ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
03.02.2017
Антибиотики могут провоцировать рост колоний бактерий
Рост бактерий может быть спровоцирован антибиотиками. Об этом сообщили сотрудники Эксетерского университета (University of Exeter), которые работали с культурой бактерий кишечной палочки E.coli – этот вид может вызывать у человека боли в желудке, диарею и даже приводить к почечной недостаточности.

02.02.2017
В Японии лечением раковых заболеваний займется искусственный интеллект
Искусственному интеллекту в Японии доверят диагностику и выбор курса лечения раковых заболеваний в 2021 году, о начале совместных исследований и разработок объявил Институт онкологии Японского фонда онкологических исследований.

01.02.2017
Ученые расшифровали мысли полностью парализованных людей
Швейцарские нейрофизиологи создали новый нейрочип, позволяющий в буквальном смысле читать мысли людей, полностью парализованных после автомобильных катастроф или тяжелых болезней, говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS Biology.

31.01.2017
Онкологи спрогнозировали уровень смертности от рака в Западной Европе
Ученые на примере Испании спрогнозировали долю больных раком среди ныне живущих людей в Западной Европе.

30.01.2017
Биологи выяснили, как раковые клетки начинают "гулять" по организму
Ученые из Йеля случайно раскрыли секрет сверхвысокой агрессивности рака кожи – оказалось, что его клетки умеют сливаться с иммунными тельцами и приобретают благодаря этому способность самостоятельно двигаться, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

29.01.2017
В Ирландии нашли способ повысить эффективность лучевой терапии при онкологии
Специалисты научились выявлять и изолировать в пищеводе больных раковые стволовые клетки, которые позволяют злокачественной опухоли стремительно разрастаться и давать метастазы по всему организм

28.01.2017
Ученые нашли "танцующие" бактерии
Исследователи зафиксировали необычное для бактерий скоординированное поведение, которое похоже на танец в стиле "флешмоб"

27.01.2017
Античный некрополь обнаружен в центре города Бордо
Захоронение насчитывает четыре десятка могил. Предполагается, что оно связано с крупной европейской пандемией - Юстиниановой чумой.

26.01.2017
Ученые выяснили, почему туберкулез не уничтожил все человечество
Туберкулез, несмотря на отсутствие новых вакцин от него, до сих пор остается излечимой и предотвратимой болезнью из-за наличия в ДНК его возбудителей особой "системы безопасности", ограничивающей скорость накопления мутаций, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

25.01.2017
Исследователи нашли причину нарушения пространственной ориентации при деменции
Оказывается, тау-белок, связанный с болезнью Альцгеймера, засоряет навигационные клетки в головном мозге.

24.01.2017
Систему осмотра детей перед поступлением в детский сад или школу реформируют
Минздрав предлагает ее упростить, и нововведения, возможно, вступят в силу в этом году.

23.01.2017
Минздрав будет активно пропагандировать здоровый образ жизни
В Минздраве представили проект документа, направленного на формирование у россиян приверженности к здоровому образу жизни.

22.01.2017
Глобальная коалиция разработает вакцины против угрожающих человечеству инфекций
В рамках экономического форума в Давосе стало известно об организации глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями и препятствования их распространению, информирует Reuters.

21.01.2017
Устойчивый туберкулез передается дома
Больше двух третей пациентов из Южной Африки, у которых находят туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ), заболели им в результате прямого заражения, а не в результате некачественного лечения.

20.01.2017
Биологи выяснили, что вирусы умеют "говорить" друг с другом
Биологи нашли свидетельства того, что вирусы обладают некой формой коллективного разума и умеют распознавать "метки", которые оставляют в клетках их конкуренты и родичи, и руководствоваться ими при принятии решений, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

18.01.2017
Медики научились предсказывать, умрет человек от Эболы или нет
Генетики научились определять, умрет ли человек при заражении вирусом Эбола или нет, что поможет эффективнее распределять ресурсы при борьбе с новыми вспышками этого вируса, говорится в статье, опубликованной в журнале Genome Biology.

17.01.2017
В Австралии призвали обратить внимание на редкие болезни
Ученые из Сиднейского университета технологии (University of Technology Sydney) призвали обратить особое внимание на забытые и экзотические тропические болезни.

16.01.2017
Первая литотрипсия: спасительные девять миллиметров
13 января 1824 года в Париже молодой уролог Жан Сивиаль впервые выполнил литотрипсию, дробление камней в мочевом пузыре.

15.01.2017
3D-технологии позволят пациентам "печатать" лекарства дома
Развитие технологии 3D-печати может позволить пациентам создавать лекарства, выписанные им по рецепту, у себя дома. Об этом сообщили на конференции Dubai Health Forum.
