Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
20.06.2015 Исследователю ДНК Джеймсу Уотсону вернули нобелевскую медаль, выкупленную Усмановым
Бизнесмен не мог присутствовать на церемонии, но президент РАН Владимир Фортов передал от него слова благодарности Уотсону за вклад в науку
19.06.2015 Составлена «карта» циркуляции вируса гриппа
Международная команда исследователей составила «карту» распространения четырех подтипов вируса гриппа по миру.
18.06.2015 Ученые КНР и США выявили антитела для профилактики коронавируса
Полученное вещество в перспективе может применяться в профилактических целях; в первую очередь лекарство будет назначаться людям, относящимся к группе повышенного риска
17.06.2015 Усманов вернет Нобелевскую медаль открывателю ДНК после лекции в РАН
Биолог Джеймс Уотсон, один из открывателей двойной спирали ДНК, в среду, 17 июня, выступит с открытой лекцией в Российской академии наук (РАН). Во время визита в РАН ученому вернут его Нобелевскую медаль, которую Уотсон продал на аукционе в декабре 2014 года. Медаль приобрел российский предприниматель и филантроп Алишер Усманов, специально с целью вернуть ее владельцу. О мероприятии сообщается в пресс-релизе РАН, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
16.06.2015 В Германии первый человек умер от вируса MERS
В Германии первый пациент скончался от ближневосточного респираторного синдрома (БВРС/MERS). 65-летний мужчина, который ранее вернулся из Объединенных Арабских Эмиратов, проходил лечение от инфекции, вызванной коронавирусом. Сообщается, что пациента доставили в больницу города Остеркаппельн 6 июня, где он скончался спустя десять дней.
15.06.2015 Впервые в мире женщина смогла родить после пересадки удаленного в детстве яичника
Пациентка с удаленным в детстве правым яичником и развившейся впоследствии дисфункцией левого яичника стала первой женщиной в мире, которая смогла зачать, выносить и родить ребенка благодаря пересадке части удаленного и замороженного яичника.
14.06.2015 Ученые нашли общие генетические корни творческих наклонностей и психических расстройств
Генетические вариации, связанные с развитием шизофрении и биполярного расстройства, чаще встречаются у представителей творческих профессий, выяснили исландские ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.
13.06.2015 Нейрофизиологи научились вводить электронику в мозг при помощи шприца
Американским ученым удалось создать сетку из гибких проводов и электронных компонентов, которую можно ввести с помощью шприца непосредственно в мозг. Набор гибкой электроники способен подключаться к нервным клеткам без вреда для их здоровья — чтобы следить за их состоянием или даже воздействовать на них (для лечения болезни Паркинсона, например). О новой технологии сообщается в журнале Nature Nanotechnology.
12.06.2015 Всю историю вирусных инфекций человека научились видеть по одной капле крови
Микробиологи представили новую технологию VirScan, которая позволяет по одной капле крови определить все вирусы, с которыми человек сталкивался на протяжении своей жизни. О VirScan сообщает журнал Science.
11.06.2015 В Испании зафиксирован первый за 28 лет случай заражения дифтерией
В Испании зафиксирован первый за 28 лет случай заражения дифтерией. Пациентом стал 6-летный мальчик из города Олот, родители которого активно выступали против вакцинации. Ребенок находится в тяжелом состоянии и проходит лечение. Родители мальчика приняли решение вакцинировать свою младшую дочь.
10.06.2015 Число жертв восточного коронавируса в Южной Корее выросло до семи человек
В Южной Корее умерла седьмая жертва коронавируса, вызывающего ближневосточный респираторный синдром (БВРС). Об этом пишет Korea Times.
09.06.2015 В мозге нашли лимфатическую систему
Сотрудники Университета Виргинии сообщили, что в головном мозге есть лимфатическая система. Авторы исследования считают, что полученные данные позволят уточнить причину возникновения таких заболеваний, как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.
08.06.2015 Выращена первая лабораторная конечность — мышиная лапка
Ученые впервые смогли вырастить функционирующую верхнюю конечность мыши в лабораторных условиях. Авторы исследования считают, что технология позволит помочь пациентам, перенесшим ампутацию. Аналогичный метод ранее использовался для создания сердца, легких и почек в лабораторных условиях. Более простые органы и ткани, например, голосовые связки, уже пересаживались людям.
07.06.2015 Гены помогли ленинградцам пережить блокаду: исследование российского генетика в Science
Ленинградцы смогли пережить блокаду благодаря генетическим особенностям. Об этом свидетельствует исследование генетика Олега Глотова из Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта, о результатах которого рассказывает журнал Science.
06.06.2015 Скончался лауреат Нобелевской премии Ирвин Роуз
В США на 89-году жизни скончался Нобелевский лауреат Ирвин Роуз. Сообщается, что смерть ученого наступила во сне.
05.06.2015 Антропологи объяснили отличия тела человека от обезьяньего
Площадь кожи, запасы жира и мышечная масса в организме человека совсем иные, нежели у его ближайших родственников среди приматов, и эти различия позволяют прояснить важнейшие эпизоды эволюции Homo sapiens. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
04.06.2015 Кишечную палочку научили производить антибиотики
Сотрудники университета штата Нью-Йорк в Буффало получили штамм Escherichia coli, который способен производить антибиотик эритромицин. Такой подход позволил ученым получить 40 разновидностей этого соединения, причем три из них оказались эффективными против устойчивых к антибиотикам бактерий.
03.06.2015 В Южной Корее скончались первые два пациента с БВРС-КоВ
В Южной Корее зафиксировано два летальных исхода коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ, MERS-CoV), пишет Reuters. Всего за две недели в стране БВРС-КоВ заболели 25 человек.
02.06.2015 Ученые «омолодили» клетки 97-летнего человека
Сотрудники университета Цукуба опровергли митохондриальную теорию старения, согласно которой замедление метаболических процессов в клетке связано с накоплением мутаций в ДНК митохондрий. Ученые представили новое объяснение механизма старения, а также смогли «омолодить» клетки 97-летнего человека.
01.06.2015 Бактерии определят рак и диабет по анализу мочи
Сотрудники Массачусетского технологического института совместно с учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего получили штаммы бактерий, которые способны точно диагностировать рак или сахарный диабет по анализу мочи.