Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
10.05.2015 С помощью нового типа стволовых клеток можно создать зрелые функционирующие ткани
Ученые калифорнийского Института Салка (Salk Institute for Biological Sciences) обнаружили новый тип плюрипотентных стволовых клеток. Поскольку их идентификация связана с расположением в развивающемся эмбрионе, эти клетки назвали «пространственно-селективные плюрипотентные стволовые клетки» (region-selective pluripotent stem cels — rsPSCs). Традиционно же используемые в опытах стволовые клетки зависят от временной стадии развития эмбриона. Кроме этого, rsPSCs отличаются по молекулярным, метаболическим и эпигенетическим характеристикам.
09.05.2015 Научные открытия военного времени в области медицины
Во время войны были очень востребованы и результаты работы медиков, химиков и биологов. Академик Сергей Вавилов, ставший в 1945 году президентом Академии наук СССР считал, одним из просчетов, обусловливших провал фашистского похода на Советский Союз, была недооценка советских ученых и научных открытий.
Во время войны советские ученые не прекращали своих исследований. Многие из полученных результатов пригодились не только на войне, но и нашли свое применение и были развиты в мирное время.
08.05.2015 Европу ждет эпидемия ожирения
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2030 году более половины взрослого населения Европы будет иметь лишний вес, пишет Reuters. В международной организации подчеркнули, что необходимо предпринять срочные меры для борьбы с распространением ожирения в ЕС.
07.05.2015 Apple примет участие в генетических исследованиях
Представители Apple сообщили, что компания разработает два приложения на платформе ResearchKit для cбора и изучения генетических данных.
06.05.2015 Ученые нашли молекулярный «консервный нож» против ВИЧ
Сотрудники Монреальского университета нашли молекулу, способную «ломать» защитную систему вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), делая его более уязвимым к воздействию антител.
05.05.2015 Ученые создали иллюзию выхода из тела для изучения навигационной системы мозга
Науке известно далеко не все о том, как мозг формирует восприятие тела человека и его местонахождения в пространстве. Ученые из шведского Каролинского института (Karolinska Institutet) смогли создать у участников эксперимента иллюзию нахождения вне тела, а затем «телепортировали» их в разные части комнаты.
04.05.2015 Прививки, как оказалось, способствуют распространению птичьего гриппа
Птичий грипп вновь активизировался в мире. В частности, сейчас Штаты пытаются бороться с массовой вспышкой среди птицы. По словам экспертов, вирус может жить в телах диких птиц. А те уже передают грипп домашней птице. Можно было бы предположить, что вакцинация спасет ситуацию. Но все не так просто. История с вирусом H5N2 началась прошлым летом, рассказывает New Scientist, когда H5N1 смешался с другими вирусами, живущими среди диких птиц в Сибири. Так появился новый штамм - H5N8.
03.05.2015 Найдена новая бактериальная инфекция, разносимая таежными клещами
Команда ученых из Китая и США обнаружила ранее неизвестную бактерию. По данным исследования, инфекционный агент может заражать человека через укус клеща, который и является его основным переносчиком.
02.05.2015 Американскому региону ВОЗ удалось победить краснуху
Американские регион ВОЗ первым признан территорией, свободной от краснухи, говорится в сообщении Панамериканской организации здравоохранения (ПОЗ).
01.05.2015 Канадские ученые нашли способ превращать разные группы крови в "универсальную" - первую
Помимо операций по переливанию крови эта технология может быть использована и при пересадке органов и тканей
30.04.2015 54 года назад Леонид Рогозов удалил себе аппендицит
В этот день 54 года назад молодой советский хирург Леонид Рогозов сделал себе операцию по удалению аппендицита, прославившую его на весь мир.
29.04.2015 Ученые сравнили процесс заживления ран с застежкой-молнией

Раны и порезы на коже затягиваются по принципу застежки-молнии. Этот процесс на снимках с электронного микроскопа смогли разглядеть немецкие биологи, изучившие заживление кожи на молекулярном уровне. Результаты исследования представлены в журнале Nature Cell Biology.

Заживление раны начинается с того, что клетки кожи с обеих сторон пореза начинают определять друг друга. После этого, используя особые органы (микроспайки, или филоподии), клетки начинают накладываться друг на друга с помощью ламеллоподий. Потом эти элементы сокращаются и таким образом закрывают рану подобно молнии. Главную роль на последнем этапе играютмикротрубочки (полые цилиндры диаметром 25 нанометров) — они сдвигают оба края «застежки».

«Нас поразила высокая пластичность клеточных мембран. Закрыть рану удалось за очень небольшой срок. Когда пять-десять клеток нашли своих соседей, кожа уже вернулась в нормальное состояние», — рассказал руководитель исследования Ахиллес Франгакис (Achilleas Frangakis).

Исследователи надеются, что обнаруженный ими сложный механизм поможет в разработке новых лекарственных средств, способствующих ускоренному заживлению ран.

Новые технологии соединения краев ран сейчас нередко опираются на опыт живых организмов. Так, в 2013 году американские биоинженеры позаимствовали принцип сцепления заплатки с поверхностью у кишечных паразитов.

По материалам сайта Lenta.ru

28.04.2015 Немецкие ученые успешно протестировали вакцину от малярии
В испытаниях лекарства, которые длились около четырех лет, участвовали примерно 15,5 тыс. детей в странах Африки
27.04.2015 Ученые впервые изменили гены в эмбрионе человека
Китайские ученые впервые модифицировали геном человеческих зародышей. О результатах очень спорных с этической точки зрения экспериментов, слухи о которых ходили с марта 2015 года, сообщается на страницах журнала Protein & Cell. Коротко об исследовании рассказало издание Nature News.
26.04.2015 Хирурги в Великобритании пересадили почки новорожденного взрослому человеку
В Великобритании врачи в апреле 2014 года пересадили взрослому человеку почки Тедди Хоулстона, который после рождения прожил всего 100 минут из-за врожденного порока. Об этом пишет Daily Mirror.
25.04.2015 Малоизвестные факты о прививках
К началу Всемирной недели иммунизации «МедНовости» вспоминают истории, связанные с развитием вакцинации в России и за рубежом. Рассказать их мы попросили заведующего лабораторией Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова Александра Николаевича Лукашева и профессора, руководителя отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА, главного специалиста по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Сусанну Михайловну Харит.
24.04.2015 ВОЗ призывает ликвидировать пробелы в программах вакцинации
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала ликвидировать пробелы в иммунизации, уточнив, что на настоящий момент каждый пятый ребенок в мире не охвачен программами вакцинации, сообщает Reuters.
23.04.2015 Создана насадка на смартфон для молекулярной диагностики
Наши смартфоны мощнее компьютеров, которые использовались при запуске миссий «Аполлон». Но, что еще замечательнее, их возможности шире. Уже созданы специальные насадки, которые позволяют использовать смартфоны для микроскопии и даже для диагностики глазных болезней. А теперь американские ученые разработали насадку и программу для смартфона, чтобы превратить его в своеобразную минилабораторию для сверхбыстрой молекулярной диагностики.
22.04.2015 Найден белок, уничтожающий раковые клетки всех типов
Сотрудники Имперского колледжа Лондона открыли белок, активирующий Т-клетки иммунной системы, которые способны эффективно уничтожать раковые клетки.
21.04.2015 Изучен механизм хруста пальцев
Научные споры о возможных причинах хруста в суставах велись на протяжении десятилетий, начиная с 1947 года, когда британские исследователи впервые выдвинули теорию, согласно которой причиной является образование в суставах «пустотных пузырей».