрому старению живого организма.
09.03.2017 Ученые обнаружили в РФ три вида устойчивых к антибиотикам бактерий
Ученые обнаружили в РФ три вида устойчивых к антибиотикам бактерий В научном сообществе призывают принимать действенные меры, поскольку в противном случае через 10-15 лет человек может погибнуть из-за самых простых болезней
08.03.2017 Трубка для доктора
Трубка для доктора 8 марта 1817 года датирован самый первый осмотр больного с использованием трубки — стетоскопа, позднее сопоставленный с данными вскрытия.
07.03.2017 Найдена ДНК доисторического вируса рака крови
Найдена ДНК доисторического вируса рака крови Ученые обнаружили древнюю ДНК, которая принадлежит дельтаретровирусам, способным вызвать редкую форму лейкемии.
06.03.2017 Назван источник сознания в мозге человека
Назван источник сознания в мозге человека Группа нейробиологов под руководством Кристофа Коха нашла свидетельства того, что клауструм может порождать сознание.
05.03.2017 Найден способ состарить раковые опухоли
Найден способ состарить раковые опухоли Ученые из Университета Джона Хопкинса нашли способ бороться с раковыми опухолями, подавляя активность фермента теломеразы, который препятствует старению злокачественных клеток.
04.03.2017 Вирус Зика вызывает пороки развития, проникая через плаценту
Вирус Зика вызывает пороки развития, проникая через плаценту Исследователи из университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) заявили, что у мышей с особой (почти человеческой) иммунной системой вирус Зика способен проникать через плаценту.
03.03.2017 Над пропастью полиомиелита
Над пропастью полиомиелита 23 февраля 1954 года начались массовые испытания первой вакцины от полиомиелита. С этого дня цивилизация стала отползать от края пропасти, грозившей поглотить каждого второго.
02.03.2017 Ученые из США впервые успешно заморозили и разморозили органы
Ученые из США впервые успешно заморозили и разморозили органы Американские медики впервые смогли успешно разморозить кусочки замороженных тканей и органов, не повредив при этом клеток и межклеточной среды, используя наночастицы-"грелки" из оксида железа, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.
01.03.2017 Найден эффективный способ редактирования ДНК
Найден эффективный способ редактирования ДНК Ученые из Института фундаментальных исследований в Южной Корее создали новую технологию на основе системы CRISPR/Cas, которая позволяет вносить мутации в ДНК с точностью до одного нуклеотида.
28.02.2017 ВОЗ назвала 12 самых опасных для человека бактерий
ВОЗ назвала 12 самых опасных для человека бактерий Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список из 12 самых опасных для здоровья человека бактерий. Данные организмы демонстрируют наибольшую резистентность (сопротивляемость) к воздействию антибиотиков.
27.02.2017 Найден природный механизм замедления старения
Найден природный механизм замедления старения Американские ученые нашли возможное объяснение циркадным ритмам человека, в частности, необходимости спать ночью и бодрствовать днем. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Communications, кратко о нем сообщает Университет штата Орегон (США).
26.02.2017 Раскрыт механизм эволюции смертельно опасных бактерий
Раскрыт механизм эволюции смертельно опасных бактерий Ученые из Института Броуда и Гарвардского университета выявили мутации, которые способствуют появлению супербактерий — микроорганизмов, устойчивых к различным антибиотикам и вызывающих неизлечимые заболевания. Статья исследователей опубликована в журнале eLife.
25.02.2017 Секс появился благодаря вирусам, заявляют ученые
Секс появился благодаря вирусам, заявляют ученые Гены, управляющие слиянием половых клеток, могли попасть в клетки наших далеких предков благодаря вирусам, использующим их аналоги для проникновения в организм, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Cell.
24.02.2017 Прогнозируемая продолжительность жизни к 2030 году превысит 90 лет
Прогнозируемая продолжительность жизни к 2030 году превысит 90 лет Средняя прогнозируемая продолжительность жизни к 2030 году заметно вырастет во многих странах, однако только в некоторых превысит 90 лет, говорится в докладе, подготовленном Имперским колледжем Лондона в сотрудничестве с ВОЗ и опубликованном в журнале The Lancet.