ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
15.11.2016
Врачи МЧС впервые в России использовали бесклеточный биоимплант для пересадки кожи
Применение такого импланта позволяет воссоздать утраченный кожный покров при глубоких ожогах, тяжелых травмах, рубцовых деформациях

14.11.2016
Всемирный день борьбы с диабетом
Всемирный день борьбы с диабетом был учрежден в 1991 году для того, чтобы привлечь внимание врачей, исследователей и общественности во всем мире к проблеме диабета.

13.11.2016
Люди унаследовали от неандертальцев лучшее
Группа ученых из Университета Вашингтона (University of Washington) решила выяснить, какие гены в геноме современного человека были унаследованы от неандертальцев и денисовских людей, которые скрещивались с нашими древними предками, принадлежащими к виду Homosapiens.

12.11.2016
Новое устройство поможет незрячим читать обычные книги
Для того, чтобы прочитать напечатанный текст, многие люди с нарушениями зрения пользуются специальными приложениями, которые озвучивают сфотографированный пользователем текст.

11.11.2016
Операцию по удалению катаракты проведет робот
Операция по удалению катаракты – одна из самых распространенных в мире. Ежегодно проводится около 20 миллионов таких операций. Хирурги извлекают помутневший хрусталик, заменяя его искусственным – это позволяет восстановить зрение.

10.11.2016
Ученые из Стэнфорда создали генную терапию для лечения анемии
едики из Стэнфорда создали новый вид генной терапии на базе геномного редактора CRISPR/Cas9, которая "чинит" мутации в генах, превращающие красные кровяные клетки в серповидные "полумесяцы", что открывает дорогу для излечения анемии, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

09.11.2016
Впервые в мире ребенку установили новый клапан в сердце через прокол в шее
В Томском НИИ кардиологии сделали уникальную операцию, которая, по словам врачей, не имеет аналогов в мире. Пятилетнему мальчику, страдавшему пороком сердца, установили искусственный клапан, но при этом не вскрывали ребенку грудную клетку, что обычно является необходимой составляющей такого вмешательства.

08.11.2016
Риск метастазирования рака простаты определят по анализу крови
Ученые не в первый раз пытаются разработать тесты, позволяющие быстро диагностировать ту или иную опухоль, а также выяснить, будет ли она метастазировать.

07.11.2016
Создан искусственный нерв для лечения хронических болей
Исследовательская группа из Линчепингского университета в Швеции представила изобретение для уменьшения боли — так называемый искусственный нерв. Об этом пишет журнал Science Advances.

06.11.2016
Вирус Зика негативно влияет на мужскую фертильность
Ученые продолжают изучать вирус Зика, обнаруживая все новые и новые негативные последствия заражения. ВОЗ уже признала, что именно инфицирование Зикой во время беременности вызывает микроцефалию новорожденных.

05.11.2016
Найдена область мозга, отвечающая за эффект плацебо
Не так давно в одном из исследований было показано, что плацебо работает даже в том случае, если пациенты знают о том, что принимают пустышку. Правда, это касается не любого заболевания, а только тех состояний, при которых пациенты самостоятельно оценивают свои ощущения – например, при головной боли или боли в пояснице.

04.11.2016
Контактные линзы смогут отслеживать уровень сахара в крови
Исследовательская группа из Университета Орегона (Oregon State University) занялась разработкой контактных линз для пациентов, страдающих диабетом. Линзы будут оборудованы прозрачным сенсором, который никак не будет мешать обзору.

03.11.2016
Для создания лицевого протеза впервые воспользовались смартфоном
Врачи обнаружили у Карлито Консейсайо (Carlito Conceiçao) агрессивную злокачественную опухоль верхней челюсти в 2008 году. Опухоль быстро прогрессировала, поражая ткани правой части лица. Для того, чтобы спасти жизнь пациента, врачам пришлось провести операцию, в ходе которой мужчина лишился одного глаза и части носа.

02.11.2016
Ученые нашли молекулу, сдерживающую чрезмерный рост сердца
Когда сердце подвергается излишним воздействиям — например, при высоком кровяном давлении — оно может увеличиваться, причем как на уровне органа целиком, так и его более мелких частей, вплоть до клеточного уровня.

01.11.2016
Ученые нашли гены, определяющие размеры семьи и время рождения первенца
Генетики обнаружили 12 областей в человеческом геноме, мутации в которых определяют возраст человека, когда он или она заводит первого ребенка и какой большой будет их семья, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Genetics.

31.10.2016
Смертельное осложнение кори встречается чаще, чем принято считать
Подострый склерозирующий панэнцефалит, тяжелое осложнение коревой инфекции, встречается чаще, чем считалось ранее. К таким выводам пришли ученые из Калифорнийского университета (University of California).

30.10.2016
Змеиный яд может войти в состав эффективного обезболивающего
Токсин, входящий в состав яда двухметровой синей коралловой змеи, может стать основой для нового обезболивающего. Синяя коралловая змея – одна из самых ядовитых змей. Из-за того, что она способна нападать даже на королевскую кобру, коралловая змея называется «убийцей убийц».Секретирующие яд железы у синей коралловой змеи очень длинны и могут достигать до четверти ее длины.

24.10.2016
1400 лет назад люди лечили депрессию и болезни сердца медикаментозно
Группа археологов под руководством Сенгуль Айдингун (Sengul Aydingun) проводила раскопки у озера Кючюкчекмедже в Стамбуле. В процессе работ, которые велись с 2007 года, специалисты обнаружили огромнейшую из известных до сих пор коллекцию древних медикаментов. Сначала проводившие раскопки люди насчитали около 400 керамических сосудов с остатками лекарств, однако потом специалисты соединили фрагменты, лежавшие вокруг целых емкостей. Все эти части поднимались из земли постепенно, в период с 2013 по 2016 год, и благодаря им удалось реконструировать 300 сосудов, доведя общее количество до 700.

23.10.2016
Получены новые данные о генах, связанных с шизофренией
Исследовательская группа из Университета Калифорнии во главе с Дэниелом Гешвиндом (Daniel Geschwind) обнаружила неизвестные ранее гены, ассоциированные с шизофренией. Каждое такое открытие приближает ученых к пониманию, почему возникает болезнь, и как именно необходимо лечить пациентов, страдающих шизофренией.

22.10.2016
Инвалидное кресло сможет самостоятельно объезжать препятствия
Индийские инженеры совместно с командой врачей занялись созданием «умного» инвалидного кресла, которое способно самостоятельно объезжать препятствия. Кроме того, оно может определять, когда «водитель» кресла устал или испытывает стресс.
