ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
31.10.2016
Смертельное осложнение кори встречается чаще, чем принято считать
Подострый склерозирующий панэнцефалит, тяжелое осложнение коревой инфекции, встречается чаще, чем считалось ранее. К таким выводам пришли ученые из Калифорнийского университета (University of California).

30.10.2016
Змеиный яд может войти в состав эффективного обезболивающего
Токсин, входящий в состав яда двухметровой синей коралловой змеи, может стать основой для нового обезболивающего. Синяя коралловая змея – одна из самых ядовитых змей. Из-за того, что она способна нападать даже на королевскую кобру, коралловая змея называется «убийцей убийц».Секретирующие яд железы у синей коралловой змеи очень длинны и могут достигать до четверти ее длины.

24.10.2016
1400 лет назад люди лечили депрессию и болезни сердца медикаментозно
Группа археологов под руководством Сенгуль Айдингун (Sengul Aydingun) проводила раскопки у озера Кючюкчекмедже в Стамбуле. В процессе работ, которые велись с 2007 года, специалисты обнаружили огромнейшую из известных до сих пор коллекцию древних медикаментов. Сначала проводившие раскопки люди насчитали около 400 керамических сосудов с остатками лекарств, однако потом специалисты соединили фрагменты, лежавшие вокруг целых емкостей. Все эти части поднимались из земли постепенно, в период с 2013 по 2016 год, и благодаря им удалось реконструировать 300 сосудов, доведя общее количество до 700.

23.10.2016
Получены новые данные о генах, связанных с шизофренией
Исследовательская группа из Университета Калифорнии во главе с Дэниелом Гешвиндом (Daniel Geschwind) обнаружила неизвестные ранее гены, ассоциированные с шизофренией. Каждое такое открытие приближает ученых к пониманию, почему возникает болезнь, и как именно необходимо лечить пациентов, страдающих шизофренией.

22.10.2016
Инвалидное кресло сможет самостоятельно объезжать препятствия
Индийские инженеры совместно с командой врачей занялись созданием «умного» инвалидного кресла, которое способно самостоятельно объезжать препятствия. Кроме того, оно может определять, когда «водитель» кресла устал или испытывает стресс.

21.10.2016
Ученые раскрыли секрет того, как не умереть от инфаркта в старости
Шансы на смерть от инфаркта или инсульта в пожилом возрасте можно заметно уменьшить, даже если заниматься самыми простыми физическими упражнениями или зарядкой, заявляют канадские кардиологи в статье, опубликованной в Journal of Cardiopulmonary Rehabilitation and Prevention.

20.10.2016
Обнаружено неожиданное свойство зубной пасты
Зубная паста останавливает воспалительные процессы во всем организме и, возможно, снижает риск инфарктов и инсультов. К такому выводу пришли специалисты из Флоридского Атлантического университета. Об этом сообщает издание EurekAlert!

19.10.2016
Опровергнут один из главных мифов о происхождении человека
Камни с режущими краями, напоминающие орудия труда, получают не только человекообразные обезьяны, но и другие виды приматов. Это выяснили археологи из Бразилии и Великобритании, чье открытие изменяет представления об эволюции человеческой деятельности. Свои выводы исследователи представили в статье, опубликованной в журнале Nature.

18.10.2016
В США началась эпидемия венерических инфекций
В США растет число случаев инфекций, передающихся половым путем. К такому выводу пришли специалисты из центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Об этом сообщает издание Gizmodo.

17.10.2016
Запущен проект по созданию атласа клеток человека
Международная группа ученых запустила проект Атлас клеток человека (Human Cell Atlas), в рамках которого планируют охарактеризовать клетки всех типов, присутствующие в организме. По масштабности он сравним с проектом «Геном человека», реализация которого началась в 1990 году под руководством Джеймса Уотсона.

16.10.2016
В России выросла заболеваемость коклюшем
В 2016 году заболеваемость коклюшем в России возросла в 1,6 раз и достигла 3,94 на 100 тыс. населения, тогда с 2006 по 2015 год этот показатель составлял 2,39. Всего за шесть месяцев текущего года было зарегистрировано 5752 случая заболевания коклюшем, в том числе у детей до 17 лет — 5551 случай (в 2015 году — 3487 и 3363 случая соответственно), сообщают «Известия».

15.10.2016
Заражение вирусом Зика опасно и на последних неделях беременности
Вирус Зика может вызывать нарушения в работе нервной системы новорожденных даже в том случае, если заражение происходит на поздних стадиях беременности. Ранее считалось, что заражение вирусом опасно лишь в том случае, если поражает будущих матерей в первом триместре. Данные же полученные исследователями из Бразилии свидетельствуют о том, что вирус опаснее, чем считался ранее.

14.10.2016
Ученые работают над вакцинами от легочной чумы
Во времена императора Юстиниана (с середины VI века) чума, вызванная микроорганизмом Yersinia pestis, убила миллионы людей. Следующая вспышка заболевания, спровоцированная той же бактерией, опустошила половину Европы. Сейчас с болезнью практически справились — однако в США, например, ежегодно регистрируется около 7 случаев заболевания, а в июле 2016 года бубонная чума обнаружилась в России — 12-летний мальчик заболел ей, заразившись от сурка.

13.10.2016
Желчный пузырь удалили через отверстие диаметром 15 мм
Команда хирургов из Калифорнийского университета (University o fCalifornia) провела уникальную операцию, которая стала первой из серии подобных хирургических вмешательств.

12.10.2016
Новые яйцеклетки появляются в течение всей жизни
Открытие, сделанное исследователями из Университета Эдинбурга (University of Edinburgh), может изменить все наши представления о созревании яйцеклеток и работе женской репродуктивной системы.

11.10.2016
ЮНИСЕФ привьет от полиомиелита более 41 млн африканских детей
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) объявил о начале масштабной кампании по вакцинации от полиомиелита детей, проживающих в Нигерии, Камеруне, Чаде и Нигере. В рамках иммунизационной кампании около 39 тыс. медицинских работников проведут вакцинацию более 41 млн детей пероральной живой вакциной.

10.10.2016
Открытие датских ученых поможет бороться с устойчивыми к антибиотикам бактериями
Разработанный метод позволяет при помощи биосенсора и искусственно созданной последовательности РНК определять наличие в мембране бактерий определенных транспортных белков

09.10.2016
Нобель по медицине и физиологии: интересные факты из истории премии
3 октября Нобелевский комитет объявил обладателя премии за научные достижения по физиологии и медицине. По оценке комитета, до сих пор самой известной остается премия 1945 г., присужденная Александеру Флемингу, Эрнесту Чейну и Говарду Флори (Великобритания), открывшим пенициллин.

08.10.2016
Разрабатывается вакцина, защищающая от большинства штаммов гриппа
Исследовательская группа, объединившая ученых из нескольких научных институтов, сообщила о разработке универсальной вакцины от гриппа. По утверждению авторов однократная вакцинация способна защитить от 88% известных штаммов вируса гриппа.

07.10.2016
Ученые раскрыли странные обстоятельства смерти жертвы вируса Зика в США
Медики подтвердили, что одна из первых жертв вируса Зика в США, действительно умерла от этой инфекции в июле этого года, и обнаружили, что он успел заразить одного из посетителей больницы через свои слезы и пот, говорится в статье, опубликованной в New England Journal of Medicine.
