Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
30.05.2015 Обнаружены два новых соединения, которые могут входить в состав ДНК
Две группы ученых сообщили, что двойная спираль ДНК может состоять не только из известных нуклеотидов — аденина (А), гуанина (Г), цитозина (Ц) и тимина (Т). По данным авторов исследований, существует два других соединения, которые также способны образовывать двойную спираль.
29.05.2015 Британские ученые впервые применили для борьбы с раком генетически модифицированные вирусы
Британские ученые впервые успешно применили для борьбы с раком генетически модифицированные вирусы, атакующие клетки злокачественной опухоли. Об этом пишет "Журнал клинической онкологии". Опыты велись исследователями, работающими в лондонской больнице "Ройял Марсден" и Институте исследования рака. В испытании нового метода принимали участие 436 пациентов.
28.05.2015 Ученые мумифицировали ногу человека по методу древних египтян
Для проверки единственного известного метода древнеегипетского мумифицирования греческие антропологи поместили в солевой раствор женскую ногу. За процессом консервации наблюдали с помощью микроскопа и рентгена. Результаты исследования представлены в журнале The Anatomical Record, а коротко о нем сообщает издание Live Science
27.05.2015 Разработан метод «захвата» циркулирующих в крови опухолевых клеток
Американские ученые разработали систему Cluster-Chip, которая «ловит» циркулирующие по кровяному руслу опухолевые клетки (ЦОК), позволяя врачам подробнее изучить механизм метастазирования рака.
26.05.2015 ВОЗ хочет победить малярию в 35 странах к 2030 году
Участники Всемирной Ассамблеи здравоохранения утвердили Глобальную стратегию борьбы с малярией до 2030 года, информирует MedicalXpress. Согласно документу, через 15 лет распространение заболевание должно быть практически прекращено.
25.05.2015 Ученые превратили клетки крови в нейроны
Канадские ученые разработали методику, позволяющую превратить кровь взрослого человека в нервные клетки. По данным авторов исследования, с помощью этой технологии можно получать различные типы нейронов, которые отвечают за восприятие боли, онемения и других ощущений.
24.05.2015 Эпидемию Эбола должны взять под контроль этим летом, прогнозируют врачи
Вирус Эбола продолжает проявлять активность. Однако, по мнению мировых экспертов, его продвижение вскоре замедлится, и эпидемия сойдет на нет, передает The Softcraze. Например, Роспотребнадзор считает, что эффективное сотрудничество российских и зарубежных медиков в области борьбы с Эбола позволит купировать эпидемию уже в июне этого года.
23.05.2015 Щупальце осминога — будущее хирургии
В Италии создали уникальный хирургический манипулятор, копирующий кинематику щупалец осьминога. В будущем подобные инструменты позволят проводить сложнейшие операции при минимуме разрезов.
22.05.2015 Аспирин может замедлять прогрессирование эмфиземы легких
Регулярный прием аспирина может замедлить развитие эмфиземы легких на ранней стадии, свидетельствуют результаты исследования, представленных на международной конференции Американского торакального общества.
21.05.2015 Новый тест позволяет диагностировать рак легких без биопсии
Компания Veracyte Inc. совместно с сотрудниками Бостонского университета разработала тест для курильщиков, который поможет диагностировать рак легких без биопсии. В основе анализа — изучение 23 генов в клетках трахеи, забор которых происходит при бронхоскопии.
20.05.2015 Разработана перспективная терапия для лечения муковисцидоза
Сотрудники университета Квинса в Белфасте разработали терапию для лечения пациентов с муковисцидозом — генетическим заболеванием, которое характеризуется тяжелыми нарушениями функционирования дыхательных органов. В основе комбинированной терапии —применение препаратов лумакафтора (lumacaftor) и ивакафтора (ivacaftor) в течение 24 недель.
19.05.2015 Антропологи восстановили облик людей, живших в Забайкалье 8 тысяч лет назад
Благодаря останкам, найденным на юге Забайкалья, специалистам Института этнологии и антропологии РАН удалось восстановить облик древних жителей этого региона. Скульптуры двух доисторических мужчин представили в пятницу в Читинском музее археологии.
18.05.2015 3D-скрининг рака груди обнаруживает заболевание на 40% чаще
Снятие маммографических снимков для немолодой женщины почти всегда стресс. Возможно, новый метод скрининга, предлагаемый шведскими учеными, не только удобнее и безопаснее, но и эффективнее. Эта методика называется цифровой томосинтез груди (digital breast tomosynthesis DBT): совмещая сделанные с разных углов рентгеновские снимки, она создает объемное изображение молочной железы.
17.05.2015 Минобрнауки: телесериалы про врачей способствуют интересу абитуриентов к этой профессии
Телевизионные сериалы, рассказывающие про деятельность врачей, способствуют росту интереса молодых людей к медицинским специальностям. Об этом в среду заявил замглавы Минобрнауки Александр Климов в эфире передачи "Сенат" на телеканале "Россия-24".
16.05.2015 Иранские специалисты разработали ткань, применяемую при имплантации кожного покрова
Специалисты из тегеранского Технологического университета Амир Кабира разработали специальные лечебные салфетки из искусственной ткани, которые изготавливаются с применением нанотехнологий. Как отмечает газета Iran Daily, они могут с успехом применяться для лечения пациентов, которым произведена пересадка обширных площадей кожного покрова, а также имплантация пальцев ног и ладоней рук.
15.05.2015 Выявлены гены иммунитета, изменяющие активность в зависимости от времени года
Британские ученые выявили гены иммунитета, активность которых меняется в зависимости от времени года. Об этом в среду сообщила газета "Дейли телеграф", ссылаясь на результаты исследования Кембриджского университета. В научном эксперименте приняли участие около 23 тыс. пациентов из пяти стран: Великобритании, США, Исландии, Австралии и Гамбии.
14.05.2015 Резистентный штамм брюшного тифа распространился по всему миру
Лекарственно-устойчивый штамм тифа, известный как H58, постепенно замещает другие штаммы возбудителя заболевания. Об этом свидетельствуют результаты международного исследования, пишет Reuters.
13.05.2015 Либерия победила лихорадку Эбола
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 9 мая объявила Либерию свободной от вируса лихорадки Эбола. Как говорится в официальном сообщении ВОЗ, последний подтвержденный случай инфицирования зарегистрирован 20 марта 2015 года, 27 марта была зафиксирована последняя смерть от лихорадки
12.05.2015 Вакцинация против кори снижает смертность от других заболеваний
Американские ученые сообщили, что вакцинация против кори не только защищает человека от заражения этим заболеванием, но и повышает устойчивость организма к инфекциям, вызванным условно-патогенными организмами, например, туберкулезу, сепсису и пневмонии.
11.05.2015 В клетках человека найден белок, снижающий артериальное давление
Сотрудники Института физико-химических исследований Riken нашли в клетках человека белок, который способен значительно понижать артериальное давление.