ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
30.12.2016
Антибактериальные зубные имплантаты сами врастут в кость
Инфекции ротовой полости — это основная причина отторжения зубных имплантатов. Ученые из Университета страны басков (University of the Basque Country) в Испании во главе с Беатриз Паллой (Beatriz Palla) занимаются разработкой новых покрытий для имплантатов, которые одновременно будут бороться с бактериями и способствовать образованию костной ткани вокруг имплантата

29.12.2016
Современные врачи подтвердили диагноз, поставленный более 200 лет назад
Современные врачи подтвердили диагноз, поставленный в 1786 году одним из самых выдающихся хирургов в истории.

28.12.2016
В России появился новый опасный штамм ВИЧ
На заседании президиума Российской академии наук один из участников, доктор биологических наук Эдуард Карамов, профессор Института вирусологии имени Д. И. Ивановского, заявил, что в России появилась новая опасная разновидность вируса иммунодефицита человека.

27.12.2016
Ученый создал искусственную кожу из водорослей
Профессор из Католического университета Чили (Santiago's Catholic University of Chile) создал принципиально новую искусственную кожу.

26.12.2016
Бионическая поджелудочная железа успешно контролирует уровень сахара в крови пациентов
В Бостонском университете (Boston University) ученые провели очередные клинические испытания бионической поджелудочной железы.

25.12.2016
Создана первая вакцина от сальмонеллеза для перорального приема
Исследователи из Техасского университета (The University of Texas) разработали вакцину от сальмонеллеза, созданную для приема через рот.

24.12.2016
Ученые сделали первый шаг к избавлению людей от "коровьего бешенства"
Американские молекулярные биологи научились находить следы "коровьего бешенства" в крови человека даже при начальных стадиях развития этой болезни, что поможет защищать людей от заражения ей и в перспективе позволит предотвращать ее развитие, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

23.12.2016
У американских эскимосов обнаружили гены пещерных людей
Гены, принадлежащие древним гоминидам, предположительно, денисовским людям, обнаружили у североамериканских эскимосов.

22.12.2016
Найден способ уничтожения неуязвимых бактерий
Ученые из Орхусского университета в Дании обнаружили, что у бактерий, способных сопротивляться воздействию антибиотиков, имеются «палиндромы», внедренные в аминокислотные последовательности некоторых белков.

21.12.2016
Ирландский профессор открыл новый орган в теле человека
Профессор хирургии Кэлвин Коффи (J. Calvin Coffey) из Университета Лимерика (University of Limerick) в Ирландии предложил классифицировать часть пищеварительной системы как отдельный орган и посвятить ей отдельный раздел науки.

20.12.2016
Врач Генри Геймлих скончался в США в возрасте 96 лет
Генри Геймлих известен как автор "приема Геймлиха" - метода спасения задыхающегося человека, которому в горло попал инородный предмет.

19.12.2016
Лимфома Ходжкина вне списка
Эксперты призывают включить препараты для лечения лимфомы Ходжкина в список ЖНВЛП

18.12.2016
Как работают уличные стоматологи Индии
Большинство из этих придорожных стоматологи не имеют ученой степени или соответствующей официальной квалификации. Обычно они приобретают какой-то стоматологический опыт работая в качестве помощника дантистов.

17.12.2016
Российские и японские ученые будут совместно работать над онкопрепаратами
Российские и японские ученые в рамках партнерства будут совместно работать над созданием лекарственных препаратов, в том числе для лечения онкологии. Об этом сообщил журналистам в пятницу президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг.

16.12.2016
Древних людей уличили в поедании сырого мяса
Древние люди, жившие 1,2 миллиона лет назад, не пользовались огнем и ели сырое мясо. Это выяснили археологи из Йоркского университета, которые изучили зубной налет, извлеченный из останков одного из видов гоминидов плейстоценовой эпохи.

15.12.2016
Объяснено происхождение современного сифилиса
Международный коллектив генетиков выявил происхождение бактерий, вызывающих современный сифилис.

14.12.2016
Причиной развития многих болезней могут стать мутации всего в одном гене
Ученые из Уппсальского университета (Uppsala University) рассказали, что им удалось найти ген, ассоциированный с множеством самых различных заболеваний.

13.12.2016
Первая успешная операция кесарева сечения состоялась в 1337 году
Первое кесарево сечение, после которого выжили и мать, и ребенок, скорее всего было проведено в Праге в 1337 году.

12.12.2016
Малярия существовала еще во времена Римской империи
Анализ человеческих останков возрастом две тысячи лет, обнаруженных в археологических раскопках на Апеннинском полуострове, подтвердил, что малярия существовала еще во времена Римской империи.

11.12.2016
Бактерии выработали устойчивость к антибиотикам задолго до их появления
Ученые из Университета Макмастера (McMaster University) и Акронского университета (The University of Akron) во время проведения раскопок в одной из длиннейших пещер мира — Лечугилье (Lechuguilla) в США — обнаружили новую бактерию, уникальную по своим свойствам.
