Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
10.12.2016 Кесарево сечение могло повлиять на эволюцию
Кесарево сечение могло повлиять на эволюцию Процесс родов у человека проходит несколько сложнее, чем у многих других живородящих существ. Головы человеческих младенцев довольно велики, и родовые пути, по которым они проходят, не всегда достаточно эластичны, чтобы в них поместился большой ребенок.
09.12.2016 Мумия помогла ученым раскрыть один из секретов возникновения оспы
Мумия помогла ученым раскрыть один из секретов возникновения оспы Мумия ребенка, найденная в одном из храмов Литвы, помогла ученым выяснить, что вирус оспы, уносивший жизни миллионов людей, появился на Земле относительно недавно, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
08.12.2016 Ученые выяснили, что одна сигарета в день повышает риск смерти на 69%
Ученые выяснили, что одна сигарета в день повышает риск смерти на 69% Ученые доказали, что употребление табака в любых количествах ведет к заметному повышению риска преждевременной смерти, говорится в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine.
07.12.2016 CART-клетки помогли добиться ремиссии у 82% пациентов с острым лимфобластным лейкозом
CART-клетки помогли добиться ремиссии у 82% пациентов с острым лимфобластным лейкозом Экспериментальная терапия, предназначенная для борьбы с острым лимфобластным лейкозом, помогла добиться ремиссии у 82% у детей и молодых людей, страдающих этой формой заболевания.
06.12.2016 Тройняшки, родившиеся на 23 неделе, признаны самыми маленькими новорожденными в мире
Тройняшки, родившиеся на 23 неделе, признаны самыми маленькими новорожденными в мире В начале 2014 года Эмма Ситон (Emma Seaton) и Рэй Бэйтман (Ray Bateman) узнали, что вскоре в их семье ожидается пополнение.
05.12.2016 Ученые доказали, что забытые воспоминания можно вернуть
Ученые доказали, что забытые воспоминания можно вернуть Американские нейрофизиологи смогли вернуть людям утерянные воспоминания даже после того, как удерживавшие их цепочки нейронов перестали "общаться" друг с другом, что указывает на химический, а не "электрический" характер работы памяти, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
04.12.2016 Новый тест обнаружит 416 тропических вирусов
Новый тест обнаружит 416 тропических вирусов Ученые из бразильского Университета Сан-Паулу (University of São Paulo) разработали новую платформу для обнаружения заболеваний. С ее помощью по анализам можно определить 416 различных вирусов, встречающихся в тропических регионах мира.
03.12.2016 Диагностировать меланому можно будет без биопсии
Диагностировать меланому можно будет без биопсии Не исключено, что в ближайшем будущем при выявлении меланомы, ученые смогут отказаться от проведения биопсии – в качестве альтернативы команда исследователей из Университета Тафтса (Tufts University) предлагает использовать микроскопию высокого разрешения.
02.12.2016 Российские ученые вырастили сетчатку глаза в лаборатории
Российские ученые вырастили сетчатку глаза в лаборатории Российским ученым удалось создать сетчатку глаза из стволовых клеток. В 2017 году они готовятся провести клинические испытания и пересадить выращенную в лабораторных условиях сетчатку.
01.12.2016 Вакцины и генетическая терапия: ученые ищут новые средства борьбы с ВИЧ
Вакцины и генетическая терапия: ученые ищут новые средства борьбы с ВИЧ 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Синдром приобретенного иммунного дефицита — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции (вируса иммунодефицита человека).
30.11.2016 Старейшая жительница Земли сегодня отмечает 117-й день рождения
Старейшая жительница Земли сегодня отмечает 117-й день рождения Сегодня, 29 ноября, самый старый человек на планете справляет свой день рождения в 117-й раз. Эмма Морано (Emma Morano) родилась в Пьемонте (Италия) в 1899 году и с мая этого года носит официальный статус старейшего жителя Земли.
29.11.2016 Клетки-приживалы помогут выжить
Клетки-приживалы помогут выжить Страдающие от лейкоза пациенты, у которых не приживается пересаженный костный мозг, получили шанс на выживание. Российские ученые разработали метод, который заставляет костный мозг прижиться и начать производить новые клетки крови.
28.11.2016 Нобелевский лауреат разработал универсальное средство против астмы и аллергии
Нобелевский лауреат разработал универсальное средство против астмы и аллергии Профессор микробиологии Барри Маршалл, нобелевский лауреат, разработал новое средство, предотвращающее астму и пищевую аллергию. Средство должно подавлять чрезмерно активную иммунную систему, пишет ABC News. По словам ученого, его текущая работа выросла из исследования бактерий хеликобактер.
27.11.2016 Бокерия рассказал, как лечат сердце с помощью лазера и стволовых клеток
Бокерия рассказал, как лечат сердце с помощью лазера и стволовых клеток Уникальные операции с применением лазера и стволовых клеток, которые позволяют добиться хороших результатов при лечении ишемической болезни сердца, разработаны и успешно применяются в Бакулевском центре, о данной технологии журналистам рассказал главный кардиохирург Минздрава РФ, директор центра научно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия.
26.11.2016 Обнаружены тысячи неизвестных вирусов
Обнаружены тысячи неизвестных вирусов Группа ученых из Австралии и Китая обнаружила, что беспозвоночные являются переносчиками 1445 вирусов, часть из которых до сих пор не изучена. Исследование опубликовано в журнале Nature.
25.11.2016 Микроорганизм, живущий на человеческой коже, защитит ее от болезней
Микроорганизм, живущий на человеческой коже, защитит ее от болезней Одна из бактерий, которая наиболее часто встречается на коже человека, может защитить своего носителя от множества кожных болезней. Об этом рассказали ученые из Лундского университета (Lund University) в Швеции. По словам автора исследования Рольфа Луда (Rolf Lood), микроорганизм Propionibacterium acnes выделяет белок RoxP, чтобы сделать свое «место проживания» более комфортным — и этот белок выполняет в том числе и защитную функцию.
24.11.2016 Заработал банк стволовых клеток, выделенных из молочных зубов
Заработал банк стволовых клеток, выделенных из молочных зубов В одной из шотландских лабораторий ученые начали вести сбор стволовых клеток из детских зубов. В дальнейшем клетки заморозят и они будут храниться в течение длительного времени. Их разморозят в том случае, если ребенку понадобится лечение. Проект по сбору и хранению клеток реализуется американской компанией BioEden.
23.11.2016 В России появятся шприцы, которые нельзя будет использовать дважды
В России появятся шприцы, которые нельзя будет использовать дважды В России через несколько лет могут появиться шприцы, которые нельзя будет использовать дважды. О том, что планируется построить 3 завода по производству медицинских изделий, защищенных от повторного применения, рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Ирина Шестакова.
22.11.2016 Человеческие мини-органы начнут выращивать в новой среде
Человеческие мини-органы начнут выращивать в новой среде Швейцарские ученые из Политехнической федеральной школы Лозанны (Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne) оптимизировали способ выращивания мини-органов в лабораторных условиях. Для этого они создали специальный гидрогель.
21.11.2016 С мертвого по зубу — щербатому коронка
С мертвого по зубу — щербатому коронка В Италии найдена удивительная зубная коронка времен Средневековья